Праздник, который всегда с тобой

Массовые гулянья в День Республики в столице — давно устоявшаяся и приятная традиция. Ежегодно главную улицу Тирасполя заполняют тематические подворья, а многочисленные коллективы республики радуют горожан своими оригинальными творческими находками.

 

в будущее с надеждой11И в этом году приднестровцам и гостям республики в Тирасполе было на что посмотреть. Сразу после военного парада в сквере де Волана стартовала организованная госслужбой по спорту секция «Приднестровье спортивное», где каждый мог найти для себя интересный вид спорта. Молодежь привлекали столы для пинг-понга, можно было даже покидать баскетбольный мяч в кольцо, в то время как старшее поколение более заинтересовалось шахматами и шашками.

Много зрителей собрало выступление воспитанников СДЮШОР борьбы и бокса. Юные боксеры и каратисты демонстрировали мастер-класс, и многие всерьез задумались заняться данными видами единоборств. Карате в Приднестровье в последнее время развивается очень продуктивно: многие наши молодые спортсмены становились призерами международных соревнований.

Какой же спортивный праздник может быть без трынты? Приз в этой молдавской борьбе был, как водится, исключительный – живой баран.

Для любителей искусства и истории Тираспольский объединенный музей в юбилей республики проводил День открытых дверей во всех филиалах с оригинальными выставками. Для почитателей военной тематики, например, демонстрировали «Историю военного костюма в миниатюре», а юные дарования из ДДЮТ, в свою очередь, делились своим творчеством.

Тем временем на улице Шевченко наши умельцы проводили тематический блок «Приднестровье мастеровое», с необычными изделиями из различных материалов, а около Дома книги проходили выставки средних и высших учебных заведений. Приднестровская художественная школа представила экспозицию работ из керамики, кроме того, мастера хвастались (и было чем!) своими картинами, платками ручной работы, изделиями из бисера.

Напротив свою праздничную программу представлял госуниверситет имени Т.Г. Шевченко: студенты пели песни не только на родных языках, но и на итальянском, а яркости празднику добавил живой саксофон.

 

А вообще из многообразия концертных программ в столице было что выбрать и самому прихотливому горожанину. Среди участников концерта на площадке РКВЦ «Юбилей республики – юбилей народа» около кинотеатра «Тирасполь» выступали тираспольские коллективы, а также гости из села Кременчуг. Руководитель молодежного клуба «Орфей» Алина Бабий отметила, что на 25-летие республики выступили лучшие артисты: народный ансамбль «Ватра», вокальный коллектив «Селяночка», профессионалы восточного танца «Айна» и другие – всего ими было показано около 60 номеров. Неподалеку – творчество юных посетителей КДЦ «Юбилейный»: книжная выставка и декорации на тему пиратов.

Члены Правительства посетили многие тематические выставки, проходившие в день празднования. Например, Председатель Правительства Татьяна Туранская высоко оценила экспозицию ЗАО «Электромаш»: «Данные товары зарекомендовали себя качеством и надежностью». Кроме того, глава Правительства поздравила всех жителей Приднестровья с юбилеем и пожелала мирного неба и благополучия. Министр сельского хозяйства Андрей Кирста по достоинству оценил представленную сельскохозяйственную продукцию.

Сельскохозяйственная ярмарка традиционно развернулась на улице Луначарского. А неподалеку (куда же без этого в такой-то день!) – праздник вина «Ла изворул винулуй». А какое же празднование годовщины республики приднестровец проведет, не отведав традиционного шашлыка, так просящегося в закуску к вину?! Сопровождалась распродажа выступлением известного ансамбля «Виорика», а также студентов из Приднестровского института искусств.

Для самых маленьких в центре Тирасполя развернули «Поляну народных сказок», где проходил конкурс детского рисунка на асфальте, фэйс-арт. А наиболее популярным местом, как для детей, так для взрослых стали щиты для фотографирования, на которых 2 сентября были сделаны тысячи памятных кадров.

А тем временем день отнюдь не заканчивался: десятки тысяч горожан и гостей столицы продолжили массовые гулянья в ожидании вечернего выступления Полины Гагариной и праздничного салюта – залога хорошего настроения на весь грядущий год республики!

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

 

 

Добрые приметы Каменки

 

Люди разных возрастов и профессий — те, кто стоял у истоков республики, и те, кто сегодня своим трудом вносит вклад в ее развитие, собрались вместе, чтобы отметить ее юбилей. 25-летие Приднестровья каменчане встретили с хорошими результатами. Несмотря на засушливое лето, аграрии собрали  почти 28 тысяч тонн зерна. Этого хлеба хватит, чтобы обеспечить всю республику. За счет государственной и муниципальной программ отремонтированы дороги и тротуары, много сделано в вопросах благоустройства: установлено уличное освещение в селах района. В Хрустовой, Рашково, Подойме, а в нынешнем году – в селе Слобода-Рашково на базе школ сданы в эксплуатацию новые помещения для групп детского сада.

Право жить и трудиться на родной земле приднестровцы отстояли в нелегкой борьбе. Пятеро каменчан отдали свои жизни за независимость нашей республики. В канун юбилея портреты Дорела Паирели, Игоря Байренко, Петра Баранова, Василия Островаря и Владимира Щербатого установлены на центральной улице города. К могилам погибших защитников Приднестровья на городском кладбище и к Мемориалу Славы в центральном парке возложили цветы.

