Замок с семью ключами

Десятки, а может, сотни веков катит воды седой Днестр. Какие тайны хранит древняя река, какие события помнит?.. По редким документам, сохранившимся в архивах, до ныне живущих дотянулась ниточка смутных образов из прошлого, рассказывающих нам о безлюдном диком поле, вечный покой которого лишь иногда тревожили воинственные кочевники-татары, обитавшие в этих степях… Только с середины XVII века здесь возникли условия для осёдлой жизни. На не освоенные цивилизацией земли устремились беженцы, не желавшие терпеть турецкое владычество.

«Дела давно минувших дней»

Вероятно, именно в те времена на левом берегу Днестра в числе других и возникло поселение под названием Делакеу. Первое документальное упоминание о нём датировано 1773 годом, так, по крайней мере, утверждает «Википедия». Однако при въезде в Григориополь на перекрёстке с уходящей влево дорогой на Делакеу ваше внимание привлечёт стела, где значится название села и год – 1779-й. Мы не станем придавать значение несоответствию дат, ибо по меркам вечности шесть лет вообще не срок. Но история этих мест, ставших в результате русско-турецкой войны 1787-1791 гг. окраиной Российской Империи, хранит немало значимых событий. Григориополь же играл заметную роль в экономической жизни периферии России вплоть до 30-х годов XIX века.

Судоходная река, на берегу которой расположилось Делакеу, шаговая доступность трассы, соединяющей два крупных торговых центра – Одессу и Кишинёв, безусловно, играли большую роль в развитии поселения. Что и как там происходило, доподлинно неизвестно. А вот нынешнее Делакеу как муниципальное образование Григориопольской госадминистрации представляет собой небольшое село, где проживает около тысячи человек.

Депутат Оксана Таран на своей мини-пекарне.

Сельский депутат

Жители любого населённого пункта делятся на пассивное большинство и активное меньшинство. Ну вот так устроено человеческое сообщество: кто-то работает на общее благо,  кто-то – со стороны созерцает, а при случае может ещё и покритиковать. Но это не в осуждение последних. Просто люди, для которых общественный интерес представляет хоть какой-то смысл, поверьте, бывают гораздо счастливее окружающих.

На пороге сельского Дома культуры журналистскую группу приветливо встретила депутат Григориопольского городского Совета Оксана Васильевна Таран. В большинстве случаев именно народные избранники являются для журналистов кладезем бесценной информации о своем селе и людях. В маленьком населённом пункте всё и все на виду, поэтому никогда не стоит сомневаться в выборе односельчан, они не доверят свои полномочия кому попало. Наоборот, выберут депутатом самого уважаемого человека на селе, на деле доказавшего своё неравнодушие к нуждам земляков.

Оксана Васильевна несёт нелёгкий груз общественных обязанностей уже второй созыв. В ней явно ощутима харизма лидера: ясная формулировка мыслей, частые, но короткие разговоры по телефону, чётко распланированный день, где на счету каждая минута… Она успешный предприниматель, развивающая своё производство с начала нулевых годов и достигшая на этом поприще  всеобщего признания и уважения.

Норок – значит счастье

На исходе 90-х, когда упадок социальной сферы и разрастающаяся разруха обрели зримые черты, свой стартовый капитал они с мужем решили вложить в красоту. Выкупив бывшие колхозные склады, стали превращать их в классический банкетный зал. Оксана сама продумывала дизайн внутреннего и внешнего интерьера, придавая большое значение мелочам и деталям. Тщательно выбирала цвет и покрой штор, мебель и посуду, растения для клумб… Словом, всё то, что создаст ощущение радости и праздника.

