Новые горизонты сотрудничества

Парламентская делегация республики во главе со спикером Александром Коршуновым побывала с рабочим визитом в Москве. Его главным событием стало участие наших депутатов в Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ».

Для участия в ней в российскую столицу прибыли также делегации парламентов Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и др. Площадка конференции стала местом не только для выступлений модераторов и спикеров, но и для обмена опытом, налаживания межпарламентских связей, установления постоянных контактов. С трибуны конференции о  гармонизации приднестровского законодательства с российским говорил председатель фракции «Обновление» Петр Пасат.

Значительное время депутаты посвятили встречам с коллегами из Государственной Думы. По итогам беседы с руководителем думской фракции Сергеем Неверовым достигнута договоренность о проведении в Госдуме в марте будущего года парламентских слушаний по Приднестровью и организации выставки «Приднестровье: культурно-исторический, социально-экономический и инвестиционный потенциалы республики».

С представителями парламентской фракции «Справедливая Россия» Еленой Драпеко и Алексеем Чепой народные избранники ПМР обсудили культурно-гуманитарное сотрудничество, возможность распространения проектов партии на территории Приднестровья, а с коллегами из фракции ЛДПР Антоном Морозовым и Павлом Шперовым – перспективы экспертного сопровождения законопроектов, связанных с социальной защитой и поддержкой соотечественников.

Думский комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в диалоге с депутатами Верховного Совета был представлен его руководителем Леонидом Калашниковым, а также парламентариями Казбеком Тайсаевым, Умаханом Умахановым, Виктором Водолацким. Говорили о передаче российского опыта законотворчества; получении приднестровцами, обладающими  гражданством РФ, медицинского полиса; выделении квот на оказание приднестровцам высокотехнологичной медицинской помощи в России;  поддержке промышленного и аграрного сектора ПМР. Есть договоренность об открытии в Приднестровье регионального представительства Общероссийского патриотического движения «Двуглавый орел», обмене делегациями и реализации совместных проектов, связанных с 75-летием Победы, на территории России и Приднестровья.

Отдельно наши законодатели встретились с теми членами нижней палаты российского парламента, которые избрались в Госдуму в том числе и благодаря голосам приднестровских россиян. Их интересы в Госдуме представляют Александр Ярошук, Сергей Чижов, Артем Туров, Евгений Примаков. Приднестровские парламентарии проинформировали российских партнеров о социально-экономической ситуации в республике, проблемах и чаяниях их избирателей.

Обсудили также возможность дачи экспертных заключений на законопроекты, рассматриваемые в Верховном Совете. Как отмечали законодатели обеих сторон, в настоящее время актуален поиск новых подходов и инструментов поддержки Приднестровья для оздоровления экономики, аграрного сектора, оказания помощи пенсионерам и соотечественникам. По итогам диалога была достигнута договоренность о подготовке целевой программы взаимодействия по этим направлениям.

Позитивным для приднестровцев моментом является то, что избравшиеся в Госдуму от Приднестровья депутаты всегда выступают с консолидированной позицией в отношении поддержки соотечественников и республики в целом. Сейчас эти депутаты заняты организацией совместной встречи на тему поддержки Приднестровья с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком.

В ходе визита депутаты Верховного Совета посетили Московскую городскую думу, где провели рабочие встречи с председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым и депутатом Наталией Метлиной. Предмет диалога традиционен – расширение сотрудничества двух парламентов, взаимодействие с префектурами российской столицы, Торгово-промышленной палатой Москвы. Обсудили также возможность организации на площадке Мосгордумы выставки и круглого стола по приднестровской тематике, в частности, защите проживающих в Приднестровье соотечественников.

В представительстве Верховного Совета ПМР в Москве наши депутаты провели встречу с проживающими в России приднестровцами, прием граждан. Были подняты темы учета трудового стажа при начислении пенсии в России, возможности получения квот на оказание медицинской помощи, а также вопросы, связанные с идентификацией на территории РФ военных билетов, выданных в ПМР.

В рамках визита приднестровских парламентариев прошла также встреча с молодежью и студентами из Приднестровья, проживающими в России. Депутаты рассказали им, что делается в республике для того, чтобы подвигнуть молодых людей вернуться домой.

Участники встречи задавали депутатам вопросы в отношении перспектив создания рабочих мест, преференций для молодых специалистов, повышения качества медицины, образования и др.

Многоплановый и плодотворный визит делегации Верховного Совета в Москву способствовал расширению межпарламентского сотрудничества, выходу на реализацию проектов по поддержке экономики Приднестровья, ее социальной сферы, использованию новых подходов к защите прав соотечественников, граждан России, проживающих в республике.

Александр ЗАВЕЛЯ.