С прицелом на будущее

В Тирасполе вскоре пройдет конференция по популяризации IT-отрасли среди школьников.

В октябре Председатель Правительства и представители министерства экономического развития нанесли визит в столицу Российской Федерации. В повестке дня значился ряд мероприятий, одним из которых стало общение с приднестровскими студентами, получающими высшее образование в Москве. В ходе разговора молодые люди высказали предложения по разным темам. Часть из них рассмотрели на совещании у Александра Мартынова.

Наталья Гушан, обучающаяся на 2-м курсе в Финансовом университете при Правительстве России, выразила желание помочь с продвижением среди молодежи информационных технологий. К слову, девушка также является представителем компании «Mail.ru Group». Как сообщил вице-премьер – министр экономического развития, на 14 декабря агентство по инвестициям запланировало проведение конференции по популяризации IT-отрасли. Событие будет носить профориентационный характер для старшеклассников.

Следующий вопрос касался состояния бендерского Дворца детско-юношеского творчества «Буревестник». По словам замминистра минэкономразвития, начальника департамента строительства и дорожного хозяйства Ивана Унту, обследование показало, что здание требует ремонта, особенно фасад, двери, окна, кровля, отопительная система. Наполняемость ДДЮТ составляет всего 25% от всей мощности.

Александр Мартынов поручил предварительно внести объект в Фонд капвложений на 2021 год при условии его рационального использования. Кроме того, наши молодые соотечественники рекомендовали обратить внимание на методы преподавания иностранных языков в школах. И.о. главы министерства просвещения рассказала, что проблематика прошла стадию обсуждения на республиканском научно-методическом совете. Полностью изменять учебную программу ведомство не будет, но некоторые поправки в методические рекомендации внесут. Плюс организуют курсы повышения квалификации.

«Учителя действительно признали, что не все дети, прослушав курс с первого или второго класса по одиннадцатый, могут говорить на иностранном языке. Хотя есть примеры, когда учитель говорит на иностранном языке весь урок. Поэтому мы хотим добиваться этого же от большинства наших учителей», – цитирует  Аллу Николюк правительственная пресс-служба.

Также студенты интересовались тем, что предпринимается для улучшения осведомленности о туристическом потенциале Приднестровья. Сергей Оболоник напомнил, что разработана и реализуется программа поддержки и развития туризма – она рассчитана до 2026 года. Что касается информационного аспекта, то здесь формируется правовая основа и идет подбор оптимальных решений. Вкупе эта работа должна в ближайшей перспективе создать единую систему навигации для туристов, чтобы им было легче передвигаться по нашей стране в поисках интересного и нового.

«При реализации проекта мы планируем развернуть информационный центр на железнодорожном вокзале, откуда многие туристы начинают свои перемещения по региону. Рассчитываем, что он появится там в декабре», – поделился вице-премьер.