Посещать музеи и библиотеки – стиль жизни

Заставить читать, слушать классическую музыку и посещать музеи невозможно. А вот заинтересовать – стоит. Именно такая цель была поставлена организаторами двух республиканских конкурсов видеороликов: «Визитная карточка музея» и «Визитная карточка библиотеки».

Мероприятия были проведены государственной службой по культуре и историческому наследию с 1 февраля по 1 ноября и приурочены к 30-й годовщине со дня образования нашей республики. Главная цель – поднять престиж музеев и библиотек нашей республики не только для местных жителей, но и для гостей. Особенно это актуально сегодня, когда в Приднестровье начал развиваться туризм. Библиотеки и музеи, участвовавшие в проекте, презентовали себя при помощи средств визуальной коммуникации, предлагая свою версию рассказа о тех услугах, которые они предлагают своим посетителям. Можно смело сказать, что теперь у каждого из участников конкурса есть свой рекламный продукт.

Специально для оценивания конкурсных работ был создан комитет, состоящий из представителей госслужбы, музейных работников, специалистов-историков, специалистов в области литературы, искусства. «Мы расскажем о тех видеороликах, которые набрали наибольшее количество баллов, – пояснила начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз. – Тем не менее благодарим всех без исключения участников, так как каждый из представленных роликов уникален. В каждом сделаны акценты на тех видах деятельности ваших учреждений, которые наиболее востребованы. И мы уверены, что видеоролики смогут вызвать у приднестровцев новый виток интереса к музеям и библиотекам».

Для конкурса «Визитная карточка музея» было представлено 8 видеороликов от музеев и музейных объединений со всего Приднестровья: от Слободзеи до Каменки. Вне конкурса собравшимся продемонстрировали работу Приднестровского государственного художественного музея. «Этот конкурс стал попыткой внести новые средства в музейную работу. Мне кажется, очень удачной попыткой, – сказала доцент кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии ПГУ им. Шевченко Ирина Благодатских. – Второй год у нас проводится этот конкурс, и если в прошлом году была только проба, то в нынешнем это уже вполне серьезные материалы».

Продемонстрированные собравшимся ролики оказались не только познавательными, но и привлекающими внимание – во многие музеи и библиотеки захотелось попасть, отвести детей, показать и увидеть что-то новое и интересное. У каждого учреждения – свой колорит и своя атмосфера. Это чувствовалось даже через экран. «Мы представили на конкурс ролик «Сокровища нашей памяти», – поделилась директор историко-краеведческого музея Бендер Ирина Смирнова. – Волновались, сможем ли справиться с новый для нас работой. Но у нас получилось. И теперь хочется, чтобы наши видеоролики увидел широкий круг приднестровцев. Их можно показывать перед фильмом в кинотеатре или по телевидению перед какой-то передачей. Чтобы люди увидели, чем мы богаты, узнали историю своего края. Ведь в информации «Википедии» все сомневаются. А мы показываем нашу историю правдиво».

В конкурсе среди музеев победу одержал Слободзейский исторический музей, на втором месте – историко-краеведческий музей Бендер, на третьем – Каменский комплекс мемориальных музеев.

В конкурсе «Визитная карточка библиотеки» приняли участие 7 централизованных библиотечных систем городов и районов республики, представив 10 оригинальных авторских работ. Этот конкурс был задуман для повышения престижа библиотечной профессии, создания привлекательного образа библиотеки, привлечения туда читателей. «Сегодня библиотеки – это не просто хранилище книг, куда мы отправляемся за поиском необходимой информации. Это центр общения людей разных поколений, центр творческого развития, – сказала Мария Кырмыз. – В своих видеороликах библиотекари показывали, как, используя нестандартные творческие формы и информационные технологии, можно заинтересовать читателей, привить любовь к книге и чтению».

Участники конкурса рассказывали, что такая работа была для них новым опытом, приходилось становиться и сценаристами, и режиссерами, и постановщиками, и звукооператорами, и монтажёрами. Это было сложно, но здорово, говорили они. Особенно интересным и неожиданным оказался рассказ руководителя центральной городской библиотеки города Дубоссары Евгении Табакарь: «Мы решили показать роль библиотеки в судьбе отдельного человека, нашей читательницы. Она человек с ограниченными возможностями здоровья, с необычной жизнью, в которой все внешнее не играет никакой роли, у нее иная мера ценностей. Важны сердечность, любовь и душа. И наша библиотека смогла стать другом для нее, человека с такой необычной и непростой судьбой».

Много говорили и о том, что новое поколение мало читает, редко посещает библиотеки. «Сегодня интерес к книге и чтению утерян, очень нечитающие ребята поступают и в наш университет, преподаватели бьют тревогу, – выразила озабоченность секретарь союза писателей ПМР Ольга Молчанова. – И данное мероприятие очень актуально. Так совпало, что в Москве уже в 13-й раз проходит конкурс лучших книжных магазинов. Его организаторы отмечают, что со временем люди начали больше приобретать книг об искусстве, о культуре, об истории, детскую литературу, фэнтези и беллетристику. И постепенно идет возврат к чтению. И неважно, какую книгу мы читаем – традиционную, электронную или аудио, важно, чтобы чтение стало стилем нашей жизни».

Победителем стала централизованная библиотечная система Рыбницкого района и города Рыбницы. Очень яркой, современной, наполненной глубоким смыслом и не без чувства юмора оказалась их работа. На втором месте – тираспольские библиотеки. На третьем – централизованная библиотечная система Бендер. Победителей и призёров наградили дипломами и ценными подарками. Самые же интересные работы о музеях и библиотеках в 2020 году планируют показать по телевидению, разместить на сайте государственной службы по культуре и историческому наследию, а также – в социальных сетях.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото автора.