Путешествие из осени в лето

Несмотря на то, что Египет в глазах жителей СНГ признанный лидер бюджетного пляжного туризма, здесь всегда готовы предложить и обширную экскурсионную программу. Она – платный бонус к путешествию в «колыбель цивилизации».

Экскурсии в Египте делятся на две примерно равные части: исторические и видовые. К первой, безусловно, можно отнести посещение комплекса пирамид с хрестоматийным сфинксом, глядящим на вас с каждого пакета, магнитика или открытки, первой столицы Египта города Луксор, где до сих пор ведутся археологические раскопки, раскрывающие все новые и новые тайны древней цивилизации, Национального египетского музея, что в нынешней столице страны 8-миллионом Каире, здесь же прогулка по главной реке Африки Нилу. Вторая часть, не менее зрелищная и познавательная, заключается во всевозможных морских прогулках к островам, природным заповедникам, просто красивым, как на глянцевой открытке, местам, где сходятся вместе горы, пустыня и море.

О большом экскурсионном предложении я уже говорил. При выборе же есть одна дилемма: купить экскурсию у отельного гида компании, которая привезла вас в Египет (дороже, но надежнее), или заказать такую же в местных экскурсионных бюро (дешевле, но и менее надежно по части действия страховки и тому подобных нюансов). Туристы выбирают разное, потом все равно встречаются в одних экскурсионных группах. Как только мы с супругой Екатериной услышали в числе многочисленных перечисленных названий экскурсий монастырь св. Екатерины, сражу же замахали руками: «Берем!».

Повезло с экскурсоводом – молодой египтянин, хорошо говорящий на русском, историк по образованию и просто очень коммуникабельный  и доброжелательный парень. Экскурсия однодневная, большую ее часть занимает дорога по пустыне. Перед посещением обители нам показали стоящий на дороге памятник трем религиям – христианства, иудаизма и ислама. В этом месте, где стык в стык в соседних государствах проживают представители этих конфессий, он смотрится органично. 83% населения Египта – мусульмане, 15% – православные христиане, остальные – католики. Здесь же нас завели в церковную лавку, где можно было приобрести освященные небольшие иконки и большие иконы св. Екатерины, покровительницы брака и семейного благополучия.

 Непосредственно к монастырю экскурсионные автобусы не пускают. Последний километр надо идти в гору пешком. Для тех, кому это физически сложно, ходят допотопные 70-80-х годов выпуска автомобили-такси. Такса – доллар. Для посещений обитель открывается в 9.00, закрывается в 11.30. За это время необходимо пропустить несчетное количество экскурсионных групп, поток постоянный.

Чем же привлек нас монастырь? Главный исторический факт – монастырь св. Екатерины, расположенный в каменистой пустыне у подножия горы Синай на высоте 1570 м, первый монастырь христианского мира. Основан в IV веке. Его первая часовня, а всего их 12, возводилась в то же время, что и храм Гроба Господня в Иерусалиме. Она построена на том месте, где, согласно библейскому повествованию, Моисей разговаривал с Богом, вышедшим из горящего тернового куста и давшим десять заповедей. Он, собственно, и называется «неопалимая купина» и уже более 2000 лет растет на территории монастыря. Таким было и первоначальное название монастыря.

Вокруг куста монастырь собственно и построили. Примечательно, что ни одна попытка высадить его отросток в другом месте не имела успеха. В монастыре есть большая библиотека рукописей, которая по своей ценности считается второй после ватиканской, более двух тысяч икон, а также колодец, у которого Моисей познакомился с женой (сейчас он заколочен крышкой).

Рядом с монастырем возвышается гора Моисея, названная в его честь. Паломничество на гору – это отдельная экскурсия. Идут туда для того, чтобы встретить рассвет. Существует поверье: если встретишь рассвет на горе Моисея, все грехи тебе будут прощены.

В VI веке римский император Юстиниан велел расширить монастырь, укрепить его стенами, сродни крепостным. За все века обитель ни разу не закрывалась, действовала непрерывно. Принадлежит к Иерусалимской православной церкви. Несмотря на название, монастырь мужской, сейчас здесь живут и молятся всего 28 насельников, все греки православного вероисповедания. Службы проводятся четыре раза в день, в 5 утра – первая. На двух террасах расположен небольшой садик, где члены монашеской семьи на привозном черноземе умудряются выращивать лимоны, гранаты, оливы, миндаль, яблони, груши, абрикосы, сливы, айву, виноград. Примечательным моментом является то, что на территории христианского монастыря расположилась и небольшая действующая мечеть, дабы обеспечить защиту от набегов мусульман.

Екатерина Александрийская названа так по месту рождения в 287 году. Родителями ее были греки. Екатерина известна всему христианскому миру как пострадавшая за веру. Это была очень образованная для того времени девушка, изучавшая труды древних стихотворцев, писателей, философов и врачей, превосходный оратор и полиглот. По преданию, после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой. Так и хранила она ему верность до самой мученической смерти. Ее относят ко времени правления римского императора Максимина, который, пораженный красотой Екатерины, склонял девушку не только молиться языческим богам, но и к сожительству. В противовес этому она дерзнула обратить самого императора в христианскую веру, как до этого сделала с его супругой. За христианскую веру и поплатилась – по приказу Максимина ее сначала изуверски пытали, а затем отсекли голову.

Службу для православных посетителей монастыря проводят в большом храме, украшенном мозаиками и мрамором. В память о поклонении мощам монахи дарят посетителям серебряное кольцо с изображением сердца и словами «ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ» (святая Екатерина). Так святая Екатерина, принявшая мученическую смерть за отказ отречься от веры, как бы каждому отдает свое сердце. Колечки считаются святыми, особенно для Екатерин.

В 2002 году монастырский комплекс был включен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия. Св. Екатерина является небесной покровительницей российского г. Екатеринбурга.

Самым популярным сувениром для туристов у подножия храма являются камни оникса, в которые, как на пасхальном яйце, впечатались контуры папоротников (в доисторические времена на месте нынешнего Синайского полуострова было море).

На обратной дороге наш путь лежал через г. Дахаб, что переводится как «золото». Город примечателен тем, что здесь в свое время были обнаружены останки самого древнего в мире порта. В окрестностях этого развивающегося курорта есть знаменитая на весь мир «Голубая дыра». Она представляет собой подводную вертикальную пещеру. Ее самое глубокое место – 135 м.  Это настоящая Мекка для дайверов, но опытных и технически подготовленных – новичкам здесь не место. Вид «Голубой дыры» впечатляет, но с высоты птичьего полета, который не каждый турист может себе позволить.

Путешествие в хорошее завершилось молниеносно. Но это отнюдь не точка, если мы по-настоящему хотим познать окружающий мир и удивиться его красотам. Ведь познавая себя, мы познаем мир.

Савва МОРОЗОВ, Шарм-эш-Шейх – Тирасполь.   

На фото: монастырь св. Екатерины.