Его величество футбол

Одесская «Ракета»

У футбольных фанатов республики есть шанс увидеть футбольную звезду мирового масштаба! Церемонию награждения лауреатов приднестровского футбола-2019 посетит обладатель «Золотого мяча» 1986 года Игорь Беланов.

Игорь Иванович начинал карьеру в родном «Черноморце», а затем, в 1978-1980 гг., проходил службу в СКА (Одесса) (той самое команде, которая до 1975 года располагалась как раз в Тирасполе). Чуть-чуть не хватило, чтобы застать великого футболиста в нашем городе!

В 1985 году Беланов перешёл из «Черноморца» в киевское «Динамо», где его талант раскрылся в полной мере. Удачная и яркая игра за сборную СССР на чемпионате мира в Мексике, а также блестящее выступление в составе киевлян, выигравших Кубок обладателей кубков, стали основой признания Беланова в футбольной Европе: по итогам 1986 года он победил в опросе журнала «France Football» как лучший футболист Европы. Также на счету Беланова «серебро» Евро-1988, проходившего в ФРГ.

Беланов был одним из первых советских футболистов, кто подписал контракт с серьезным европейским клубом: в 1989 году уехал играть в немецкую «Боруссию» (Менхенгладбах).

Главные достоинства Беланова-футболиста – мощнейший удар с обеих ног, высочайшая скорость, резкая смена темпа и направления движения вместе с нацеленностью на ворота, умением нанести завершающий удар. Именно из-за скорости его еще в детстве прозвали Ракетой. «Во дворе мчался быстрее всех», – рассказывал футболист. Затем его так же окрестили журналисты, освещавшие мексиканский чемпионат мира, где он буквально летал по полю.

Итоги чемпионата: «дубль» за Рыбницей

ФК «Искра» стал не только победителем «Kartina TV – чемпионата Приднестровья по футболу среди любительских команд», но и обладателем кубка Приднестровья. «Мы стараемся держать марку и всегда быть в лидерах, – отвечает на вопрос нашего корреспондента директор рыбницкой «Искры» Александр Кириченко. – Хочу отметить отличную организацию нынешнего чемпионата, за это можно сказать спасибо Федерации футбола ПМР.

Решены многие наболевшие вопросы – например, с судейским комитетом. Кроме того, теперь в чемпионате участвуют клубы из практически всех районов республики.

В этом году мы сумели одержать «двойную» победу, это результат того, что наши ребята уделяют большое внимание тренировкам. Отлично себя проявил нападающий Евгений Боровский. Не забудьте, что «Искра» выступает еще и в дивизии А, поэтому к концу сезона чувствовалась физическая усталость команды. Тренерский состав работает над решением этой проблемы.

Что касается следующего года, то наша задача на чемпионат ПМР неизменна – чемпионство. Но сейчас появилось много коллективов, способных с нами побороться, с каждым сезоном их все больше. Бендеры, Тирасполь, Чобручи и Дубоссары, думаю, ставят не меньшие задачи, чем мы».

…А «бронза» за Дубоссарами

Наставник одноименного ФК «Дубоссары» Владислав Покотило также прокомментировал результаты чемпионата Приднестровья-2019: «Третье место в минувшем сезоне – очень приятный для нас результат. Боролись с «Нистру» из Чобручей за серебряные медали: дома мы у них выиграли, а в гостях – они у нас. Клуб из Слободзейского района очень здорово прибавил в последних турах, потому им и удалось нас опередить.

Отмечу костяк нашей команды. Это вратарь Михаил Портареско, защитник Андрей Кожухарь, полузащитники Михаил Кунецкий и Владимир Нирка, нападающий Федор Ботнарь. Надеюсь, что к следующему сезону команда сохранит как лидеров, так и молодых футболистов. На чемпионате Приднестровья-2020 планируем улучшить наши результаты».

Поколение победителей

Молодежь ФК «Шериф» прошла норвежский «Согндал» и вышла в следующий этап Юношеской лиги Чемпионов. Напомним, что в Тирасполе клуб победил скандинавов со счетом 2:0. В выездном матче тираспольчане проиграли со счетом 3:1, однако вышли в следующий раунд по сумме двух встреч.

Команда Шота Махарадзе и Андрея Корнеенкова столкнулась в гостевом матче не только с командой соперника, но и с командой арбитров из Исландии. Направление руки рефери было исключительно в одну сторону, рассказали в клубе. Несмотря на это, юношеский состав «желто-черных» выдержал напряжение и сумел преодолеть все трудности. Мяч, забитый Евгением Ожеховским после прекрасной комбинации с участием Владимира Ковченко и Евгения Глиги, принес победу по сумме двух матчей. Впереди следующий раунд, жеребьевка состоится в декабре.

