Налоговые послабления для предприятий ЖКХ

Для предприятий ЖКХ отменят налог на доходы организаций. В этом состоит главная идея внесенных депутатами Верховного Совета по инициативе Правительства поправок в действующее законодательство.

Принятый закон как нельзя кстати, поскольку средств, собираемых ЖЭУКами с потребителей, явно недостаточно для того, чтобы поддерживать жилищный фонд в технически исправном состоянии, проводить в полном объеме ремонтные работы с соблюдением их периодичности. Из-за этого степень изношенности жилищного фонда республики варьируется в пределах от 50 до 70%.

По подсчетам минэкономразвития, организациям, осуществляющим управление многоквартирными жилыми домами, на ремонт жилфонда необходимо 221,7 млн руб. Чтобы получить хотя бы часть требуемых для этого денег, в законодательной инициативе Правительства было предложено с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2026 г. освободить организации ЖКХ от уплаты налога на доходы по такому виду деятельности, как «Жилищное хозяйство». «Одним из инструментариев наполнения жилищно-коммунальной отрасли ресурсами является повышение тарифов. Но это всегда болезненно воспринимается обществом. Постоянный дефицит бюджета также не позволяет выделять из него достаточные средства на проведение капремонтов жилых домов. Поэтому путь освобождения предприятий ЖКХ от налога на доходы организаций является, на наш взгляд, оптимальным», – убежден вице-премьер Сергей Оболоник.

В рамках развернувшейся дискуссии депутат Олег Василатий выступил за системный подход к решению этих вопросов, за выполнение государством обязательств по выплате предприятиям ЖКХ компенсаций за оказание ими услуг льготникам, а также за техническое обслуживание организаций, финансируемых за счет бюджетов различных уровней. Его коллега Андрей Сипченко предложил не освобождать организации ЖКХ от уплаты налога на доходы организаций, а ежегодно предусматривать средства для поддержки отрасли в законе о республиканском бюджете. Глава парламентского комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко считает, что действие предлагаемой нормы должно быть распространено не только на муниципальные управляющие компании, но и организации других форм собственности.

Снижение налоговой нагрузки позволит ежегодно направлять на ремонт жилфонда дополнительно в среднем 5,2 млн рублей. Объем же вложений за шесть лет может составить 36,5 млн рублей. Средства, которые организации ЖКХ будут аккумулировать от освобождения от налога на доходы организаций, должны расходоваться по целевому назначению – для проведения капитального ремонта жилых домов, считают парламентарии.

Отчетность в электронном виде

С подачи Правительства Верховным Советом принят закон, регламентирующий процедуру предоставления различного рода отчетности в электронном виде. В нем исключена возможность ее предоставления на таких носителях, как флешки и диски, а также в виде отсканированных документов. Принятая парламентариями норма продиктована необходимостью обеспечения информационной безопасности в органах государственной власти, осуществляющих прием финансовой, налоговой и статистической отчетности.

Законом также предусмотрена возможность круглосуточного предоставления отчетности в электронном виде.

Александр ЗАВЕЛЯ.