Сквер Героев

Чем славится Каменский район? Да многим. Но если начинать с самого главного, в первую очередь надо сказать о героях, которыми гордится наш северный уголок Приднестровья.

Да и то, какой еще район республики может похвастать таким количеством легендарных людей, удостоенных за свой бессмертный подвиг высокого звания Героя Советского Союза. Их у нас четверо. Наверное, эти фамилии знают все в Приднестровье, и все же нелишним будет напомнить еще раз. Высшую награду Родины заслужили Федор Жарчинский (с. Рашков), Иван Солтыс (с. Кузьмин), Петр Вершигора (с. Севериновка) и каменчанин Иван Коваль. В одном ряду с ними стоит еще один отважный уроженец Каменки, награжденный орденом Славы всех степеней. Это Иван Крачевский.  Память о них хранится в экспонатах музеев, открытых в Каменке и в селах, в названиях улиц и учебных заведений… Однако давно лелеяли каменчане мечту об открытии в городе сквера Героев.

В нынешнем году сделаны существенные шаги на пути к ее воплощению в жизнь. Работы проводятся в центре города (возле районного Дома культуры). Центральная композиция – стела, на которой установят барельефы с изображениями Петра Вершигоры, Федора Жарчинского, Ивана Коваля, Ивана Солтыса и Ивана Крачевского. К стеле будет вести аллея, состоящая из двух основных дорожек, обрамленная зелеными насаждениями  и обустроенная местами отдыха.

По словам главного архитектора государственной администрации района и города Александра Шофула, место выбрано не случайно. В первую очередь, оно одно из самых многолюдных. Как отмечают специалисты, будущий сквер будет привязан к уже имеющимся архитектурным сооружениям и гармонично впишется в окружающую среду.

На сегодняшний день возведена стена под будущую стелу и вымощена площадка перед ней. Из запланированных 650 м2 выложено плиткой около 25% территории сквера. К завершению года предстоит закупить отделочные материалы, фонари и скамейки. Предположительная сумма затрат на выполнение запланированных работ (подрядчик – МУП «Каменское ПУЖКХ») составит более 500 тысяч рублей. Источник – налог на благоустройство.

Людмила МАЛЮТА.