Рисковать и выигрывать

С конца августа и весь сентябрь в приднестровских СМИ, соцсетях и даже на лавочках у подъездов только и было разговоров, что про фонтан в центре столицы. Мнения, как водится в таких случаях, разделились от ворчливо-негативных («Не туда деньги втюхали!») до самых восторженных («Это круто!»). Мы не станем разбираться в том, кто и чего сказал, комментариев и так было выше крыши. Просто в подобных случаях за кулисами события, как правило, совершенно незамеченным остаётся реальный исполнитель, чьим трудом объект был возведён, и на плечах которого лежала не только огромная работа, но и не меньшая ответственность за качество и сроки.

ООО «Энергоремстрой» хорошо известно в бизнес-сообществе нашей республики. Выбор данного предприятия для исполнения заказа на фонтанный комплекс был, вероятно, не случаен. Послужной список фирмы, особенно в последние годы, отмечен рядом ответственных госзаказов. На его счету масштабная реконструкция Владимировской школы в Слободзейском районе, строительство приёмного отделения республиканской клинической больницы и коррекционного детского сада №2 в Тирасполе и ряд других важных объектов, освоенных за счёт средств Фонда капитальных вложений.

«Энергоремстрой» без натяжки можно назвать уникальным предприятием, способным любой объект сдать «под ключ», без привлечения субподрядных организаций. Фирма предоставляет заказчику полный комплект строительных работ – от рытья котлована, кирпичной кладки, внутренней отделки помещений до прокладки инженерных сетей теплового, электрического, водяного и газового снабжения. Но и это ещё не всё…

Беседа с генеральным директором «Энергоремстроя» Дмитрием Добровым происходила в офисе фирмы. Уже первое впечатление от встречи с ним явно сулило интересный разговор. Он стремительно вошёл в кабинет, и вместе с ним в открытую дверь ворвался поток позитивной энергии.

«Как-то молод для руководителя!» – мелькнула мысль. Как выяснилось позже, ему 35.

Школьные годы Дмитрия пришлись аккурат на лихие 90-е. Семья в те времена, подобно большинству, не могла позволить себе каких-то излишеств, но у живущего своей головой паренька расслоение общества не вызывало отрицательных эмоций. Видимо, уже тогда начинала зарождаться мысль о собственном бизнесе и личной финансовой независимости, хотя он сам ещё об этом не подозревал.

Первой ступенью на тернистом пути будущего предпринимателя стал Одесский нефтегазовый колледж. Эта была дань семейной традиции, ибо род Добровых к этой профессии имел самое непосредственное отношение. Сегодня с высоты обретённого опыта Дмитрий считает годы учебы в колледже самыми продуктивными. «С каждым из студентов преподаватели работали индивидуально, – поделился он воспоминаниями, – и именно там я получил мощнейшую базу теоретических знаний».

Свой путь в бизнес Дмитрий прокладывал вдумчиво и целеустремлённо. Желание стать предпринимателем пришло на последнем курсе Одесской академии холода, когда он стал зарабатывать свои первые деньги на монтаже кондиционеров. Это были уже не 90-е, а начало нулевых. Вместе с мыслью о собственном бизнесе пришло понимание, что для организации своего производства не хватает практики и базисных знаний по предпринимательской деятельности. Он возвращается в Приднестровье и на производственных участках «Тираспольтрансгаза» за несколько лет проходит нужные «университеты».

Свою фирму Дмитрий Добров открыл в 2009 году. Поначалу работал на частных заказах по установке бытовых сплитсистем. Но небольшие объёмы, конечно же, не удовлетворяли здоровых амбиций начинающего предпринимателя. Он приобретает линию по производству спиральнонавивных воздуховодов и выходит на рынок с услугами по вентиляции и кондиционированию воздуха любой сложности, где вскоре выигрывает тендер на оборудование зала заседаний Верховного Совета. Это была серьёзная заявка на будущее, поскольку «Энергоремстрой» обошёл сразу трёх серьёзных конкурентов, что трудно было не назвать успехом. Но Добров не останавливается. Он диверсифицирует предприятие и идёт в строительство. Фирма начинает с заказов, от которых все отказываются. Так, никто не хотел браться за капремонт санузлов тираспольской школы №10. А они взялись, сделали быстро и очень хорошо. Потом ещё и ещё. Пошёл резонанс.

