К взаимодействию

призвал Вадим Красносельский  органы государственной власти на селекторном совещании  с главами государственных администраций.

Руководители проинформировали о положении дел, обозначили планы. Вадим Красносельский спрашивал, как обстоят дела с ремонтом и строительством объектов социальной инфраструктуры – как включенных в программу капитальных вложений, так и возводимых и реконструируемых за счет иных источников. Собеседники обсудили, какие виды работ можно осуществлять в зимний период, а с чем целесообразно повременить до весны. При правильном расчете простоев быть не должно, подчеркнул Президент. Говорил глава государства и о том, что недопустимо уповать исключительно на госпрограмму и рассчитывать лишь на республиканские деньги. «Благоустройство населенных пунктов – общая задача, самое активное участие в решении которой должны принимать местная администрация, внутренние инвесторы, население. Нельзя сидеть и ждать, что кто-то придет и что-то сделает. Деньги тоже сами не найдутся. Только общими усилиями мы справимся с тем огромным объемом ремонтно-строительных работ, которого требует состояние инфраструктуры», – подчеркнул Вадим Красносельский. Президент призвал органы государственной власти к взаимодействию. По его словам, главы государственных администраций должны работать над формированием заявки на включение объектов в программу ФКВ вместе с депутатами и предпринимателями, которые готовы инвестировать в развитие спорта, культуры, туризма. В качестве примера были названы мини-футбольные поля, построенные в Бендерах.

Президент спрашивал о восстановленном бендерском бассейне. Его открытие ожидается в ближайшее время. Глава государства подчеркнул, что в данном случае спешка в стремлении привязаться к конкретной дате недопустима. Объект должен быть запущен без суеты, пусконаладочные работы проведены качественно, и только после недели-двух успешной работы бассейна в тестовом режиме при полной сетевой нагрузке возможно приглашение первых посетителей, считает Вадим Красносельский.

Говорили в ходе селекторного совещания и о происшествиях минувшей недели. В Каменке, к примеру, из-за порыва канализационной сети в центральной части города пришлось нарушить новое покрытие дорожного полотна. ЧП повлекло дополнительные траты. В бюджете всегда должен быть запас средств, необходимых для решения непредвиденных задач, подчеркнул Вадим Красносельский, отметив, что его наличие возможно лишь при правильном финансовом планировании. В этой связи особое внимание уделяется подготовке проекта бюджета будущего года. В ходе селекторного совещания Президент призвал глав госадминистраций активно участвовать в разработке этого документа. Его рассмотрение в режиме первого чтения запланировано на ближайшую среду. Участие глав в дискуссии в рамках пленарного заседания – обязательно, подчеркнул Вадим Красносельский.

Беспокоился Президент и о своевременности расчета с бюджетниками, напомнив, что в Приднестровье прибыли средства российской помощи, предназначенные для доплат пенсионерам. «Деньги должны быть выплачены людям оперативно и в полном объеме», – цитирует главу государства его пресс-служба.

Фото Мирославы Карпович.