В поддержку АПК

В Правительстве рассмотрели предложения аграриев.

В августе Председатель Правительства проводил встречу с сельхозпроизводителями республики. Собеседники говорили об эффективности действующих мер поддержки агропромышленного комплекса и новых инструментах для его развития. В понедельник идеи и предложения аграриев рассмотрели на рабочем совещании. Александр Мартынов отметил, что сельское хозяйство – важная отрасль для экономики республики, где занято большое количество предпринимателей. В настоящее время для них действует ряд инструментов стимулирования – льготные тарифы и налоговая нагрузка плюс программы кредитования Фонда госрезерва (ФГР). В результате этого удается соблюдать баланс интересов: агробизнес набирает обороты, растут поступления в республиканскую казну, обеспечивается продовольственная безопасность страны.

«Самое главное сейчас – не снимать ситуацию с контроля. Сельхозбизнес сопряжен с определенными рисками, в том числе климатическими. Поэтому, несмотря на положительный рост, следует вовремя реагировать на вызовы, с которыми сталкивается сельское хозяйство республики, и, конечно, в разумных пределах оказывать всю необходимую помощь со стороны государства, не сбавляя темпов», – цитирует  премьера правительственная пресс-служба.

Наиболее волнующим вопросом для тех, кто связал свое дело с АПК, является природоохранное регулирование в части сроков сдачи отчетов и внесения платежей. Зампред Правительства Станислав Касап доложил, что подготовлены две инициативы с изменениями в Законы «О платежах за загрязнение окружающей среды» и «Об охране окружающей среды». Первый документ предполагает, что в Приднестровье появится возможность уплачивать экосборы авансом – раз в год. Сейчас предприниматели делают это ежеквартально. «Соответственно, предпринимателям, чья деятельность связана с загрязнением окружающей среды и пользованием природными ресурсами, надо четыре раза готовить отчетность, которую они сдают в территориальные управления сельского хозяйства. Для подготовки отчетности, как правило, нанимаются специализированные фирмы, которые проводят расчеты за определенную плату. Это дополнительная финансовая нагрузка для бизнеса. Поэтому со СПАПП мы пришли к тому, что ситуацию надо менять по аналогии с РФ. Проект дает возможность вносить авансовый платеж на год либо оставаться на существующей ежеквартальной системе», – пояснил вице-премьер и добавил, что поправки проходят этап согласования.

Составители второго законопроекта выражают намерение внедрить в республике рискоориентированный подход. Его суть состоит в том, чтобы проверки производственных и сельхозорганизаций осуществлять исходя из степени вреда, который они наносят окружающей среде. Вице-президент союза промышленников, аграриев, предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан подчеркнул, что пока процесс по корректировке правового поля идет не так оперативно и эффективно.   В свою очередь, премьер поручил на ближайшее заседание Правительства подготовить два пакета законопроектов. Вынесен и принят будет один – или согласованная позиция с предпринимателями, или введение моратория на требование природоохранной документации (до того момента, пока не будет найдена оптимальная формула).

Далее говорили  о  стимулировании молочного животноводства. Как проинформировал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, второй год подряд производителей молока дотируют за счет бюджета (в 2018-м было 50 копеек за 1 кг продукции, в 2019‑м – 1 рубль). В будущем году эта мера останется такой же, как и в нынешнем. Кроме того, в 2020‑м из Фонда развития предпринимательства будут выделять финансирование на покупку зарубежных пород коров. По прогнозам, такие шаги позволят поддержать курс на увеличение объемов производимого молока.

По линии Фонда госрезерва также планируются значимые коррективы. По словам Сергея Оболоника, в сельскохозяйственном блоке пересмотрены приоритетные позиции для выдачи длинных и дешевых кредитов. Например, денежные ресурсы на проекты по животноводству и овощеводству, где срок окупаемости выше, хотят предоставлять на более длительный период.

Окончательную редакцию изменений представят на ближайшем заседании Правительства.

В дополнение ко всему участники встречи уделили внимание развитию птицеводства и мелиоративной сети.

Фото: www.gov-pmr.org