Порядок выплат зарплат и пенсий останется прежним

В сентябре заработные платы и пенсии продолжат выплачивать в размере 70% от начисленных сумм. Такое решение приняла Государственная комиссия по распределению бюджетных средств.

 

 

По словам министра финансов Елены Гиржул, налоговых доходов в августе поступило меньше, чем в июле и июне.

«Если за предыдущие два месяца мы наблюдали небольшое увеличение доходов, то в августе их уровень соответствует поступлениям марта-апреля 2015 года. По налоговым платежам в июле недопоступило 28 миллионов рублей, а в августе эта сумма возросла еще на 8 миллионов. Из-за этого мы не рассматривали решение о пересмотре в большую сторону выплат зарплат и пенсий», – отметила министр.

В целом за прошедший месяц в республиканский бюджет поступило 109 миллионов рублей, тогда как в августе 2014 года эта сумма равнялась 171 миллиону. Для Единого государственного фонда социального страхования август также стал сложным. Здесь при доходах в 115 миллионов рублей расходы достигли 149 миллионов.

На социально защищенные статьи в августе было направлено 113 миллионов рублей. Из них на заработную плату и отпускные – 82 миллиона, на медикаменты – 3,4 миллиона, на питание – 4,7 миллиона. При этом сумма текущей кредиторской задолженности государства по этим статьям без учета 30%-го долга по зарплатам и пенсиям составляет почти 65 миллионов рублей.

На заседании Госкомиссии шла речь и о гарантиях возврата госдолга пенсионерам и бюджетникам. Руководители общественных организаций, в частности, интересовались тем, можно ли выдавать пенсионерам специальные документы, в которых фиксировалась бы задолженность.

Министр по социальной защите и труду Оксана Буланова отметила, что у пенсионеров, получающих средства из Единого фонда, задолженность фиксируется на лицевых счетах. Также каждый месяц при получении пенсии они могут увидеть сумму долга в отдельной графе ведомости.

«Кроме того, если человек хочет закрепить это документально и быть уверенным, что задолженность фиксируется каждый месяц нарастающим итогом, он может подойти в центр соцстрахования и получить справку о сумме, заверенную подписью руководителя и печатью», – подчеркнула министр.

 

Анастасия Осадчая.