Новости от «Российской газеты»

До Нового года почти месяц, и мысли о нем посещают каждого из нас все чаще. Праздник праздником, но в оставшиеся до него декабрьские дни Россия продолжает активно жить   рабочими буднями, и главное ее общественно-политическое издание оперативно рассказывает о самых актуальных событиях. С некоторыми из них знакомит и нашего читателя.

ТРАМП В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЗАЯВИЛ О ЖЕЛАНИИ ПОЛАДИТЬ С РОССИЕЙ

Во время встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном на саммите НАТО в Лондоне Дональд Трамп затронул тему отношений с Россией. Глава Белого дома заявил, что российская и американская стороны «ладят» между собой, то же, по его словам, следует сделать и альянсу. Также Трамп напомнил, что еще в ходе своей предвыборной кампании говорил, насколько важно сохранять хорошие отношения с Москвой. Трамп заявил о возможности достижения договоренности с Россией по теме ядерного оружия, передает ТАСС. Что касается выхода США из Договора по РСМД, по словам Трампа, Вашингтон готов заключить новый договор с Москвой. «Думаю, что у нас получится очень хорошо. Откровенно говоря, это одна из самых важных задач, которую мы можем выполнить вместе», – добавил президент США.

ПУТИН НАЗВАЛ УГРОЗОЙ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ ПРИБЛИЖЕНИЕ НАТО К ГРАНИЦАМ РФ

Расширение НАТО вблизи российских границ – это одна из потенциальных угроз безопасности России, заявил Владимир Путин в ходе военного совещания в Сочи. «Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие его военной инфраструктуры вблизи российских границ – это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны», – подчеркнул Президент. В условиях, когда нет СССР и Варшавского договора, НАТО продолжает расширяться, заметил В.Путин. Если вначале в альянс входило 12 государств, сейчас уже 29.  Россия не раз выражала готовность к сотрудничеству с НАТО. Например, для противодействия таким угрозам, как международный терроризм, локальные вооруженные конфликты, опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения. «Однако после 2008 года наше сотрудничество фактически было свернуто», – резюмировал глава государства. По его словам, альянс действовал в отношении России некорректно и без всякого учета интересов РФ. Но Президент выразил надежду, что интересы общей безопасности, стабильного и мирного будущего планеты возобладают.

ПУШКОВ НАЗВАЛ ФАНТАЗИЯМИ «ВОЗВРАЩЕНИЕ» КРЫМА УКРАИНЕ С ПОМОЩЬЮ США

«США не помогут Украине вернуть Крым – нет ни сил, ни желания», – написал сенатор Алексей Пушков в Twitter. Таким образом член Совета Федерации прокомментировал заявления президента Украины Владимира Зеленского и главы МИД страны Вадима Пристайко о возможном привлечении США и НАТО к «возвращению» Крыма Киеву и решению конфликта на Донбассе. Пушков назвал данные высказывания киевскими фантазиями. По его словам, альянс даже пытаться не будет помочь Украине. Ранее в Крыму также оценили призыв Зеленского к США помочь вернуть полуостров. Член Совета Федерации от республики Сергей Цеков отметил, что украинскому лидеру следовало бы поднять вопрос о том, что необходимо сделать Киеву для того, чтобы международное сообщество признало российский статус полуострова. При этом Цеков удивился тому, почему президент Украины решил обратиться с соответствующей просьбой к США.

БУДЕТ ЛИ УКРЕПЛЯТЬСЯ КУРС РУБЛЯ

В поле зрения участников рынка вернулись риски эскалации торговой войны – это сохранение рисков очередного раунда повышения тарифов в декабре, а также возможная публикация Китаем «черного списка» компаний США, указывают аналитики «Нордеа-банка» Григорий Жирнов и Татьяна Евдокимова. Риторика США и Китая говорит о снижении вероятности скорой торговой сделки, но взаимные угрозы пока носят скорее формальный характер, вызывая минимальную реакцию на рынках, начинающих привыкать к периодической смене тональности заявлений, отмечают они. При складывающемся внешнем фоне факторы для укрепления рубля практически отсутствуют.  По мнению аналитиков банка «Санкт-Петербург», учитывая неопределенность на глобальном рынке, пик погашений внешнего долга, а также покупки валюты российским минфином, курс рубля может вырасти до 64,5-65 рублей за доллар до конца года.

КАК ВЫБРАТЬ НОВОГОДНЮЮ ЕЛКУ: СОВЕТЫ ВРАЧА-АЛЛЕРГОЛОГА

Как выбрать главное зимнее украшение – елку, «Российской газете» рассказали специалисты столичного Депздрава: «Искусственная елка изготавливается из пластика. Хорошо, если он высокого качества и устойчив к воздействию высоких и низких температур, а если же дешевый, то от тепла батарей или гирлянд ветки могут выделять опасные продукты распада полимеров: фенол, формальдегид. При покупке искусственной нужно обращать внимание на запах упаковки и самого изделия. Выделяющиеся химические вещества – раздражающий фактор для дыхательных путей.  Не говоря уже о прямой токсичности, особенно для маленьких детей. А на живую елку аллергии нет.  Хвойный аромат благотворно влияет на функцию нервной, сердечно-сосудистой системы, на состояние слизистой оболочки носа и глотки. Ну и самое главное, создаёт праздничную атмосферу в доме. Так что в Новый год полезно поставить не только традиционную ель, но даже веточку сосны, пихты или кедра».

«Российскую газету» читал Александр Атлант.