Рыбницкие студенты – любителям туризма

Вот такой это народ – студенты Рыбницкого филиала ПГУ: образованные, ищущие, творческие.  Именно им и их преподавателю, доценту, кандидату социологических наук Людмиле Скодоровой, принадлежит идея разработки проекта «Геоинформационные системы. Въездной и внутренний туризм».

Студенты   кафедры «Прикладная информатика в экономике» в рамках учебных дисциплин разработали онлайн-карту достопримечательностей Рыбницы и Рыбницкого района, которой может воспользоваться любой желающий, от   работника туристической фирмы до простого любителя туризма, которому хочется ознакомиться с красотами нашего региона.  Не осталась без внимания и тема экологической безопасности региона.

В заседании круглого стола приняли участие представители городской власти, общественных организаций, а также студенты и преподаватели филиала. Состоялась презентация проектов.  Тему «Въездной и внутренний туризм» всеобъемлюще раскрыли студенты Екатерина Высочанская и Елена Чукаева, а тему «Экология города Рыбницы» – Алина Каргаполец, Ольга Писарькова      и Алла Попадюк.

Карта для туристов, описание которой составлено на двух языках – русском и английском, содержит достоверную информацию об исторических памятниках архитектуры, музеях, природных достопримечательностях, которыми славится Рыбницкий район, а также о точках общепита, магазинах и автомобильных заправках.  И речь идет не только о масштабных путешествиях по региону, но и об экскурсиях выходного дня.

А посмотреть есть что! Чего только стоит поездка в Строенцы, которые не зря называют «Приднестровской Швейцарией» – многочисленные благоустроенные родники, горная местность. Их давно облюбовали любители горного туризма и альпинизма для своих тренировок.   Леса и богатая флора и фауна, исторические памятники, в том числе и Башня Ветров, а также близость Иоанно-Предтеченского монастыря обогатят прекрасными впечатлениями любителя романтики и старины.  Музей Рубинштейна в селе Выхватинцы,  музеи  крестьянского быта в селах Большой Молокиш, Плоть, Гидирим, Попенки, Воронково,  рыбницкие историко-краеведческий музей и музей боевой славы, музей Молдавского металлургического завода   с их уникальными экспонатами  также не оставят равнодушными  туристов.

Памятники и мемориальные комплексы   также отображены на геоинформационной карте, с которой можно ознакомиться с помощью любого гаджета или компьютера.

Как отметил заместитель главы Рыбницкой госадминистрации Юрий Молдовский, в настоящее время развитию туризма в республике уделяется огромное внимание.   Он дал высокую оценку творческой работе студентов, призванной значительно облегчить   туристам, посещающим наш регион, выбор маршрута.   Подобные ресурсы будут популяризировать   достопримечательности города и района и привлекать туристов в наш регион. Индустрия туризма – дело сложное, но перспективное, и в этом направлении предстоит ещё немало поработать.

Студенты, разработавшие экологический проект, ознакомили присутствующих с проблемой стихийных свалок и борьбой с ними рыбницких коммунальных служб.

Туризм и охрана окружающей среды – понятия неразделимые!

Дина Листюгина.

На фото: Преподаватель Людмила Скодорова и студентки.

Фото автора.