Чтобы дети продолжали верить в чудеса

В детстве мы писали письмо Дедушке Морозу и клали его в морозильник. И радовались, если утром своего послания там не находили. Это означало, что ночью объявились помощники Деда Мороза и письмо забрали. От всего этого веяло настоящим волшебством, сказкой. Оставалось ждать наступления Нового года, наряжать елку и помогать маме на кухне. Современные приднестровские ребята имеют возможность написать письмо Дедушке Морозу и отправить его по почте. Надеяться, что хозяин зимы успеет прочитать все письма и напишет ответ или, быть может, даже пришлет долгожданный подарок к Новому году. И до конца непонятно, что же самое ценное во всем этом: сочинение письма, ожидание или сам подарок. Взрослые говорят – ожидание. А дети не говорят ничего: им еще рано анализировать, им самое время верить в чудеса. И они верят. И чудеса с ними случаются.

Дети ждут снега, впервые за год интересуются прогнозом погоды, рассказывают друг другу, что вот в Рыбнице ночью выпал. Значит, скоро и у нас… Возможно… Готовят санки, варежки, обсуждают, на какую горку отправятся в этом году. Мечтают, как сделают первого снежного ангела, как слепят снеговика, и договариваются, кто вынесет для него из дома морковку. Дети останавливаются у украшенных по-новогоднему сверкающих витрин, у полок с елочными игрушками, с шоколадными фигурками Дедов Морозов и Снегурочек. А как-то вечером, придя домой после кружка, достают из шкафов коробки с елочными игрушками и просят родителей помочь нарядить елку. Зажигают разноцветные огоньки, выключают в комнате свет, устраиваются удобно в мягком кресле, берут на руки любимого кота и просто сидят. Просто да не просто – мечтают, фантазируют, представляют. Их глаза блестят, их головы полны задумок и планов. А утром, просыпаясь, бегут к окну, смотрят, не опустилась ли на город за ночь, пока они спали, снежная сказка. И кричат от восторга, разбудив весь дом, и прыгают, и бегут за котом – он тоже должен видеть эту красоту. А за окном все белым-бело, а за окном начинаются чудеса… И почему-то именно в этот день после работы мама приносит домой конверт, мама предлагает написать письмо Дедушке Морозу, говорит, сегодня самое время.

Мама знает, что в этом году, впрочем, как уже много лет подряд, ГУП «Почта Приднестровья» проводит акцию «Письмо Деду Морозу» под названием «Я верю в мечту». Она стартовала совсем недавно – 3 декабря. И продлится до 15-го. Потому самое время писать письма Дедушке Морозу. А писать их несложно. Напротив, очень занимательно. Начать можно с рассказа о том, как прошел твой год, какими приключениями он был наполнен. А можно совсем иначе начать – как душа подскажет. Вот это в письме самое главное – душа. Оно должно быть обязательно искренним. Прекрасно, если письмо будет наполнено творчеством, со стихами и рисунками, небольшими поделками или аппликациями. И тогда, как знать… Все может быть… А в помощь будущим юным авторам писем советы начальника отдела правового обеспечения ГУП «Почта Приднестровья» Виктора Ильичева: «Дети пишут Деду Морозу и рассказывают об успехах в учебе, о мечтах, о друзьях и о своей жизни вообще. Конечно, пишут о тех подарках, которые хотели бы получить на Новый год. Когда письма поступают к нам, наша комиссия читает их. Привлекают внимание творческие послания, позитивные, наивные, забавные, искренние. Конечно, в первую очередь выделяем письма от детей из малообеспеченных семей. С подарками нам каждый год помогает госадминистрация, беря часть писем на себя. В двадцатых числах декабря в столице нами будет проведен утренник с Дедушкой Морозом и Снегурочкой, с разными сказочными персонажами, конкурсами, розыгрышами, призами и, конечно, подарками. На утренник пригласят ребят, – авторов лучших писем со всей республики. В случае, если участников акции наберется достаточно и в самих районах, утренники будут проведены и по районам».

Две недели, когда приднестровские ребята могут написать и успеть отправить письмо в рамках данной акции, пролетят быстро, потому сотрудники почты рекомендуют родителей поторопить своих детей. «Дата, когда письмо было отправлено, определяется по календарному штемпелю, – объясняет Виктор Ильичев. – Письмо может к нам и 16 декабря прийти, но, если оно было отправлено 15 числа, мы, конечно, его рассмотрим в рамках акции «Я верю в мечту». Участвовать в ней могут ребята от 5 до 12 лет. Возраст важно указать в письме и на самом конверте. Еще на конверте с маркой обязательно нужно четко написать полный обратный адрес и номер контактного телефона для связи со взрослыми. А строку «Получатель» следует оформить так: «Деду Морозу, 3300, г. Тирасполь, ул. Ленина, 17». И даже если ребенок опускает послание в специальный ящик для писем Дедушке Морозу в центральном отделении связи, на конверт все равно должна быть наклеена соответствующая марка.

Из года в год данная акция набирает обороты. Все больше ребят участвует в ней. Так, в прошлом году на адрес почты для Дедушки Мороза поступило более 2000 писем от ребят со всего Приднестровья. Сколько их будет в этом году, покажет время. А письма наполнены самыми разными историями. «Наши сотрудники, которые работают с письмами, рассказывают, что среди них немало трогательных, – делится Виктор Ильичев. – И без слез тех, кто их читает, не обходится. Есть ребята, которые просят у Дедушки Мороза самые скромные подарки. И мы по-возможности, конечно, стараемся исполнить как можно больше детских желаний. Чтобы дети продолжали верить в чудеса».

Мила ИВАНОВА.