Под «Белым парусом» надежды

У творчества нет преград. Эту прописную истину в очередной раз доказали участники фестиваля «Белый парус», посвящённого Международному дню инвалидов, традиционно проводимого в Бендерах.

В фойе Бендерской детской школы искусств, где и проходило мероприятие, гостей встречала выставка работ участников фестиваля. Воспитанники республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, Центра дневного пребывания и коррекционной школы-интерната подготовили работы из бумаги, бисера, дерева и других природных материалов. Вязаные кофты, шали, носочки, салфетки привезли с собой рукодельницы городского общества инвалидов. От представленных работ веет теплом и добротой, ведь столько труда в них вложено.

Рядом в зале прошёл концерт. Дети пели, танцевали и читали стихи. Как сказала заместитель главы госадминистрации Бендер по социальным вопросам Светлана Познанская: «Для детей с ограниченными возможностями это шанс показать способности, возможность их самореализации. Кроме того, здесь они встречают старых друзей и обретают новых. Цель же фестиваля – показать всем, что наше общество – это мир равных возможностей, что все люди являются его частью».

Не зря эмблемой форума был выбран белый парус как символ мечты и надежды, которые помогают преодолевать преграды, укрепляют силу духа и воли. Творчество объединяет всех, независимо от социального статуса или состояния здоровья.

Участников фестиваля «Белый парус» отметили дипломами, каждого в своей номинации.

…Но это не единственное мероприятие, прошедшее в Бендерах к Международному дню инвалидов. К нему приурочили и встречу с родителями детей с ограниченными возможностями. Беседа за круглым столом с приглашением врачей, представителей общественных организаций, руководства местной госадминистрации прошла в городской библиотеке.

Тема была обозначена как «Эмоциональное благополучие ребёнка», о котором, безусловно должны позаботиться его семья, педагоги и врачи. Заведующая отделением реабилитации для детей-инвалидов Бендерского центра матери и ребёнка Галина Афанасьева ежедневно помогает ребятам со сложными диагнозами, в основном с ДЦП, приспособиться к жизни. Она говорит, что к больным детям надо относиться как к здоровым. Но и родители должны быть спокойными, не раздражаться по всякому поводу, быть терпеливыми, позволить им стать более самостоятельными, не делать всё за них. Тогда и у детей будут успехи.

На вопросы родителей ответил заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов.  Он отметил, что в последние годы для людей с ограниченными возможностями уже многое в республике сделано. Но ещё больше предстоит, ведь раньше при строительстве многоквартирных домов не учитывали, что в них могут жить люди с инвалидностью или что в школе будут учиться дети с аутизмом. Но каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок развивался, занимался спортом, посещал досуговые учреждения. И шанс надо давать каждому. «В городском клубе «Инвапанспорт» Дмитрий Кузук играет с детьми из реабилитационного центра в игру бочча. У этих ребят была не развита моторика, а сейчас они берут в руки мяч. Вот вам и прогресс. Необходимо создавать условия развития для таких детей», – считает Олег Федотов.

В открытой дискуссии родители задавали вопросы, которые касались медпомощи детям с инвалидностью, в том числе и тем, кто старше 14 лет, лечения за рубежом, участия в спортивных состязаниях (шашки, настольный теннис, плавание) и другие. Говорили и о том, что им самим нужна эмоциональная помощь, разгрузка, просили организовать приём государственного психолога, поскольку посещать платного нет возможности.

А в целом встречи родителей полезны им самим. Это поддержка друг друга, обмен опытом в воспитании ребёнка с инвалидностью, помощь в поиске выхода из сложной ситуации – то, чего им часто не хватает в повседневной жизни.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото: www.bendery-ga.org