Слышать общественность

ЗОЖ, поддержка молодежи и молодых семей – главные темы прошедшего с общественниками диалога. На совещании в Правительстве подвели итоги встречи.

Представители общественности просили запретить курение на внутридомовых территориях. МВД предложило ограничить зону потребления табака – 50 м от начала детской площадки. Инициативу вскоре представят на заседании Правительства.

 «Зачастую сталкиваешься с тем, что гуляешь с ребенком по улице, проходит молодой человек или девушка, выдыхают дым в лицо. И это везде. Почему так? Может, где-то не чувствуют ответственности за действия, а может, и вообще не знают, что надо курить в специально отведенных местах», – констатировал премьер Александр Мартынов.

Членов общественных организаций волновал вопрос использования учениками телефонов в школе. В России и соседних государствах такая практика действует в период проведения уроков.

«Мы пошли по такому пути: нами были разработаны методические рекомендации, они уже имеются в школах, где мы предлагаем ограничивать использование различных мобильных устройств на уроках, перевести телефоны в режим «без звука» и при этом возложить ответственность на родителей. Для того, чтобы это было в правовом поле, внести данное изменение в уставы, с чем ознакомить родителей», – информировала и.о. министра просвещения Алла Николюк. Глава Правительства рекомендовал донести данную информацию на родительских собраниях.

Говорили об оказании адресной помощи в проведении экстракорпорального оплодотворения. В некоторых странах предоставляют возможность бесплатно сделать одну попытку ЭКО, в других – за счет средств фонда обязательного медстрахования. Премьер считает, что государство обязано давать шанс супругам на полноценную семью.

«Есть семейные пары с низким уровнем дохода, для которых шесть тысяч долларов – это космическая сумма, просто неподъемная. Люди не могут ее собрать никак, им никто не может одолжить, и сами они ее накопить не могут. С чем сталкиваются такие люди: у них нет детей, они знают, что есть шанс, пусть 1 из 100 или может из 1000, а они никак не могут воспользоваться. В этом  большая трагедия  этой семьи», – акцентировал внимание премьер, поручив подготовить законодательную инициативу, которая даст возможность супружеским парам провести процедуру ЭКО.

Анна Диордиева.

Фото: http://gov-pmr.org/