Волшебная страна

Несмотря на то, что век информационных технологий не стоит на месте, постоянно создаются новые технологии интерактивной передачи информации, библиотека была и будет своеобразным средоточием информационных материалов, местом, где можно узнать много интересного и полезного.

В суклейской библиотеке в течение года проходят мероприятия «Основы библиотечно-библиографических знаний учащихся 1-9-х классов», способные обеспечить качественный и современный уровень курса основ информационной культуры. При посещении следует хорошо знать, как пользоваться библиотечным фондом, чтобы быстро и легко получить нужный материал.

Для первоклассников здесь проводят уроки «Посвящение в читатели», экскурсии «Волшебная страна Читалия», «Книги в летнем рюкзаке». Игровая форма – только прием, который позволяет донести до начинающих читателей информацию о специфике библиотеки как важного общественного учреждения. Они знакомятся с правилами пользования литературой, получают представление о бережном отношении к книге, поиске литературы в открытом доступе, пользе чтения.

Важными для привлечения к чтению являются уроки о ценности книги как особого предмета, который требует внимательного отношения к себе.  Пониманию ребенком книги как объекта искусства, в котором сочетается содержание и форма, способствуют и библиотечные уроки, посвященные книжной иллюстрации. Таких достаточно много, и связано это в первую очередь с тем, что они существенно повышают книговыдачу. Учащимся начальной школы предлагают занятия «Кто наши книги рисовал», «Искусство оформления книги».

Учащимся среднего и старшего школьного возраста адресованы библиотечные уроки, способствующие практическому использованию знаний: «Путешествие в мир каталогов и картотек» (учит читателей правильно пользоваться каталогами), «Листая памяти страницы», где рассказывается о появлении на Руси первой печатной книги.

Знания, полученные на таких уроках, способствуют поиску информации и целесообразности оформить абонемент, который позволит забирать книги с собой на дом, на определенный срок с последующим возвращением.

Елена Сорокатая, заведующая библиотекой с. Суклея.