Короткой строкой

  • Приднестровская текстильная компания «Тиротекс» стала членом международной организации по улучшению хлопка BCI. Объединение выступает за повышение качества методов производства хлопка, направленных, в том числе, на заботу об окружающей среде и здоровье людей. Вступление в BCI позволит «Тиротексу» укрепить свои позиции на европейском, в частности, шведском рынке сбыта. Предприятие теперь в одном ряду с такими членами BCI, как Levi Strauss, Benetton, Adidas, Nike и другими. Пока приднестровская компания единственная из стран ближнего зарубежья включена в реестр престижной международной ассоциации.
  • На днях  исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны Николаю Алексеевичу Шуткину – прапорщику пограничных войск, кавалеру ордена Великой Отечественной войны, медали «За отвагу» и других наград. 17-летним юношей ушёл на войну в ноябре 1941 года. После призыва в ряды Красной Армии служил в полку НКВД, в задачи которого входила охрана стратегически важных объектов – железных дорог. В ходе Великой Отечественной Николая Алексеевича сначала отправили на границу с Китаем, а затем уже – в Западную Украину. После окончания войны отдал воинской службе несколько десятилетий, ныне проживает в Тирасполе.
  • С начала года в республике отремонтировали 53 км автомобильных дорог. В более высокий класс покрытия перевели 4 км дорожного полотна. По такой технологии отремонтировали в основном муниципальные и сельские дороги. Покрытие более высокого типа появилось в сёлах Ташлык, Тея и Красногорка, а также в селе Койково и Дубоссарах.  В этом году отремонтировали 10 км государственных дорог такого типа.
  • Приднестровье во второй раз присоединится к международной образовательной акции «Тест по истории Отечества». Её организатор – Молодёжный парламент при Госдуме России. Акция инициирована в преддверии Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Пройти тест приднестровцы могут 13 декабря в 11.00 на площадке ПГУ.
  • На столичном рынке к зиме подорожали местные продукты. Основное повышение цен коснулось молочных изделий. По сравнению с ноябрём, цена на брынзу козью поднялась на 10 рублей, сметану и брынзу коровью – на 5, куриные яйца – на 2 рубля. Подорожали и овощи: на 10 рублей – помидоры и сладкий перец, в 2 раза подорожали баклажаны. Стоимость карпа взлетела на 15 рублей, толстолобика – на 10. За  килограмм лимонов нужно отдать на 8 рублей больше. Что касается понижения цен, на 10 рублей подешевела хурма, на 9 – грейпфрут, и на 7 – виноград. Апельсины, как и грибы вешенки, тоже можно купить на 2 рубля дешевле.
  • В Бендерах шестеро детей-сирот и оставшихся без попечения родителей получили квартиры по государственной целевой программе. Все молодые люди уже окончили профессиональные учебные заведения. Ребята признаются, что готовы стать волонтёрами, если в городе появится молодёжный центр, и помогать юным воспитанникам детских домов. Всего в этом году в Бендерах закупили 13 квартир для детей-сирот. Жильё город приобрёл из вторичного жилфонда.
  • На Радио 1 стартовала акция «Тайный Дед Мороз». Все, кто хочет поделиться новогодним настроением, могут принять участие в обмене подарками и выиграть ценные призы. Партнерами акции стали участники проекта «Покупай приднестровское!». Принять участие могут все желающие. Для этого до 22 декабря приносите свои подарки в студию Радио 1 по адресу: улица Юности, 1, 17-й этаж. А с 23 декабря в прямых эфирах методом жеребьевки будет решено, какие пары участников обменяются новогодними подарками. Кроме этого, будут разыграны призы от спонсоров. Подробности акции – на сайте radio.pgtrk.ru и в группах в соцсетях.