«Я до сих пор играю в куклы»

… Для того чтобы совершить открытие, сегодня не обязательно уезжать в дальние края. Сегодня достаточно присмотреться к соцсетям. Так было и в случае с героиней данной зарисовки.

На страничке рыбничанки Антонины Рогут автор этих строк увидела фотографии девочек в изумительно красивых карнавальных костюмах. «Откуда такое чудо?» – спросила хозяйку странички. «Сама шью для дочерей. Уже сшито столько! Они же девочки, должны быть красивыми…»

 Захотелось побольше узнать об этом удивительном мастере, вернее, мастерице. И услышала так много интересного!

– Вообще-то я профессиональный мастер по пошиву мужской верхней одежды, – рассказала Антонина. – Однако ещё до свадьбы мы с будущим мужем договорились: после рождения первого ребёнка я оставляю работу и занимаюсь семьёй, и главное – детьми. В последний день осени в 2009 году у нас родилась первая дочка – Лиза. К новогодним праздникам ей как раз исполнился месяц. И я решила сшить ей костюм пчёлки. Вечером придумала – к утру был готов. Понравился наряд не только нашим гостям, но и малышке. Маленькая Пчёлка, одетая в бархатный полосатый комбинезон и шапочку с антеннами на голове, была так забавна! Потом пошли другие костюмы – для утренников в садике. Когда появилась Катя, я стала шить уже для двоих красивые нарядные костюмы на праздники, самый любимый из которых, конечно, Новый год.

– Вы мастерите необыкновенно красивые костюмы – Пчёлки, Кошки, Лисички… А в нынешнем году Катюша будет Мальвиной, а Лиза – Снегурочкой, но в новом, не похожем на прошлогодний, костюме. Откуда вы берёте модели, выкройки, ткани и фурнитуру?

– Идеи приходят внезапно, извне, откуда-то сверху. Я рисую модель и точно представляю, из каких материалов она будет. Найти нужный материал непросто. Материал для костюма Лисички, например, я искала в Тирасполе, Кишиневе, а нашла только в Одессе, и то не с первого раза. Требования к качеству материалов очень высокие. Зато и получаются мои изделия качественными. Как правило, костюмы шью на одном дыхании: вечером идея – утром костюм. Муж смеётся: «Моя жена до сих пор играет в куклы и шьёт для них наряды!».

– А когда пришла идея делать детские военные костюмы к празднику Победы?

Лиза и Катя Рогут – Снегурочки.

– Идея пришла пару лет назад незадолго до праздника. Мне повезло – нашла настоящую военную ткань. Сшила для своих девочек костюмы строго по технологии сороковых годов. Получилось красиво, потом меня просили сшить такие костюмы и знакомые. А ещё я с удовольствием шью наряды Катюше, которая посещает образцовый ансамбль спортивного бального танца «Вдохновение». Катя часто выезжает на конкурсы, и для каждого я шью новые платья: для «латино» – поярче и посмелее, для «стандарта» – модели, выдержанные в классическом стиле. Мои девочки очень активны. Лиза занимается в кружке батика в ЦДЮТ и работает в штабе «Юный патриот Приднестровья», а Катя, кроме танцев, ходит в бассейн. И я всегда рядом с детьми – например, вместе с Лизой и другими ребятами из ЦДЮТ занимаюсь волонтерством, оказывая помощь тем, кому она особенно нужна. Для детей лучшим примером являются конкретные дела их родителей. Папа у нас зарабатывает, а мама обеспечивает уют и занимается детьми. Мы – семья!

– Я видела прекрасные тематические серии фотографий ваших детей – весенние, осенние, военные…

– Для фотосессий я приглашаю профессиональных фотографов. Мне хочется запечатлеть каждый красивый миг жизни девочек и нашей семьи.

– А как вы отмечаете Новый год? Осталось совсем немного…

– Во-первых, все вместе наряжаем ёлку, и не только игрушками, а мандаринами, конфетами, красивыми печеньками, а также гирляндами, дождиком и т.д. Каждый год  – в разные «платья»: один год убранство золотистое, на следующий  – изумрудное, потом – красное… В нынешнем ёлочные украшения в основном будут синие. Конечно, девочки наши ждут подарки от Деда Мороза. Они верят в его существование. Но дарить их дочки любят не меньше. Поэтому под ёлкой будет морковка  для оленей и гостинцы – для Деда Мороза. А после того, как пробьют куранты, девочки найдут и для себя подарки. Дед Мороз умеет приходить незаметно!

– А что будет на столе в новогоднюю ночь?

– Обязательно будет оливье, много-много мандаринов, других экзотических фруктов и детское шампанское. Обжорство в новогоднюю ночь – это не про нас. А Лиза и Катя будут встречать Новый год в карнавальных костюмах Снегурочки и Мальвины. Потому что они – девочки, и просто обязаны быть красивыми. И мама в этом им поможет!

Дина Листюгина.
Фотографии из домашнего архива семьи Рогут.

На фото: Лисичка Катя Рогут.