Футбол – это жизнь!

Его можно любить сильнее, чем театр, музыку и политику, вместе взятые.

Адреналин, радость и разочарование, творчество и искусство, увлечение и работа, неотъемлемая часть жизни… – все это  Футбол. История создания игры уходит в прошлое на несколько веков, и будет интересно узнать еще больше фактов о ней. 10 декабря – Международный день футбола. Каждый год у любителей популярной игры есть возможность в очередной раз собраться, посмотреть товарищеские и официальные матчи и поболеть за любимую команду. Международный день футбола – знаменательный день не только для профессиональных игроков, но и для их фанатов и просто любителей. Несмотря на то, что футбол – популярная игра миллионов людей, преимущественно мужской спорт, женщины также являются его искренними поклонницами. Они страстные болельщицы и сами могут быть футболистами, проводят чемпионаты, собирают стадионы. И уже мы, мужчины, болеем за них.

Днем международного футбола 10 декабря утвердила Организация Объединенных Наций, но по совместительству он именуется и Днем дружбы. В этой игре могут принимать участие 208 стран, которые официально утверждены Международной федерацией футбольных ассоциаций.

В день футбола собираются игроки, болельщики и все, кто имеет к нему отношение, и говорят, вспоминают, мечтают… И их, разных по возрасту и профессии людей, объединяет одно – любовь к нему, Его Величеству Футболу.  Впервые об игре, подобной футболу, упоминалось в летописи династии Хань. В ней говорится, что две тысячи лет назад в Древнем Китае существовала забава, правила которой сводились к толканию предметов ногой. Родиной же современного футбола считают Англию. Здесь уже были две команды, ворота, и тот самый главный момент игры, когда мяч влетал в их пространство.  Развлекались таким образом низшие слои населения, используя в качестве мяча надутый свиной пузырь или набитый тряпками шар.

В 1863 году правила футбола были официально приняты, в Англии появилась футбольная ассоциация. В России первый официально зарегистрированный матч прошел 24 октября 1897 года, а по-настоящему большую популярность футбол приобрел после Олимпиады в 1952 году. О сборной СССР заговорили в мире как о высококлассной команде.

Когда начинался футбол у нас в Приднестровье? К сожалению, печатные источники, отвечающие на этот вопрос, сегодня трудно найти. Но есть информация, что в Бендеры, например, эта игра пришла из Одессы в 1908 году, откуда футбол привезли моряки. И первый мяч для этой игры появился в городе благодаря братьям Толубеевым – они привезли его из Одессы. А в 1910 году бендерская любительская футбольная команда сыграла свой первый матч с кишиневцами и победила. Есть интересные факты в этой связи и по Тирасполю. Здесь в 1914 году (в районе нынешней Бородинской площади) померялись силами солдаты российской царской армии. Потом состоялся матч между ними и молодежью Закрепостной слободки города. А дальше появились футбольные команды «Траян» в Бендерах, «Спартак» в Тирасполе, и покатил мяч по футбольным полям Приднестровья. В республике создана Федерация футбола, проводится свой чемпионат, турниры «Кожаный мяч», по мини-футболу…

Неудивительно, что спорт с такой богатой историей удостоился собственного праздника. Сейчас футбол не только спорт, это и политика, и здоровье, и досуг, и немалый бизнес.  Причина популярности его проста – любовь болельщиков.

Александр ДОБРОВ.

Фото Сергея Гаевского.