К стабильности и продолжению диалога

Президент ПМР принял американского посла.

За время, прошедшее с момента последнего визита в Приднестровье Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Республике Молдова, никаких подвижек в переговорном процессе не произошло. Чего нельзя сказать о политической ситуации в Молдове, где недавно в очередной раз сменилось правительство, отмечали  в ходе рабочего диалога Вадим Красносельский и Дерек Хоган.

Соединенные Штаты Америки в переговорном процессе формата «5+2» участвуют в качестве наблюдателя. Приднестровью важно знать мнение представителей США по вопросам переговорной повестки и иметь возможность довести до их сведения свою позицию, подчеркнул Вадим Красносельский. Он отметил, что тенденция к снижению переговорной активности продолжается, приведя подтверждающие этот факт данные: в 2018 году политические представители сторон встречались 23 раза, в 2019-м – только дважды, экспертные (рабочие) группы в прошлом году собирались 85 раз, в текущем – 20. При этом глава приднестровского государства подчеркнул практическую значимость деятельности экспертов и политпредставителей, которая предваряет принятие решений. Связывая паузу в переговорах и незавершенность дискуссий в Баварии и Братиславе с электоральными волнами в Молдове, Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье стремится к стабильности и продолжению диалога.

Американский дипломат также обозначил желание придать переговорному процессу новый импульс.

По информации президентской пресс-службы, собеседники обменялись мнениями по всему спектру переговорной повестки. Говорили и о двустороннем взаимодействии стран по различным направлениям, в том числе культурно-гуманитарному. Участники встречи условились продолжать активное сотрудничество.

Фото: www.president.gospmr.org