В стране и в мире

Ой, мороз-мороз…

В городах и районах ПМР отработали действия коммунальных и экстренных служб в связи с возможными «сюрпризами» зимней погоды. В Рыбнице прошла тренировка по ликвидации последствий обледенения. В мероприятии приняли участие управляющий делами госадминистрации, начальники гражданской обороны и штабов служб города, представители организаций и учреждений. В Дубоссарах отработали действия в сложных погодных условиях. Одно из направлений – оказание помощи водителям, оказавшимся в непогоду на наиболее сложных участках трассы. В Григориополе проверяли оперативность системы оповещения органов управления и организаций, служб ГО, отрабатывали действия при массовом отключении электроэнергии. А вот в Первомайске успели до холодов запустить новую современную котельную. В целом, как отмечают в районах, к капризам зимы готовы.

Куплю квартиру (объявление)

В рамках исполнения государственной целевой программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей… на период 2018-2027 годов» государственная администрация Рыбницкого района и г.Рыбницы приобретёт однокомнатные квартиры в Рыбнице. Оплата по безналичному расчёту в рублях.

Царь пианистов

В Бендерах, в Приднестровском государственном институте искусств открыли бюст всемирно известного композитора Антона Рубинштейна. Торжественное мероприятие приурочили к 190-летию великого музыканта, которого называли «царем пианистов», и к 60-летию со дня основания института.

Акварели Днестра

Дубоссарские юные экологи стали победителями и призерами в международном конкурсе «Акварели Днестра», проходившем на Украине.  Цель конкурса – презентация лучших проектов, связанных с грамотным использованием ресурсов Днестра, демонстрация его естественной красоты и ландшафтного разнообразия. Участниками мероприятия стали представители семи областей Украины, Молдавии и Приднестровья, они отправили на конкурс свои рисунки, фотографии, сочинения и стихотворения. В итоге у дубоссарских ребят  8 призовых мест. В рамках Года экологии и благоустройства юные дубоссарцы высаживали кустарники и деревья, помогали разбивать парки и скверы, убирали берег Днестра, изготавливали кормушки для птиц, благоустраивали школьные дворы.

Чистая выгода

Вопросы экологии стоят на повестке дня во всем мире. Так, владельцев электрокаров в российский столице освободили от транспортного налога. Соответствующий закон подписал мэр Сергей Собянин. По оценкам экспертов, это станет бонусом для москвичей, пересевших на экологически чистое авто. Обзавелась столица и бесплатными зарядными станциями для таких автомобилей. И даже парковку для них сделали бесплатной. Как результат: в последние годы спрос на электроавто в столице вырос на 59%.

 «Тридцатьчетверки» и «Катюши» – на ремонт! 

Черноморский флот забрал на ремонт танки и «Катюши» с Сапун-горы в Севастополе. Около десяти единиц боевой техники образца начала 1940-х годов – экспонатов мемориального комплекса восстановят для участия в параде в честь 75-летия Победы. Танки и самоходные артустановки, более 50 лет простоявшие в экспозиции под открытым небом, погрузили на военные тягачи и отправили к месту ремонта. Восстановленные ранее Т-34, ИС-2, СУ-76 и «Катюшу» тоже забрали на техобслуживание.

Уважительная причина

Мэр Первопрестольной объяснил, почему 31 декабря в Москве не будет выходным. Последний рабочий день года в этот раз выпал именно на тридцать первое, и выходным его сделать, по-видимому, уже просто не успеют, хотя соответствующий законопроект внесен депутатами в Госдуму. Также Собянин объяснил, что 31 декабря многие сотрудники привыкли собираться с коллегами на работе. «Стараются как-то пообщаться, поднять бокал шампанского, сказать какие-то праздничные слова, – сказал он. – Когда мы убираем этот день из списка рабочих, мы их лишаем такой возможности».

Лев в воротах

Любителей и знатоков футбола во всем мире ждет новый фильм про легендарного советского голкипера. Кинолента «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» вышла в прокат 28 ноября, как раз в год 90-летия футболиста. Напомним, что, по оценке ФИФА, Лев Яшин является лучшим вратарем ХХ века. По мнению критиков, фильм, снимавшийся 5 лет, хорошо передает эпоху. Снят он, как сообщают, честно и с душой. По словам продюсера Олега Капанца, это кино не только про футбол, это драматическая история о жизни Яшина.

Новости читал Михаил Фернет.