Минуло почти 20 лет. И банкетный комплекс «Норок», где кроме большого есть ещё малый зал, бар, мини-пекарня, кухня и т.д., снискал себе славу не только в Григориополе. Здесь нередко играют свадьбы, празднуют юбилеи жители Дубоссар и Тирасполя. Но не меньшим признанием пользуются у горожан и селян района хлебобулочные и кондитерские изделия мини-пекарни. Оксане и её команде кондитеров и поваров нет равных. В ассортименте молдавские вертуты и плацынды с любой начинкой, калачи, разнообразные булочки и рогалики, «бабки» и пирожные, всего не перечислишь. Каждое утро свежая продукция поступает в фирменные магазины Григориополя и Дубоссар, увозится в Тирасполь, где идёт нарасхват. В ООО «Лэкримьоарэ» создано около 40 рабочих мест, что для маленького села весьма ощутимо. И вакансии ещё есть.

Если очень верить…

«Как же я радуюсь, – поделилась Оксана Васильевна, – когда люди домой возвращаются! С радостью таких беру на работу. Их немного, но есть. Мало того, село за последнее время приросло примерно десятком новых семей, переехавших к нам из отдалённых от центра мест – Карманово, Шипки». И хоть понимает депутат, что от перемены слагаемых сумма народонаселения Григориопольского района не меняется, всё равно радуется.

Маленькой была, но хорошо помнит большой колхоз-миллионер имени Мичурина, куда входило два села – Делакеу и соседнее Красная Горка, многолюдные праздники первого снопа и урожая, студенческие отряды, каждое лето прибывавшие на помощь колхозу, процветающее село, где едва ли не каждый дом представлял из себя крепкое крестьянское хозяйство. И очень верит, что рано или поздно люди начнут возвращаться к родному очагу. А пока она делает всё возможное, чтобы сохранить не просто село как таковое, а его духовные ценности, память и историю.

Единомышленники

Всегда и во всем вместе с ней небольшая, но очень сплочённая команда единомышленников: директор Дома культуры Степан Андреевич Газ, художественный руководитель ДК  Татьяна Антоновна Боварь и директор школы Лилия Ивановна Кырмыз. Судьбы этих замечательных, во многом уникальных людей тесно переплетены не столько местом рождения (все они местные жители), сколько единством помыслов во что бы то ни стало сохранить индивидуальность своего родного села.

Лилия Ивановна Кырмыз – директор школы.

Педагогические приоритеты

Конечно, село за последние десятилетия сильно обезлюдело, преимущественно живут в Делакеу пенсионеры и дети. В маленькой уютной школе обучается 86 человек, около 60 ребятишек посещает детский сад. В малокомплектной школе плюсы и минусы трудно различимы. Вроде, 5-6 учеников в классе – это слишком малое количество для открытого, скажем, урока, зато с дисциплиной, а значит, и с усвоением знаний проблем нет. А если кто-то урок не выучил, это тут же становится очевидным. После школы никто по улице не болтается: только в Доме культуры работают 8 творческих коллективов, не считая школьных кружков и массы других мероприятий.

Урок технологии в школе.

В прошлом году юные инспектора дорожного движения заняли в районных соревнованиях первое место, за что получили награду – портативную акустическую систему. Музыкальное оборудование для школы никогда лишним не бывает, особенно для хореографического кружка. А юные экологи, принявшие участие в республиканской акции «Сделай мир лучше», привели в порядок прилегающий к селу берег Днестра. Собрали такое количество мусора, что удивили министерскую комиссию, поощрением стал принтер. Можно только догадываться, как выросли в собственных глазах и глазах сверстников эти ребята.

«У кого с детьми не получается,  тот из школы сам уходит, – поделилась многолетними наблюдениями Лилия Ивановна Кырмыз. – Здесь всё держится на любви к детям и к своей работе. Про материальную заинтересованность смешно говорить. Если б это было главным принципом педагогов, здесь бы давно никого не было».

Степан Андреевич Газ – директор ДК.