«Мы всё больше стали углубляться в работу с бюджетными организациями, – продолжает разговор Дмитрий Михайлович. – Начали активно изучать этот вопрос, завязывать деловые связи. Стали уходить от узкой специализации. К вентиляции и кондиционированию добавили участок теплоснабжения». И тут Добров, что называется, попал в струю. Началась реализация городской программы по реконструкции и капремонту сети теплоснабжения детских садов и школ. Она позволила не только раскрутить новый участок, но и создать фирме деловую репутацию.

За скупыми строчками об «Энергоремстрое» лежит 10 лет титанического труда, который, собственно, никогда не кончается и продолжает присутствовать по сей день. Несмотря на то, что процесс в основном отлажен, отдыха как-то не получается. Да, похоже, Дмитрий к нему не особо стремится. И команда у него под стать: брат Сергей Добров и компаньон Евгений Запорожан. Мобильные, оперативные, креативные, энергичные, они живут на работе и в курсе всех событий, что происходят на объектах. С детства знающие цену копейке, прошедшие школу выживания в бизнесе, умеющие работать не только головой, но и руками, им, по словам Дмитрия, лапши на уши не навесишь. «Я могу, – говорит он, – сразу оценить человека, понять его квалификацию и уровень, потому что когда-то сам прошёл этот путь. Знаю, чего и сколько можно сделать за единицу времени и сколько средств потратить».

Да уж, успешность просто так не приходит! Мало того, её надо постоянно стимулировать, иначе может и отвернуться. И, похоже, Добров знает, как удержать в своих руках эту капризную даму.

До сегодняшнего дня в Приднестровье не было фонтанных дел мастеров. А проект ко Дню Республики был задуман амбициозный. Специалисты из Молдовы запросили большое финансирование, которого не позволял бюджет города. И Добров решил рискнуть, хотя до этого никогда фонтанами не занимался. Это был продуманный и хорошо выверенный риск. «В возведении фонтанов есть два аспекта, – объяснил Дмитрий Михайлович, – строительство и технология. К установке оборудования, естественно, мы привлекли квалифицированных специалистов, но при этом и сами постигали все премудрости фонтанного дела. Мы зашли на объект 1 апреля. В задачу входило не только строительство фонтана, но и благоустройство всего комплекса. Поручения были даны чёткие: сделать быстро, но не в ущерб качеству. К слову сказать, госнадзор не ослаблял внимания к фонтану весь период его строительства».

– Дмитрий Михайлович, а как вы объясните снимки, которые явили в соцсетях «огрехи» вашей работы?

– Места, где отошло декоративное покрытие, отвалилась ступенька, действительно были. И это не огрехи нашей работы, а результат хамского отношения части горожан. Если вы помните, строительство фонтана происходило в самом центре города, в районе действующего кинотеатра, где поток людей не иссякает. До наших граждан очень трудно донести, что их привычные места прохода на время стали стройплощадкой. Ограничительные ленты никого, к сожалению, не останавливали. Вы даже не представляете, сколько раз нам приходилось восстанавливать порушенную работу!

Особенно много переделок было со ступенями. Прежде чем укладывать плитку, происходит несколько этапов их формирования. Не стану пересказывать технологию, но тот, кто этим занимался, знает, насколько скрупулёзно точной, выставленной по маячкам, должна быть песчаная основа. И вот по этой самой основе без зазрения совести кто-нибудь да проходил. Как будто в душу плевал. Если помните, работа шла до последнего дня. И невозможно было уследить за всеми прохожими. Ну а если пройтись по только что выложенной плитке, то целостность, естественно, будет нарушена. Или наступить на поребрик со свежим минеральным покрытием, не дав ему закрепиться, рано или поздно оно обязательно отслоится».

Как бы то ни было, но ехидное перетирание в соцсетях не в силах противостоять красоте фонтанного комплекса, возникшего в центре приднестровской столицы и уже ставшего достопримечательностью. Кстати сказать, руководители ООО «Энергоремстрой», чьи имена были выше перечислены, за ввод в эксплуатацию фонтанного комплекса и ряда других объектов удостоены правительственных наград. И это вполне заслуженно.

Доброго тебе пути, «Энергоремстрой»!

Галина БЕЗНОСЕНКО.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.