В Приднестровье отсутствует дискриминация по языковому принципу

заявил  глава Официального представительства Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации Леонид Манаков,  принявший участие в работе 12-й сессии Форума по правам меньшинств в Женеве, организуемого Советом по правам человека ООН.

В рамках рабочей сессии форума Леонид Манаков выступил с докладом о государственной политике Приднестровья в области образования и поддержки изучения национальных языков. Дипломат отметил, что в Приднестровье, в отличие от соседней Республики Молдова, с начала 1990-х годов были созданы условия для гармоничного развития всех наций и народностей.

«В Конституции страны закреплен статус трех официальных языков ПМР: русского, украинского и молдавского, и подтверждается равенство в правах носителей всех языков и отсутствие дискриминации по языковому принципу», – цитирует Леонида Манакова пресс-служба МИДа.

«Только в Приднестровье сохраняется исконный молдавский язык, который ведет свою историю от кириллического старомолдавского языка, использовавшегося еще в XVI веке. В то же время в самой Молдове искусственно введен румынский язык», – обратил внимание глава представительства.

В своем выступлении Леонид Манаков отметил, что в образовательных учреждениях республики ведется обучение на трех официальных языках, при этом созданы возможности для изучения иных миноритарных языков в качестве факультатива по заявлению общественности или родителей. Дипломат обратил внимание, что в таком режиме ведется преподавание польского языка в селе Рашков и болгарского – в селе Парканы.

Завершая выступление, глава Официального представительства подчеркнул, что успехи политики Приднестровья в области соблюдения прав человека, в том числе в сфере образования, получили высокую оценку на уровне Организации Объединенных Наций в рамках миссии Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга.