Живопись в марках

В Приднестровском государственном художественном музее презентовали новые почтовые марки, сразу два выпуска.

Первый (собственно, он и определил место спецгашения) посвящён русской живописи: на знаках почтовой оплаты представлены картины трёх известных художников, Ильи Репина, Василия Поленова и Филиппа Малявина.

«На марках мы постарались представить картины, которые ранее на них не изображались. На рисунке конверта – работы, известные широкой публике. Если рассматривать конверт первого дня, то там сразу пять картин одного мастера, вместе с автопортретом и рисунком», – рассказал директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев.

Другой почтовый выпуск является продолжением серии «75 лет освобождения Приднестровья». На этот раз знаменательной дате посвятили две марки с портретами нашего земляка, полного кавалера ордена Славы Павла Больбота и Героя Советского Союза генерал-полковника Николая Берзарина.

В день спецгашения почтовых выпусков у детей, которые заняты в детском проекте художественного музея, как раз проходил урок, они писали письмо Деду Морозу.  «Марка Приднестровья» решила присоединиться к данной акции и предоставила детям конверты с марками, которые выпускала ранее, а также открытки – всё новогодней тематики. Дети написали на открытках письма, упаковали их в конверты и своей рукой поставили печать (спецгашение) с изображением Деда Мороза, отправили письмо в Великий Устюг. Но и это ещё не всё, издательство подарило маленьким бендерчанам наборы марок художественной тематики. «Может, кто-то из них увлечётся коллекционированием. Считаю филателию более интеллектуальным занятием, чем зависание в Интернете», – подчеркнул Всеволод Лаврентьев.

Надежда ПИРОГОВА, г. Бендеры.

Фото Натальи Сотниковой.