Армейская страница

«Если не уважаешь мужчину в шинели – значит и не любишь Родину» – эти слова одного из известных военачальников как нельзя лучше характеризуют отношение к воину. Действительно, сегодня при виде солдата, пусть уже и не в шинели, невольно думаешь о его ратной службе, о профессии защитника Родины.

Лучших экзаменует практика

Соревнования по полевой выучке в Вооруженных силах стали традицией. Офицеры, представители всех родов войск, прибыли в центр по повышению полевой выучки, чтобы показать навыки в выполнении специальных нормативов, стрельбе из автомата Калашникова из различных положений, а также в вождении бронетранспортеров.

«Эти соревнования – итог боевой подготовки за учебный год.  Её интенсивность в армии возросла, и вы должны показать на личном примере подчиненным, что способны решать поставленные задачи и добиваться высоких результатов», – такими словами приветствовал собравшихся на церемонии открытия состязаний министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Участники соревновались в трех категориях, определяя лучших среди командиров взводов, рот и батальонов. А зачетное упражнение по вождению боевых машин выполнялось впервые – маршрут в 5 километров пролегал по пересеченной местности с препятствиями.

Дух соперничества на огневом рубеже, трассе и полосе препятствий придал состязаниям особую атмосферу. Помимо проверки специальных знаний у офицеров оценивалась физическая подготовка. Все участники состязаний сдали норматив по преодолению на время единой общевойсковой полосы препятствий, элементы которой имитировали разрушенные строения и сооружения, имеющие место на поле боя.

Подводя итоги состязаний, отметили, что результаты выполнения нормативов офицерами по сравнению с предыдущим годом улучшились. Победители и призеры были поощрены.

На петлицах скрестились золотые стволы

День ракетных войск и артиллерии – один из самых старейших и почитаемых профессиональных праздников в Вооруженных силах. В этом году ему исполнилось 75 лет.  

Память артиллеристов, отдавших жизни за Отечество, в этот праздничный день собравшиеся почтили минутой молчания на Мемориале Славы в Тирасполе. Руководство министерства обороны, ветераны Вооруженных сил и юное поколение защитников – курсанты и суворовцы – возложили цветы к Вечному огню и гранитным плитам.

Залпы орудий встречали многочисленных гостей праздника на полигоне. Артиллерия – основная огневая мощь Вооруженных сил – показало, что её по праву называют «Богом войны». Воины-артиллеристы показали мастерство в поражении целей на удалении из минометов, зенитных установок и артиллерийских орудий. Особый восторг у зрителей вызвала стрельба расчета из противотанковой пушки, покорившей мощью и точным попаданием в цель.

В продолжение показательных стрельб на полигон вышла минометная батарея, расчеты которой состояли из военнослужащих, призванных весной-летом этого года. Слаженность при занятии позиции в короткие сроки, четкость при наведении многокилограммовых минометов и точность в поражении целей – завет мастеров артиллерийского дела. Виртуозное владение вооружением показал также экипаж танка, ведущий огонь по мишеням с места и с ходу. Особую изюминку празднику придали слаженные действия артиллерийских подразделений «Кобра» МВД по нейтрализации преступных группировок.  На специальной площадке, организованной министерством обороны, каждый желающий мог ближе ознакомиться с техникой и артиллерийским вооружением армии, с механизмами пушки, побыть в роли наводчика или заряжающего смогли суворовцы и учащиеся столичных школ. Горячий чай из полевой кухни не дал замерзнуть гостям праздника.

Артиллерийские подразделения Вооруженных сил в очередной раз показали, что они по праву являются надежным огневым щитом республики, и тем, у кого на петлицах золотые скрестились стволы, есть чем гордиться.

Наследники Александра Суворова

В Тираспольском Суворовском военном училище проведена неделя Суворова, посвященная дню рождения великого полководца и основателя Тирасполя.

На классных часах, выставках и конкурсах суворовцы разных курсов постарались наиболее полно и разносторонне раскрыть личность и роль Александра Суворова в истории России и Приднестровья. Лучших чтецов определяли по итогам конкурса «Мой город – моя гордость». Они декламировали стихи поэтов, прославивших красоту нашего края, историю города, основанного генералиссимусом. В исполнении воспитанников училища звучали и произведения собственного сочинения. «Я читал свое стихотворение, посвященное родному селу Рашков. Написал его за пару дней до конкурса и рад, что довелось выступить», – отметил суворовец Александр Ганзий.

В стенах училища проводилась также выставка поделок юных умельцев. Стенгазеты, плакаты и сувениры ручной работы украсили учебные коридоры и аудитории училища, придав тематической неделе особый контекст.

Прошла деловая игра «Кто хочет стать суворовцем?». Ее провели в недавно открытом в училище интерактивном кабинете. Юные любители истории России, курсанты шестого курса, сразились в интеллектуальной битве, позволившей ребятам полно подготовиться к освещению данной темы и личности Александра Суворова.  В индивидуальном зачете лучший результат показал суворовец Дмитрий Сокирка. «Мы заранее подготовились к игре: посещали библиотеку, читали книги о Суворове, искали информацию в Интернете.Осознаем, что должны знать, как можно больше о полководце, ведь мы его наследники», – отметил суворовец.

Победителей в творческих номинациях наградили дипломами и перешли к проведению спартакиады на кубок Суворова. В соревнованиях по футболу, перетягиванию каната, в военизированной эстафете, стрельбе из пневматической винтовки, а также жиме штанги лежа были определены победители как в индивидуальном, так и командном зачетах.

Материалы подготовлены майором Виктором ЧЕБАНОВЫМ, фото старшего лейтенанта Вячеслава ФЕДОРОВА.