Развиваем туризм

Этой теме глава государства посвятил совещание.

Вадим Красносельский подчеркнул значимость туристической отрасли для экономики республики, отметив, что, несмотря на имеющийся потенциал, возможности до сих пор не реализовывались. «Время разговоров ушло в прошлое, надо действовать. Причем в двух направлениях – развивать туристическую инфраструктуру, создавая новые объекты, привлекательные для жителей и гостей республики, и полноценно информировать об их наличии», – отметил Вадим Красносельский.

Эти два аспекта обсудили в ходе рабочей дискуссии, инициированной Вадимом Красносельским. Глава государства пригласил к разговору представителей Администрации Президента, минэкономразвития, внешнеполитического ведомства республики, столичного и бендерского глав, а также предпринимателей, заинтересованных в развитии туристической сферы. Особое внимание собеседники уделили ресурсам и инструментам, с помощью которых будут распространяться достоверные сведения о туристической привлекательности Приднестровья и комфортности пребывания в республике. К началу февраля должна быть завершена работа по созданию сайта о Приднестровье как туристической зоне. Его основа – электронная версия современного издания «Золотая коллекция лучших мест Приднестровья». К этому же времени предстоит разработать компактный маршрутизатор с рабочим названием «Паспорт туриста». Помимо указания базовых локаций, которые могут привлечь внимание посетителей республики, в нем будет собрана информация о гостиницах и местах общественного питания, а также о месте нахождения фирменных магазинов известных приднестровских брендов. Участники этого партнерского для государства и бизнеса проекта увеличат число потенциальных клиентов и потребителей, а владелец документа получит возможность пользоваться услугами и приобретать продукцию со скидкой. Сайт и паспорт-гид разрабатываются на двух языках – русском и английском. Как и двухтомник «Золотая коллекция лучших мест Приднестровья», они будут обновляться по мере появления новых достопримечательностей и туристических единиц. Важным видится Президенту использование современных технологий. Информация об объектах и сведения о маршрутах к ним должны быть доступны в электронном виде. Еще один аспект, которому Вадим Красносельский уделил особое внимание, – акцент на название государства. Никаких вариантов, кроме как Приднестровская Молдавская Республика и Приднестровье, быть не может. Последний вариант, как более лаконичный, с туристической точки зрения предпочтительнее. Значимый, по мнению Вадима Красносельского, момент: основной посыл для туристов заключается в том, что Приднестровье – это мир, безопасность, правопорядок, отсутствие коррупции, хорошая экология и возможность инвестирования.

Еще одно президентское поручение – разработать к 1 марта проект закона о туризме. Нормативно-правовая база в данной сфере на сегодняшний день не сформирована. Говорили в ходе совещания о подготовке профессиональных экскурсоводов, сертификации этого вида деятельности, запуске механизма страхования туристов. Кроме того, обсудили некоторые идеи и предложения, связанные с созданием новых туристических объектов. Они могут базироваться на исторических местах и фактах, в качестве основы проекта возможно использование природных ресурсов приднестровского края, есть идеи, связанные с сельским туризмом. Предприниматели предлагают создать инициативную группу, аккумулировать все наработки и обсудить их расширенным составом с привлечением к дискуссии потенциальных внутренних инвесторов. Как сообщает президентская пресс-служба, Вадим Красносельский предложение поддержал, отметив, что готов к обсуждению практических инициатив.

Фото Виктора Гоголя.