Чиновники не требуют лишних справок

выявила правительственно-общественная проверка.

В течение месяца представители Правительства, Общественной палаты и Общеприднестровского народного форума проводили проверку по поводу того, как исполняется постановление о запрещении истребования у граждан определенных сведений – на сегодняшний день в перечне 34 позиции.  «Одно из направлений проводимой административной реформы – снижение количества справок, которые истребуются у нашего населения. Ряд справок отменен, то есть не запрашиваются у граждан. Действует и портал госуслуг. Но очень важно понимать, как механизм работает на практике», – отметил премьер. Заместитель руководителя Аппарата Правительства по взаимодействию с органами государственной власти Лия Пионтковская отметила, что под контроль попали 44 субъекта: министерства, ведомства, их территориальные подразделения, госадминистрации и находящиеся в их подчинении учреждения (речь идет о ЗАГСах, службах социальной помощи, архитектурных отделах).

«Сведения, запрещенные к запросу, – выписка из реестра юрлиц и индивидуальных предпринимателей,  сведения о постановке на учет в налоговом органе, о состоянии платежей в бюджет, о наличии или отсутствии судимости и о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства и месту пребывания гражданина в ПМР. Для предоставления госуслуг в основном эти справки истребовались у граждан. Сейчас их запрашивают в порядке межведомственного документооборота», – сообщила докладчик. Планируются и изменения. Правительство также намерено расширить с 2020 года список министерств, которые могут обмениваться информацией в электронном виде, не дублируя на бумаге. Сейчас это разрешено только Аппарату Правительства, минэкономразвития и госслужбе связи. Комиссия также рекомендовала больше информировать жителей республики о том, какие сведения у них нельзя запрашивать и какие возможности предоставляет портал госуслуг. Александр Мартынов поручил заняться этим вопросом госслужбе СМИ.

Самый главный факт, который был выявлен комиссией, – это отсутствие нарушений со стороны чиновников в части спроса с населения запрещенных к истребованию справок.

Острый характер носит состояние зданий, где трудятся сотрудники тех или иных служб. Узкие коридоры, неудобные холодные помещения – таково часто встречающееся положение дел. Председатель Правительства поставил задачу провести комплексное обследование объектов. Ожидается, что часть из них может войти в программу Фонда капвложений-2021.

В заключение, по информации правительственной пресс-службы, премьер еще раз обозначил, что цель предпринимаемых усилий – сэкономить время приднестровцев, когда им надо получить разные сведения от министерств и ведомств.