«Наша команда была хорошо подготовлена в психологическом плане, ведь мы предполагали, что будет сложно играть на выезде, – рассказал главный тренер академии футбола Шота Махарадзе. – На 3-й минуте был стопроцентный момент у Владимира Ковченко. Забей Владимир, тогда соперник оказался бы полностью парализован. Потом мы пропустили один, а вскоре и второй мяч. В перерыве состоялся, скажем так, «человеческий» разговор. Мы обладаем игроками и детьми с большим характером. Ребята показали железные нервы. Я сказал, что не сдаюсь, и вся команда в итоге поддержала этот призыв. Благодарен ребятам за второй тайм. Начали очень активно, любо-дорого было смотреть на их игру. Забили красивейший мяч, классное мастерство проявил Евгений Ожеховский. Подождем итоги жеребьёвки и будем отталкиваться от этого дальше. Уверенность команды прибавляется от игры к игре. Мы способны дать бой любому сопернику».

По мнению многих специалистов, это поколение молодых футболистов «Шерифа» в недалеком будущем способно заиграть на самом высоком уровне. В республике также положительно отреагировали на победу коллектива по итогам двух матчей. Так, в редакцию нашей газеты пришло письмо от «ОСТК Приднестровья», в котором республиканское общественное движение поздравляет юношескую футбольную команду с отличной игрой.

Николай Мандрыченко: «Второй круг «Тигина» закончила на первом месте»

Итоги сезона для бендерской команды подводит главный тренер «Тигины». «В дивизии А мы заняли итоговое четвертое место, и если говорить о становлении футбола Бендер после длительного перерыва, то это хороший результат, – отметил Николай Мандрыченко. – Мы боролись за третье место, однако команде «Спартаний» были присуждены две технические победы, и они обогнали нас. Впрочем, не стоит пенять на кого-то, а винить себя: в ряде встреч мы просто не додавили соперников, когда должны были брать три очка.

После первого круга мы заняли четвертое место, зато если брать отдельно второй круг, то мы закончили его на первом, набрав больше очков, чем будущий чемпион «Флорешты». Это говорит о правильном направлении развития бендерского футбола. Заслуга команды в том, что они поняли тренерскую идею, что дало результат. Наш форвард Артем Литвяков стал лучшим бомбардиром с 30 мячами, и это также стало возможным благодаря слаженной командной игре.

На подведении итогов команда получила задание – в следующем сезоне занять первое место в дивизии А и выход в национальную дивизию. Кроме того, наши молодые футболисты получат шанс на чемпионате Приднестровья по футболу». Напомним, бендерская команда СДЮСШОР №4 заняла шестое место в чемпионате ПМР нынешнего года.

Новый дом для мини-футбола

В октябре в столице открыли новый спорт-комплекс «Lions Arena», который стал доброй обителью для мини-футбольных команд Приднестровья. Младший брат большого футбола приобрел в нашей республике невиданную популярность. На двух полях новой арены в регулярном чемпионате, разделенном на четыре лиги, играют 38 команд! Представьте себе: это как минимум полтысячи человек, постоянно тренирующихся и выступающих за ЗОЖ. А президент лиги мини-футбола Сергей Ганжа выразил надежду, что «Lions Arena» станет спортивно-семейным клубом, где будет комфортно не только заниматься спортом, но и отдыхать.

В центральном парке города Бендеры – парке имени М. Горького – также открылось новое мини-футбольное поле. Приятные спортивные обновления ожидают все районы республики.

Сейчас подходит к концу осенний чемпионат Приднестровья. Так, в Амолиге определены полуфиналисты. В эти выходные команда «Интер-днестрком» встретится с кишиневским «Геотермалом» (команда также выразила желание играть на наших полях), а «Вивафарм» – с «Локомотивом», командой ПЖД. В каждой лиге есть свои лидеры: так, в лиге А практически обеспечил себе чемпионство клуб «Красная Звезда».

«Кожаный мяч»: продолжение следует

В городах и районах Приднестровья подошел к концу предварительный этап республиканского турнира по футболу «Кожаный мяч 2019-2020», который проводится по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского. В Федерации футбола Приднестровской Молдавской Республики сейчас готовят расписание финального этапа, он намечен на будущую весну. «На поле городского стадиона в Тирасполе выйдут победители районных соревнований, – рассказывает главный судья «Кожаного мяча», известный футбольный арбитр из Бендер Юрий Ковтун. – Ребята разделены на три возрастные группы. В прошлом году мы уже проводили пилотный турнир, сейчас же «Кожаный мяч» по организации намного более масштабный».

Цифры говорят сами за себя. Только в столице в соревнованиях приняли участие 47 команд юношей из образовательных учреждений города. Среди участников – и команда Тираспольского Суворовского военного училища. Все ребята полны эмоций: погонять «кожаный мяч» можно теперь не только в родном дворе, но и на качественном газоне, в борьбе за звание чемпионов.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Сергея Гаевского.