Человек-оркестр

Он уже 37 лет работает в Доме культуры села Делакеу. Бессменный его директор Степан Андреевич Газ. Непонятно, каким образом он умудряется в существующих условиях сохранять работоспособность восьми творческих коллективов ДК? Три из них – цирковой, фольклорный и тараф – носят звания народных. И надо заметить, занимаются в них в основном взрослые, семейные люди.

Скромный и деликатный, Степан Андреевич до конца молчал о том, что в 2006 году стал «Человеком года», пока секрет Полишинеля не открыла художественный руководитель Татьяна Боварь. И, надо сказать, заслуженно. Это звание следовало бы дать только за сохранение и полноценное функционирование оркестра народной музыки, хотя у него и без этого заслуг хватает.

«А ведь когда-то, – вспоминает Степан Андреевич, – в каждом сельском клубе были духовой оркестр и тараф. Ни один праздник без их участия не обходился! А как они дух и настроение у людей поднимали!». Сегодня от прежнего набора инструментов сохранился один цымбал. Все семь участников оркестра приходят на репетиции со своими инструментами. Сам же Степан Андреевич, являясь руководителем оркестра, предпочитает скрипку, но владеет практически всем музыкальным набором тарафа: трубой, кларнетом, аккордеоном, контрабасом.

«Он у нас человек-оркестр», – с улыбкой заметила худрук. Да уж, многоплановость руководителя Дома культуры проявляется не только в оркестре, он и добытчик, и строитель, и проситель, и ещё много чего умеет. А иначе не выжил бы очаг культуры в Делакеу.

Когда оживает память

Безусловно, и город, и государство не оставляют маленькое село без своего участия. Сделан капитальный ремонт в школе и детском саду, село газифицировано и полноценно освещено, решается вопрос о водоснабжении оставшейся части села. Заложено финансирование на замену кровли Дома культуры и ремонт помещения зрительного зала на 450 мест. Функционирует котельная, обслуживающая все социальные структуры села – садик, школу, ДК, ФАП, почту. Каждые полчаса в Григориополь отправляется маршрутка, хотя своим ходом до центра города не больше 10-15 минут. «Раньше мы такого и представить не могли, – поделился Степан Андреевич. – Я сам, когда преподавателем работал, на уроки в городскую школу пешком ходил».

И хотя почти 17 лет Делакеу территориально относится к Григориополю, его жители никак не хотят считать себя городскими и втайне мечтают о возвращении самостоятельности. Понятно, что, став частью более крупного поселения, отрываешься от вековых корней и постепенно теряешь свою идентичность. И чтобы такого не происходило, два года назад актив села решил сделать баннер с архивными снимками полувековой давности, рассказывающими о людях, живших и трудившихся в Делакеу. А рядом с ними разместить фотографии дня сегодняшнего, объединив таким образом все поколения.

Баннер открыли в канун родительского дня, когда в село помянуть предков съехалось много людей. Знали, что фотографии вызовут интерес, но не ожидали, что он будет таким огромным. Люди находили на снимках родителей и близких, узнавали себя и друзей и были по-настоящему счастливы от того, что жива память, и что она нужна не только им, а ещё кому-то.

Семь ключей

Легенда гласит, что в давние времена богатство этих мест привлекало турок, татар, поляков. Однажды турки взяли в плен самых красивых девушек и спрятали их в темнице. На двери повесили большой замок с семью ключами. Местные жители придумали, как спасти пленниц, и стали прокладывать подземный ход. Когда они возвращались после тяжёлой работы и кто-то на пути спрашивал, откуда они идут, то следовал ответ: «Де ла кей!». В переводе с молдавского это означало, что они идут от ключей. Так и появилось название села. Ну а девушки в конце концов были из плена вызволены.

Эту историю знает каждый житель Делакеу. Семь ключей… О них вот уже несколько веков помнят люди, передавая из уст в уста историю освобождения прекрасных узниц. Они стали своеобразным духовным символом, заключённым в имени села, которое никак нельзя утратить.

Галина БЕЗНОСЕНКО, с. Делакеу, Григориопольский р-н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.