Дом родной. Все пути ведут к тебе

Более 20 наших соотечественников хотят вернуться в республику из Москвы. Для них уже готовят документы. А помогает в этом наше представительство в России.

Об этом рассказал глава представительства Леонид Манаков: «У нас уже более 20 человек, которых мы записали. Готовятся вопросы о возвращении их домой. Кто-то из них вахтовым методом работал, некоторые даже помногу лет здесь находились. Но в силу определённых обстоятельств они не нашли здесь себе продолжения на дальнейшее жительство и готовы вернуться обратно». По словам Леонида Манакова, своё решение люди объясняют просто: дома лучше. Есть работа, развивается инфраструктура, чувствуется поддержка государства. Пятого декабря эта тема вновь стала главной на приеме, который провел глава представительства.

Гражданин ПМР Вадим И., к примеру, попал в очень сложную ситуацию: находясь в Московской области на заработках, потерял главные документы – приднестровский и российский паспорта. Заснул в электричке, а когда проснулся, ни документов, ни мобильного телефона при нем не было. Связаться с представительством ему помогли сотрудники полиции, куда он обратился. Теперь все надежды молодого мужчины только на представительство, ведь выехать в Приднестровье он не может. Но благодаря тому, что Президент Вадим Красносельский разрешил вести прием документов для получения гражданства ПМР и замены паспортов прямо в представительстве, решить проблему с заменой приднестровского паспорта Вадим И. сможет.

Паспорта граждан ПМР необходимы и уроженцам Приднестровья, пенсионерам Александру Ивановичу и Любови Васильевне У., уже многие годы проживающим в России.

– Жили в Рыбнице. Хотим вернуться домой, – пояснили они главе представительства.

Связать свою жизнь с родным краем хочет и россиянин Олег Б., который обратился в представительство по вопросу получения гражданства Приднестровской Молдавской Республики. Олег Вадимович считает приднестровскую землю родной, потому что служению ей посвятили свою жизнь его родственники – известные в республике педагоги-математики братья Борис и Виктор Бычковы. В 1941-м они добровольцами ушли на фронт, прошли всю Великую Отечественную, а потом преподавали математику в школе и институтах Бендер и Тирасполя, защитили кандидатские диссертации, многое сделали для образования. Олег Вадимович по праву гордится родством с выдающимися людьми и, как и они, хочет послужить дорогому для него Приднестровью, куда не раз приезжал в детстве.

Леонид Манаков рассказал ему о государственной программе по возвращению приднестровцев на родину и обещал содействие его семье в организации переселения в Приднестровье.

 Напомним, в Москве представительство Приднестровья открылось в январе этого года. За это время за помощью по разным вопросам к специалистам обратились более 1000 человек. Среди основных тем – гражданство, в том числе приднестровское.

На сегодняшний день подготовлено 10 пакетов документов для направления в Приднестровье, рассмотрения и решения вопроса о выдаче им и гражданства, и паспортов.

Приём граждан проводят каждый вторник и четверг. Есть онлайн-консультации. Дополнительная информация – на сайте представительства.

Фото: www.russia.gospmr.org