Правовая база

В одной популярной советской киноленте говорилось: «Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать. И не делает это лишь потому, что, продав, останется без машины». Автомобили буквально все заполонили, в том числе и законотворческую нишу.

Не надо прятаться

Эпопея со скрытыми патрулями, фиксирующими нарушения правил дорожного движения, завершена – Верховный Совет принял в окончательном чтении изменения в Закон «О безопасности дорожного движения». Подробно о ее развитии мы писали в материале «Жизнь и смерть на дорогах», посвященном парламентским слушаниям на эту тему. Сверхидея законопроекта, авторами которого выступили депутаты Галина Антюфеева и Олег Петрик, заключается в том, чтобы сотрудники госавтоинспекции фиксировали нарушения ПДД открыто.

Итак, каковы же новые требования к сотрудникам ДПС? Первое – отныне они вправе фиксировать правонарушения с использованием только стоящего служебного транспорта с опознавательными знаками и включенным проблесковым маячком синего цвета. Второе – фотовидеофиксацию нарушений можно производить только в зоне действия информационного знака о том, что она ведется (с места установки и до ближайшего перекрестка). Третье – информационные таблички о том, что ведется фотовидеофиксация, должны будут установлены и на дорогах, находящихся вне населенных пунктов. Четвертое – за пределами населенных пунктов фиксировать нарушения ПДД будет возможно и движущимися автомобилями МВД с отличительными знаками, и включенным маячком синего цвета. При этом обязательным будет незамедлительное пресечение сотрудниками дорожно-патрульной службы (ДПС) нарушений на месте их совершения, а также составление административного протокола. Пятое – за 24 часа до проведения контрольных мероприятий на официальном сайте МВД должна быть размещена информация о проведении на отдельных участках дорог фотовидеофиксации.

Александр ЗАВЕЛЯ.