В твоих силах остановить эпидемию ВИЧ!

Под таким лозунгом с 15 ноября по 15 декабря в республике проводится социальная кампания, приуроченная к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом. Цель – формирование активной позиции каждого гражданина, чтобы остановить эпидемию ВИЧ. И здесь очень важна идея – каждый человек может повлиять на процесс борьбы с болезнью. Задачи акции: повысить уровень информированности  населения республики и осведомленности о путях передачи ВИЧ, важности тестирования и недискриминационного отношения к людям, живущим с ВИЧ, с призывом: в твоих силах знать свой ВИЧ-статус; в твоих силах недискриминационно относиться к ним и поддерживать действия, направленные на остановку эпидемии.

Реализация комплексных профилактических и коммуникационных мероприятий, социальная подготовка населения, оказание социальной и медицинской помощи ВИЧ-инфицированным людям при соблюдении прав человека возможны только при объединении и координации усилий как органов государственной власти, так и неправительственных и международных организаций и населения республики в целом.

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года, после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. В этот день все те, кому небезразлична проблема ВИЧ/СПИДа, объединяют усилия, чтобы противостоять эпидемии: информируя о путях передачи, призывая людей знать свой ВИЧ-статус, проявлять толерантность к тем, кого затронула эпидемия, и занять активную позицию в борьбе с ВИЧ. В настоящее время во всём мире ВИЧ поражены более 40 миллионов человек, и около 35 миллионов человек умерло от СПИДа. Воздействие ВИЧ на национальную безопасность стран очевидно, поскольку за последние 38 лет от СПИДа умерло намного больше людей, чем в результате локальных войн или вооруженных конфликтов. ВИЧ-инфекция в настоящее время вышла за пределы групп лиц, подверженных наибольшему риску инфицирования (потребители наркотиков, лица с многочисленными половыми контактами), и стала интенсивно распространяться среди социально благополучного населения сексуально активного возраста. Проблема ВИЧ-инфекции актуальна и для нашей республики, так как эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной. Согласно официальной статистике, за весь период эпидемии ВИЧ в республике с 1989 года и по состоянию на 1 октября 2019 года было зарегистрировано 4364 случая ВИЧ-инфекции, из которых 1461 больной умер (33,5%).

Оценочное число ВИЧ-инфицированных граждан, проживающих в Приднестровье, составляет около 6000 человек.  Таким образом, основной задачей становится максимальный охват тестированием населения республики для более раннего выявления ВИЧ-инфицированных граждан и начала их специфического лечения, что в первую очередь предотвращает высокую летальность от СПИДа, а также является и профилактикой распространения инфекции, так как при лечении полностью подавляется развитие вируса ВИЧ в организме инфицированного человека, и он уже не является опасным для окружающих.

Александр Гончар, главный врач ГУ «Центр по профилактике СПИД и инфекционных заболеваний».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.