К юбилею республики каменчане подготовили красочную программу. Одним из самых ярких моментов праздника  стали национальные подворья «Единство народов Приднестровья», где собралось больше всего горожан. В парке впервые демонстрировалась новая выставка Каменского комплекса мемориальных музеев «История образования ПМР». Участникам празднований была  предоставлена возможность ознакомиться с работами воспитанников местной художественной школы, приобрести товары отечественных производителей и сувениры, принять участие в спортивных соревнованиях. Концертную программу представили  местные творческие коллективы. Вечером в Каменке – праздничный фейерверк.

 

Мы живём и развиваемся

 

бендеры1Основные торжества в Бендерах начались с церемонии поднятия флагов республики и города. На площади Освобождения, где разворачивались  главные события,  присутствовали руководство Бендер, защитники Приднестровья, представители ветеранских и общественных организаций, горожане. «Для истории 25 лет – небольшой срок, но для нашей республики немалый. За эти годы выросло целое поколение граждан, которые осознают себя приднестровцами, трудятся на благо и развитие нашего государства. Сегодняшняя юбилейная дата – это определенный рубеж в нашей истории, за этим стоят годы упорной борьбы за независимость и свободу, созидательный труд во имя становления и процветания родного края», – отметил  глава госадминистрации  Николай Глига.  «Государству, которое мы провозгласили, исполнилось 25 лет. Мы доказали, что нашему государству «быть» на этой земле. Несмотря на трудности, экономические и политические блокады, мы живем и развиваемся», – заявил в свою очередь председатель союза защитников Приднестровья в г. Бендеры Анатолий Булда. Почетное право поднять Государственный флаг предоставили председателю городского совета ветеранов Юрию Ильяшенко и одной из лучших школьниц Бендер Елизавете Бадановой. Флаг города поднимал председатель союза защитников города Бендеры Анатолий Булда.

На центральных площадях и улицах города открылись ярмарочные подворья и выставки творческих коллективов Дворца детско-юношеского творчества, на которых представлены поделки в самых разнообразных техниках: глиняные изделия, модели судов, резьба по дереву, вышивки, рисунки и многое другое. Огромным караваем весом почти в 200 кг порадовали жителей бендерские пекари, а на Бендерском мясокомбинате изготовили  гигантскую  юбилейную колбасу  «Мадера» весом в 25 килограммов. Не остались в стороне и производители пива – они организовали целую выставку пивной продукции. В городских скверах и парках посетители поучаствовали в пленэрном мастер-классе, смогли насладиться выставками  приднестровских пейзажей, сувенирной продукции с разнообразными предметами декоративно-прикладного искусства, скрапбукинга (изготовление и оформление семейных или личных фотоальбомов), живописи, плетения и цветоделия.  У кинотеатра им. Горького два десятка школьников состязались в шахматных баталиях. Под лозунгом «Спортивное Приднестровье»  на площади Освобождения развернулось масштабное представление: акробатические и гимнастические номера, восточные единоборства. Гвоздем программы стала популярная молдавская борьба – трынта, где померяться в силе и ловкости мог каждый желающий. На этом праздничные мероприятия в Бендерах не закончились: бендерчан и гостей города ждали концертные программы на площади Освобождения и презентация работ парикмахерского искусства.

 

Красочное театрализованное представление

 

Праздничные мероприятия  в Слободзее начались красочной театрализованной постановкой. На несколько часов центр города превратился в сцену оригинальной аллегории этнокультурного многообразия республики. Русские, молдавские, украинские и болгарские танцы сменяли друг друга в фольклорном представлении, которое завершилось символическим выходом на импровизированную сцену молодого поколения. Атлеты и гимнасты продемонстрировали своё мастерство, удивляя присутствующих  сложнейшими спортивными фигурами, что явилось кульминацией театрализованного представления. Эпилогом красочного шоу стало шествие колонн, в котором приняли участие юные патриоты, «Бессмертный полк», работники различных  учреждений.

 

 

День нашей славы и чести

 

В Григориополе на городском Мемориальном комплексе «Скорбящая мать» утром 2 сентября  прошла церемония возложения цветов. Почтить память погибших во время войны 1992 года  прибыли глава госадминистрации Юрий Ларченко, военный комендант центрального и северного участка Зоны безопасности подполковник Сергей Иванов. В церемонии приняли также участие представители органов государственной власти, общественных организаций, жители и гости города. Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню, а также к могилам павших защитников, ценой жизни отстоявших независимость республики. Затем на городской площади состоялся торжественный митинг.

«Сегодня мы отмечаем главный государственный праздник, являющийся днём нашей славы и чести, памяти о прошлом, гордости за настоящее и надежды на будущее. Второе сентября – радостная и светлая дата для каждого гражданина республики, которая объединяет всех, кому дороги традиции родной земли, наша история, культура. В конце минувшего века нам с вами выпала уникальная возможность участвовать в строительстве приднестровского государства, обустраивать жизнь в нем, защищать его независимость и суверенитет. За 25 лет наша республика проделала огромный и трудный путь становления и развития. За этим стоят ежедневная работа, упорство и терпение людей. Мы не только построили государство, которое при всех проблемах и сложностях защищает интересы приднестровских граждан, но и научились справляться с традиционными угрозами нашей независимости», – подчеркнул глава районной госадминистрации Юрий Ларченко.

В продолжение праздничных мероприятий глава государственной администрации посетил праздничные подворья, развернувшиеся в парке культуры и отдыха.   В этот же день он принял участие в торжественном чествовании юбиляров супружеской жизни Николая Семеновича и Любови Васильевны Проскуряковых. Мероприятия на главной площади города завершились праздничной композицией с участием лучших творческих коллективов города и района.