Влюбить в классическую музыку – раз и навсегда

Без него не обходится практически ни одно мероприятие городского или республиканского значения. Он не только регулярно дарит возможность ценителям академической музыки прикоснуться к великому и вечному, но и ведет за собой.

Подталкивает к развитию, росту, шлифует музыкальные вкусы. Он умеет изображать и раскат грома, и шум дождя, и человеческую радость, и волнение. Приднестровский симфонический оркестр знатоки называют звуковым чудом, потому что ему под силу передать самые разные оттенки звуков и затронуть самые потаенные струны наших душ. В эти дни, накануне 25-летнего юбилея оркестра, сказать о нем хочется как никогда тепло.

Шестьдесят шесть профессиональных исполнителей под руководством народного артиста ПМР Григория Мосейко. Они те, кто не представляет своей жизни без музыки, без великих классических произведений, без выступлений перед самой разной публикой, которую непременно нужно влюбить в академическую музыку – раз и навсегда. О Приднестровском государственном симфоническом оркестре хорошо знают как в самой республике, так и далеко за ее пределами. Знают как о высокопрофессиональном, репертуарном и очень мобильном творческом коллективе, способном за короткое время подготовить сложнейшие программы, в том числе премьерные.

Репертуар приднестровского оркестра насчитывает свыше 1000 названий и включает в себя музыкальные произведения практически всех жанров и самых разных эпох. На концертных афишах оркестра – имена солистов из многих стран мира. За 25 лет в оркестре сложились свои традиции, появились долгосрочные творческие проекты. С 2000 года существует программа «Юные таланты Приднестровья», в которой солистами оркестра выступают юные исполнители республики. Программа становится серьезным трамплином для их дальнейшего профессионального развития. С 2007 года наш оркестр является инициатором и организатором международного фестиваля классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья». Уже проведено 12 выпусков этого фестиваля, в афишах которых значатся имена участников – гостей из многих стран. Немало лет оркестр успешно участвует в крупных иностранных творческих проектах «Американская музыка» и фестивале «Фортепианные ночи». Принимает участие и в уникальном проекте «Посольство мастерства» Санкт-Петербургского Дома музыки при поддержке «Россотрудничества». Кроме того, государственному симфоническому оркестру присвоено почетное звание «Заслуженный художественный коллектив ПМР».

25-летие оркестр встретил в отличной форме, обусловленной симбиозом молодости и опыта, и отметил большим концертом. В праздничный вечер прозвучали лучшие произведения, сыгранные коллективом за четверть века. Увертюра из оперы «Вильгельм Телль» Джоаккино Россини, полонез из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского, неаполитанская композиция «Влюблённый солдат» Энрико Канньо. Таким образом, в концертную программу вошли 16 знаменитых произведений, особенно полюбившихся публике. И, конечно, не обошлось без премьер – подарка искушенному слушателю. Солировал в этот вечер молодой талантливый ударник Илья Нечипорук. А вокальные партии представили народная артистка ПМР Вера Лапенкова и заслуженная артистка ПМР Анастасия Кушнир. Завершилось праздничное мероприятие «Заздравной».

Хорошая музыка в качественном исполнении творит с людьми чудеса. Наш оркестр «транслирует» хорошую музыку на высшем уровне. Не зря его называют неподражаемым и сравнивают с оркестрами крупных мегаполисов. Даже минимально эрудированный в музыкальном плане слушатель не остается равнодушным, когда звучит классическая музыка в прекрасном исполнении оркестра. А музыка эта у нас в крови: в ней отпечаток эпох, связь с прошлыми поколениями, традиции предков. Это то, без чего душа человека бедна.

Мила Иванова.

 Фото Виктора Громова.

Наша редакция поздравляет государственный симфонический оркестр с 25-летием и желает оставаться столь же востребованным. Чтобы, всякий раз играя в притихшем зале и сыграв последнюю ноту, приходилось вздрагивать от оглушительных оваций переполненного зала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.