Панику отставить!

Все мы хоть раз в нашей жизни сталкиваемся с болями за грудиной. В момент резко появившегося дискомфорта нас охватывает страх безысходности, а небо становится «с овчинку». Паника не лучшая подруга в кризисной ситуации, и держаться бы от неё подальше! Да вот только как, если непонимание того, что происходит и что с этим делать, не даёт свободы нашим мыслям и правильным действиям!  Давайте вместе разбираться в природе «сердечной» боли и   наших действиях. Итак…

Сердечный приступ возникает из-за того, что коронарные сосуды спазмируются, и мышца сердца (миокард) плохо снабжается кислородом и питательными веществами. Спазмы могут наступить вследствие стресса, психических перегрузок, внезапных негативных известий.

Каковы же признаки сердечного приступа?

Давящая боль за грудиной – может отдавать в левую руку до предплечья, кисти руки, левую лопатку, левую половину шеи и нижней челюсти, а также в оба плеча, обе руки, верхнюю часть живота.

Одышка – затруднённое, частое, поверхностное дыхание, как после физической нагрузки.

Бледность кожи, холодный липкий пот.

Сердечный приступ может быть предвестником инфаркта. Риск ухудшения состояния и смерти очень велик – медлить нельзя. Жизнь пострадавшего зависит от наших быстрых и чётких действий

Что делать в такой ситуации? Во-первых, нужно вызвать «скорую помощь» – 103, чётко и простым языком описать, что случилось. К примеру: «Мужчина, 45 лет, жалуется на боль за грудиной, бледный, трудно дышать». Во-вторых, положить пострадавшего в постель с приподнятым изголовьем, обеспечить покой. В-третьих, следует освободить шею и открыть окно – обеспечить приток в помещение свежего воздуха. И положить под язык таблетку нитроглицерина. Через 5 минут повторить.

Если болевой приступ продолжается более 15 минут, дать таблетку аспирина 250 мг – он разжижает кровь и при первых признаках сердечного приступа предотвращает увеличение тромба, закупорившего сосуд сердечной мышцы, тем самым сохраняет возможность хоть какого-то кровоснабжения. Также поддерживать пострадавшего морально и ждать «скорую».

И еще важно знать вот что:

Аспирин надо разжевать и оставить под языком – там есть крупные подъязычные вены, через которые он быстро всосётся в кровь.

Не превышать дозу 250 мг – иногда это может привести к обратному эффекту и ухудшить состояние.

Не давать аспирин, если у человека аллергия на препарат, гемофилия или язвенная болезнь ЖКТ.

Валокордин и корвалол – успокоительные капли, вызывающие сонное состояние, что затрудняет последующую диагностику. Особенно, если передозировать – по «щедрости» или со страху.

Будем готовы к любой ситуации, друзья, и пусть нам это никогда не пригодится!

Вместе с Михаилом Тараном, заведующим отделением скорой медицинской помощи ГУ «Дубоссарская центральная районная больница», в ситуации разбиралась Лилия ЧЕРНЯЕВА.