«РRО зелень», или «Живые» специи

Что такое микрогрин и с чем его едят?  Знают, наверное, не все.

Итак, микрогрин или микрозелень – это ростки съедобных растений, которые преображают как внешний вид  любого блюда, так и его вкус. К тому же, петрушка и укроп уже многим надоели, считает представитель фирмы «PRO зелень» Леонид Ярошенко.

Он с ещё двумя предприимчивыми друзьями организовал в Тирасполе городскую ферму по выращиванию этого самого съедобного мини-украшения для блюд. Речь не идёт об огромных плантациях, занимающих гектары площадей, в данном случае вполне подошло здание бывшего фотосалона. Зелень-то малая, буквально крошечная, а потому и места занимает немного. Всего два ряда железных конструкций, на которых в специальных поддонах с водой она и растёт.

«Сейчас мы выращиваем 15 наименований микрозелени: горох, подсолнух, горчица, редис, свекла, кинза, лук-шнитт, листовая свекла Мангольд, базилик, руккола, амарант, капуста брокколи и капуста кольраби (фиолетовая), кресс-салат, листовой салат, листья настурции. Пустили в рост огуречную траву Бораго, чтобы дала свои синие пищевые цветы, лучшие рестораны мира фаршируют их как тарталетки», – рассказывает Леонид.

 Все семена наши местные, предприниматели закупают их на столичном «Зелёном рынке» и берут только те, что ничем не обработаны. И сажают их в кокосовый субстрат, а гумус для него вырабатывают специальные черви (их колонию расселили в подвальном помещении фермы).

Впервые с микрогрином Леонид ознакомился, работая в одном из ресторанов Москвы, там микрозелень активно используют. Давно съедобными ростками украшают блюда в Европе и США, да и у наших соседей –  в Кишинёве и в Одессе.

Почти всё прошедшее лето друзья-предприниматели изучали технологию выращивания этих маленьких растений, рынок сбыта, а в августе стали проводить презентации, налаживать контакты. «Объехали  рестораны, кафе, гостиницы в Тирасполе и Бендерах. Мы понимали, что ни один ресторан сразу не согласится взять нашу продукцию, поскольку им придётся корректировать меню, пересчитывать себестоимость блюд. Поэтому многие взяли время подумать, даже говорили: наконец-то кто-то занялся ими. Другим и вправду такое украшение не нужно, их блюда не требуют каких-то изысков. И сейчас в некоторые рестораны мы уже поставляем наши микрогрины. Кроме того, наша зелень продаётся в некоторых магазинах столицы. Её покупают спортсмены, вегетарианцы, просто люди, следящие за здоровым питанием (в микрозелени больше питательных веществ, чем во взрослом растении, и более насыщенный вкус), и те, кто хочет необычно украсить блюда на семейном торжестве», – рассказал фермер.

Причём реализуют ростки в виде микс-салатов и в контейнерах вместе с гумусом, во втором случае они дольше сохраняются: срезал, сколько тебе сейчас необходимо, остальные полил и отправил в холодильник, и завтра снова используешь свежую зелень.

Но вырастить её непросто, важно соблюдать температурный, световой и влажностный режимы. В домашних условиях вряд ли это получится. Даже у представителей сити-фермы сначала было очень много брака, всходы погибали, и их приходилось выбрасывать.  «За какое дело ни возьмись, сразу отличных результатов не будет. Мы это понимали. Первопроходцам всегда непросто, но кто-то должен начинать. Знаем, что раньше были те, кто пытался выращивать подобную зелень, но столкнулись с трудностями и бросили это занятие. Мы же коней на переправе не меняем. Взялись – значит сделаем», – уверен Леонид.

К полутора десяткам растений, что уже выращивает компания «PRO зелень», добавится мята (ресторанам и барам она необходима для украшения десертов и напитков), макрозелень базилика и рукколы, а также пищевые цветы.

…Конечно, кто-то может сказать, что нам не до высокой кухни, и даже привычные укроп и петрушку не всегда используем. Но всё же еду сначала все «едят» глазами. И от того, насколько привлекательны будут суп, гарнир или салат, зависит ваш успех. Вкус здесь тоже важен, и эти крошечные ростки внесут пикантную нотку в любое блюдо.

Светлана Осадчая, г. Тирасполь.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.