Ваши начинания радуют

Конституцией Приднестровья гарантировано право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Вот реализации этого права (особенно для молодых людей) и была посвящена итоговая конференция проекта «Обучение молодежи предпринимательству». В столичной гостинице «Россия» собралось не менее 60 начинающих предпринимателей, их наставников и просто бизнесменов.

Началось с приветственного слова  Вячеслава Попескула – одного из организаторов проекта, который рассказал собравшимся, чем они все вместе занимались последние полгода. Полсотни занятий с экспертами и опытными бизнесменами: изучение основ предпринимательства, влияние государства на бизнес, правовые аспекты предпринимательства, поиск стартового капитала и многое-многое другое. Вплоть до таинственной «жизненной навигации».

Вообще, сам этот проект, «Обучение молодежи предпринимательству», – дело действительно полезное. Ведь речь в первую очередь идет о молодых людях из так называемых социально уязвимых групп: неполные или многодетные семьи, инвалиды, семьи, потерявшие кормильца, и другие. И если эти ребята отважились и нашли в себе силы строить свой бизнес – такое можно только приветствовать.

В рамках этого проекта было одобрено к финансированию 10 мини-бизнес-проектов по 8320 рублей.

С одной стороны, это как бы немного. А с другой – это лучше, чем совсем ничего. И в любом случае не помешают знания, которые молодые люди получили на этих курсах.

Конечно, были на конференции выступления специалистов, экспертов и бизнес-гуру. Например, Вячеслав Кунев, эксперт, преподаватель и консультант, довольно долго рассказывал молодым людям о реалиях XXI века, о промышленных революциях (начиная с изобретения парового двигателя), солнечных батареях и счетах за ЖКХ и многом другом – безусловно важном, нужном и вообще вдохновляющем.

Примерно через полчаса, когда эксперт, преподаватель и консультант вдохновенно рассказывал о «технологической реальности, в которой мы живем», завис компьютер с презентацией.

Это была отличная иллюстрация той технологической реальности, в которой мы живем.

На этой же конференции Зинаида Емельянова (агентство инноваций и развития Приднестровья) объявила о запуске второго набора «Startup Академии 2.0». Это образовательная программа для начинающих предпринимателей, по которой 5 лучших учеников получают гранты на собственный бизнес. А преподаватели с курсов еще раз напомнили, как строилось обучение, и даже показали специальный мотивационный ролик.

И, конечно, свои идеи представляли победители конкурса. Собственно, это уже не просто идеи, а самые настоящие предприятия, только маленькие. И оказывается, деньги можно зарабатывать на чем угодно. Честно говоря, иногда даже трудно представить, что такое занятие может приносить прибыль.

Оказывается, может. Например, Александра Берест занимается производством деревянных игрушек, Кристина Попова – специальной подарочной упаковки.

А вот девушка с очень милой улыбкой (и очень смущавшаяся на сцене), Людмила Шкварченко, презентовала проект «Старость вместе». Она занимается уходом за престарелыми людьми, находящимися в сложной жизненной ситуации. Людмила намерена в будущем открыть «частный пансионат, где все будет продумано для удобства людей всех категорий, которым в силу своего возраста и состояния здоровья крайне необходима помощь и поддержка». Однозначно, отличный и очень гуманный проект.

Были, конечно, и более привычные виды бизнеса. Но молодые люди умудрились взглянуть на них под совершенно неожиданным углом. Кирилл Кирил, например, научно подошел к организации труда штукатура и каменщика. Очевидно, курсы тайм-менеджмента дают реальный эффект.

И, конечно, были советы и добрые напутствия от бывалых бизнесменов.

– Ваши начинания радуют, – сказал Сергей Пятковский, директор ООО «АртСтиль». – Но вы должны быть готовы к тому, что на самом деле все не так просто. Кто может сказать первое правило предпринимателя?

Молодые люди задумались. Потом кто-то неуверенно спросил:

– Порядочность?

Зал засмеялся. Однако Пятковский был серьезен:

– Тоже хорошо. Но все-таки первое правило бизнеса – защищать свои инвестиции. Если вы чему-то уделяете свое время – цените это. Это ваш самый главный ресурс. Бизнес – это очень тяжелый труд. И если вы себя воспринимаете как предпринимателя, у вас не должно быть слова «нет». Вы всегда найдете решение в любой ситуации. Если вы так не думаете, вы не предприниматель.

Это, конечно, сурово. Но справедливо.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото из открытых источников.