Правительство предлагает принять Налоговый кодекс

На заседании Правительства, состоявшемся перед Днем Республики, был поддержан проект Закона «О введении в действие Налогового кодекса ПМР». Документ с правками в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Верховный Совет. Если он будет принят, то новая налоговая система в Приднестровье начнет действовать уже с 1 января 2016 года.

 

Напомним, это уже четвертая попытка Правительства провести в республике налоговую реформу. Впервые такая инициатива предлагалась еще в 2012 году. Тогда исполнительная власть представила на рассмотрение парламента проект Налогового кодекса. В 2013-м был внесен законопроект о введении налога на имущество юридических лиц, в 2014 году представлена Концепция бюджетной и налоговой политики. Все эти документы оговаривали переход на классическую систему налогообложения (с налогами на прибыль организаций, на имущество юридических лиц и на добавленную стоимость), однако ни одна из инициатив Правительства не была поддержана депутатами.

По словам заместителя министра экономического развития Натальи Соколовой, Приднестровье – единственная страна на постсоветском пространстве, где действует налог на доходы организаций. Введение Налогового кодекса, как считает минэкономразвития, позволит выравнять фискальную нагрузку на различные отрасли экономики и внедрить налоговую систему, применяемую основными торговыми партнерами Приднестровья.

«Нам необходима четкая, прозрачная, сбалансированная налоговая система. Такая, которая действует в большинстве стран мира и, в частности, в тех, с которыми у нас сложились торговые отношения», – подчеркнула замминистра экономического развития.

Новый налоговый документ разработан на основе Налогового кодекса РФ с учетом особенностей экономики Приднестровья. Базовую ставку НДС предлагается установить на уровне 18%. Для определенных групп товаров предусматривается пониженная ставка размером в 1% и 8%. Планируется изменить ставки налога и для сельхозпроизводителей. По налогу на прибыль предлагается единая ставка в 16%, по налогу на имущество юридических лиц — 1,5%. Подоходный налог с физических лиц, как и в России, будет на уровне 13%.

Также предусматривается переход на систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей по аналогии с Российской Федерацией. В зависимости от суммы годового дохода и ряда других факторов они смогут самостоятельно выбирать режим налогообложения: патентную систему или упрощенную систему на основе патента.

Предусмотрена в Налоговом кодексе и норма, стимулирующая деятельность предприятий-экспортеров. Экспорт будет облагаться по нулевой ставке НДС, кроме того, от налога освобождается ввоз сырья и материалов для производства собственной продукции.

Председатель Правительства Татьяна Туранская в ходе обсуждения отметила, что «необходимость справедливого распределения налоговой нагрузки на отрасли нашей экономики назрела давно».

По мнению разработчиков Налогового кодекса, реформирование налоговой системы сегодня является необходимым условием для дальнейшего экономического роста в Приднестровье, повышения уровня жизни населения и решения других социальных задач.

«Со временем мы сможем улучшить макроэкономические показатели, обеспечить стабильное поступление доходов в бюджет и не допустить роста безработицы. Также это создаст механизмы для поддержания курса национальной валюты и сдерживания инфляции», – отметила Наталья Соколова.

 

Выплаты за награды

По поручению Президента министерство по социальной защите и труду разработало документ, который определяет порядок ежемесячных выплат пенсионерам за заслуги перед Отечеством.

По словам министра Оксаны Булановой, оно касается тех граждан ПМР, обладателей государственных наград, которые постоянно проживают на территории Приднестровья, но уже не состоят на учете в пенсионных отделах республики. Выплаты за государственные награды минсоцзащиты начнет производить уже с 1 сентября.

 

«Софтшузу» продлили господдержку до конца года

В ходе заседания члены Правительства приняли решение продлить соглашение о господдержке бендерского обувного предприятия «Софтшуз». Предприятие получит льготу в виде снижения налога на доходы на 25%.

По словам министра экономического развития Алевтины Слинченко, в период господдержки с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015 года оно добросовестно выполняло свои обязательства. «Вовремя оплачиваются налоги и сборы в бюджетные и внебюджетные фонды, не сокращена численность работников, увеличиваются рынки сбыта и объемы промышленного производства в натуральном выражении», – рассказала Алевтина Слинченко.

Сумма господдержки за прошедший год оценивается в 2 миллиона рублей, при этом в госбюджет предприятие перечислило более 20 миллионов. Однако на его работу продолжают влиять негативные внешнеэкономические факторы, в частности, девальвация валют в соседних странах. По итогам анализа, проведенного минэкономразвития, в первом полугодии 2015 года ООО «Софтшуз» потеряло из-за этого порядка 200 тысяч долларов. Поэтому для него и было решено пролонгировать господдержку.

 

Налоговые поступления в 2015 году сократились на 20%

По словам министра финансов Елены Гиржул, это серьезно повлияло на финансирование социально защищенных статей.

«За первое полугодие 2015 года в бюджеты всех уровней поступило 1,824 миллиарда рублей, что почти на 324 миллиона меньше, чем за такой же период 2014 года. При этом налоговые платежи сократились на 20% от сумм прошлого года», – отметила глава минфина.

Из 50 крупнейших налогоплательщиков отрицательный результат по сравнению с 2014 годом показали 34 организации.

По словам министра экономического развития Алевтины Слинченко, из тех предприятий, которые снизили налоговые отчисления, 21 сократило объемы производства и доходы от реализации продукции.

Причиной падения поступлений по подоходному и единому социальному налогам глава минэкономразвития назвала снижение численности работников и уровня заработной платы. Работников сократили на 17 предприятиях. Наибольшее сокращение отмечено на «Тиротексе»: за 6 месяцев 2015 года – 283 человека.

Вместе с тем, некоторые предприятия, напротив, продемонстрировали положительную динамику. Рост поступлений в госбюджет по ним составил 77 миллионов рублей. Но, по словам Елены Гиржул, «эта сумма не перекрывает тот отрицательный результат, который наблюдается по большинству налогоплательщиков».

 

Диалог с народом

На заседании Правительства обсудили и итоги прошедших встреч руководителей и представителей органов государственной власти с жителями республики. По словам Татьяны Туранской, эти встречи стали площадкой для прямого диалога органов власти и граждан, которые могли задать любые интересующие их вопросы.

«Главная задача такого общения – это доведение нашим гражданам информации о социально-экономической ситуации в республике, об исполнении бюджетов всех уровней, об объемах финансирования социальных расходов. Мы также объясняем, с чем было связано решение Правительства о выплате зарплат и пенсий в размере 70%. Кроме того, для нас это возможность ответить на все волнующие жителей республики вопросы», – подчеркнула Татьяна Туранская.

Анастасия Симачева.