В преддверии фестиваля

Вадим Красносельский пообщался с деятелями украинской культуры.

Республиканский фестиваль украинской народной песни «Пшенично перевесло» прошел в Приднестровье уже в 16-й раз. Площадки проведения мероприятия всегда разные. В нынешнем году участников и гостей приняла Рыбница. Творческое состязание вокалистов и музыкальных коллективов состоялось в субботу в городском Дворце культуры.

По случаю проведения значимого для развития украинской культуры мероприятия в Приднестровье прибыла делегация из Украины. Ее представителей принял Президент. Встреча состоялась в рабочем кабинете главы приднестровского государства. Собеседники Вадима Красносельского – заместитель директора института литературы Национальной академии наук Украины Сергей Гальченко, член правления Всеукраинского объединения «Просвiтa» Владимир Семистяга, руководитель украинского центра «Сотрудничество» Владимир Фоменко и председатель жюри предстоящего фестиваля, народная артистка Украины Светлана Мирвода. Участие во встрече приняли также специальный представитель Президента ПМР по вопросам взаимодействия с Украиной Владимир Смирнов и председатель союза украинцев Приднестровья Петр Богуцкий.

Приветствуя гостей, Вадим Красносельский назвал фестиваль «Пшенично перевесло» прекрасным поводом для уже ставшего традиционным общения. Президент выразил собеседникам благодарность за их вклад в сохранение украинских традиций, которые являются неотъемлемой составляющей истории и культуры приднестровского народа, а также за творческую и общественную деятельность, направленную на укрепление и развитие приднестровско-украинских взаимоотношений. Не остался без внимания тот факт, что в республике проживает немало этнических украинцев и приднестровцев, имеющих украинское гражданство. Говорили также об уважительном отношении к традициям, культуре и языкам народностей, представители которых проживают на территории ПМР.

Гости выразили руководству, народу Приднестровья благодарность за почтительное отношение к украинской культуре и меры, принимаемые для ее сохранения и развития. Отдельные слова благодарности – за поддержку фестиваля украинской народной песни «Пшенично перевесло», сообщает президентская пресс-служба.

Завершая встречу, глава государства пожелал организаторам, участникам и членам жюри фестиваля хорошего настроения, подчеркнув, что это тот случай, когда работа в удовольствие, а волнения позитивны.

Фото: http://president.gospmr.org/