Есть для чего трудиться дальше

В этом году дубоссарские земледельцы вырастили отличный урожай зерновых первой группы, и пшеницы, в частности, заняв третье место в республике. Отменная урожайность – 51 центнер пшеницы с каждого гектара – наблюдалась и в ООО «Сольнок».  Это  первый урожай  трудового коллектива, так как земельные площади  в размере тысячи гектаров были ему переданы только в прошлом году.

Предприятие «Сольнок» было создано в 2013 году, а год спустя  приобретена территория для устройства элеватора. А элеватор в Дубоссарах был необходим. Как рассказывает директор предприятия Анатолий Матоша, многие из небольших крестьянско-фермерских хозяйств не располагают специальными помещениями для обработки и  хранения зерна. И вот новый элеватор ёмкостью на 9 тысяч тонн зерна был построен. Это современный комплекс с высокой производительностью.
Расчет оказался верным, и клиентов сегодня у предприятия достаточно. Сюда возят зерно не только дубоссарские фермеры, но и сельхозпредприниматели из соседних Григориополя, Рыбницы. У многих на своем производстве нет условий для раздельного хранения зерна, а так очень удобно – отвёз на элеватор пшеницу, и освободились, к примеру, помещения для ячменя. В зернохранилище  – современная лаборатория. Если зерно требует обработки, здесь его доводят до требований ГОСТа.

В нынешнем году на элеватор поступило порядка 10 тысяч тонн пшеницы и 6 тысяч тонн подсолнечника. И, как говорит Анатолий Максимович, в планах – дальнейшее расширение  производства, так как заказчиков хватает, потому что здесь созданы все условия для правильного хранения и обработки зерна.

– Однако мы задумались и о том, что в Дубоссарах надо создавать новые рабочие места, чтобы не уезжали люди на заработки, не бросали  семьи, – рассказывает директор. – Я  в свое время работал на Сахалине, до этого много лет проработал на крупнейшем дубоссарском предприятии «Колхозживпром», но всё-таки вернулся домой. Мы решили попробовать и сами выращивать зерновые культуры. В министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР нам пошли навстречу и выделили тысячу гектаров земли на территории бывшего колхоза  села Гармацкое. И  первые результаты обрадовали. С 658 гектаров собрали 3 тысячи 373 тонны пшеницы.  Со 110 гектаров убрали 212 тонн подсолнечника с неплохой урожайностью 19 центнеров с гектара. На 100 гектарах посеяли рапс. К слову, от некоторых не сведущих в сельском хозяйстве критиков приходится слышать, что, мол, рапс истощает и убивает почву. Это неверно. При грамотном севообороте эта высокорентабельная культура, наоборот, полезна для него. Рапс – очень хороший предшественник для выращивания рассады, он обладает развитой корневой системой, которая рыхлит почву, улучшает условия жизнедеятельности червей и других почвенных микроорганизмов. А еще рапс сохраняет азот в почве, что полезно для наших земель, которые бедны им. Растение еще является отличным медоносом.

Собран хороший урожай кукурузы. Значит, есть, для чего работать дальше. Хочу отметить, что это полностью заслуга нашего небольшого, но дружного и сплоченного коллектива. Труд нелегкий, рабочий день, особенно в страду, ненормированный. Но у нас каждый может рассчитывать на помощь и поддержку друг друга.

У истоков создания нашего предприятия стояли весовщики Светлана Петрова и Светлана Баран. В их обязанности входит проверка качества принимаемого зерна. Хорошо трудятся операторы по приемке и отгрузке Владимир Баран и Владислав Кожухарь. Высокие урожаи зерновых достигнуты благодаря слаженной работе механизаторов Ивана Николаева и Александра Трегубчака. И не могу не отметить высокие профессиональные качества, компетентность и порядочность учредителя нашего предприятия Вячеслава  Скибинского, с которым оперативно и грамотно решаются все возникающие вопросы.

Как и на многих предприятиях, есть у нас и кадровые проблемы, нам нужны хорошие специалисты. Но  хочу заметить, что у нас царит строгая дисциплина, во всем должен быть порядок, – рассказывает Анатолий Максимович.

– Недавно наш «приднестровский итальянец» Роберто Гуардигли построил огромный современный элеватор, и вы теперь являетесь конкурентами?

– Мы не конкуренты, а добрые соседи, наши элеваторы даже расположены рядом, но у каждого своя клиентура, и мы не только не мешаем друг другу, а, наоборот, всегда помогаем, если возникнет какая-то проблема. Например, вышел у меня из строя автопогрузчик – Роберто сразу, без разговоров, дал на время ремонта свой. И так во всем, – отвечает директор.

По его мнению, на сегодняшний день в республике делается многое для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли. Об этом говорит и тот факт, что если еще сравнительно недавно в Приднестровье, в Дубоссарском районе в частности, было много пустующих необрабатываемых земель, то сегодня каждый метр нашей плодородной земли – на вес золота.

Остается добавить, что предприятие оказывает помощь селу Гармацкое. Так, в этом году материальная помощь была выделена на нужды местного детского садика. Такие сельхозпредприятия, как ООО «Сольнок», наглядно демонстрируют, что и работа, и возможности созидать и развиваться в нашей республике предоставлены всем желающим. Надо только заниматься делом, а не ждать, когда жизненные блага появятся сами собой.

Инна Влада, г. Дубоссары.

На фото: весовщик Светлана Петрова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.