Правовая база

У дома для сирот появился новый хозяин

Верховный Совет от имени народа Приднестровья осуществляет функции собственника государственного имущества. Есть еще муниципальное. В роли его собственника выступают городские (районные) Советы народных депутатов. В 2014 г. прежнее Правительство предложило реконструировать бывшее общежитие, расположенное в столичном п. Новотираспольский, в жилой дом, а квартиры предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Тогда депутатский корпус Верховного Совета 5-го созыва возражал против того, чтобы в доме проживали одни сироты. По мнению парламентариев, это затрудняло бы социализацию, адаптацию к жизненным реалиям бывших воспитанников интернатов и домов ребенка. Но решение «продавили».

Ко всему прочему добавилась и финансовая проблема – по мере проведения реконструкции она требовала все новых и новых денежных вливаний из бюджета. На эти деньги наверняка можно было купить большее количество квартир на вторичном рынке, который уже тогда начал «обваливаться» по ценам. Причем там, где сироты непосредственно проживали.

Дом №7 по пер. Молодежному площадью 3110 кв. м. построили, сдали в эксплуатацию. Позже, по мере эксплуатации, обнаружились проблемы с его содержанием: то где-то протечет, то где-то сырость появится. Их необходимо было решать. Сподручнее это было делать местным органам власти, чем министерству просвещения, на балансе которого до последнего времени находился дом. Таковым было мнение уже нынешнего Правительства, выступившего в роли автора законодательной инициативы по передаче дома Тираспольскому горсовету. Соответствующее согласие получено на одной из сессий местного органа представительной власти.

В итоге в соответствии с нормами Гражданского кодекса в целях рационального и эффективного использования государственной собственности и обеспечения жильем детей-сирот, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, дом №7 по пер. Молодежному в Тирасполе из государственной собственности передан в муниципальную. Его техническое обслуживание будет осуществлять МУП «ЖЭУК» г. Тирасполя.

Корректировка Закона «О закупках в ПМР»

 Важную роль руководство республики отводит Закону «О закупках в ПМР». Он направлен на использование открытого и прозрачного механизма закупок товаров, оказания услуг для государственных нужд. В то же время его практическая реализация привела к осознанию необходимости изменения некоторых его норм. Авторами соответствующего законопроекта выступили депутаты парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун, Вадим Дони и Вадим Кравчук. Их законодательная инициатива во многом была связана с дефицитом бюджета республики. Это приводило к трудностям при формировании планов закупок для госнужд в рамках бюджетов различных уровней на очередной финансовый год.

По итогам голосования законопроект был поддержан депутатским корпусом. Документом предусматривается, что заказчики будут формировать планы закупок не в процессе подготовки проектов бюджетов, а в пределах лимитов, установленных законом (решением) о бюджете на соответствующий год. Утверждаться они будут в течение 30 дней после официального опубликования закона (решения) о бюджете на соответствующий год.

Александр ЗАВЕЛЯ.