Не только образовательное учреждение

Как и было обещано, новое здание медицинского факультета Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко было открыто в срок – 1 сентября, в День знаний и накануне 25-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики.

 

 

Напомним, что корпус медфака главного вуза страны – один из объектов просвещения и здравоохранения, строящихся в Приднестровье на средства российской автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция».

1 сентября на открытии данного учебного заведения побывали Президент Приднестровья Евгений Шевчук, министр здравоохранения Татьяна Скрыпник, посол России в Молдове Фарит Мухаметшин, депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлёв (непосредственно курирует работу АНО «Евразийская интеграция»), а также  руководитель организации Александр Аргунов.

Во время церемонии открытия корпуса медицинского факультета состоялся телемост с Москвой, в котором принял участие вице-премьер и Спецпредставитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Во время общения с Дмитрием Рогозиным Алексей Журавлёв подчеркнул уникальность данного объекта, который будет использоваться не только как учебное учреждение, но и будет ещё одним медицинским центром в Тирасполе – кроме всего необходимого для учебного процесса здесь будет ещё и самое современное диагностическое оборудование.  К тому же, очень удачно выбрано место нового корпуса медицинского факультета – он примыкает к республиканской клинической больнице. «На оборудовании, которым оснащён медицинский факультет, можно будет не только учиться, оно может использоваться и в медицинских целях. Кроме того, это будет здание единого комплекса. Здесь рядом республиканская больница, в том числе корпус химиотерапии, который будет сдан к концу этого года. То есть это будет комплекс и лечебный, и обучающий. Студенты здесь будут проходить практику, а при желании останутся работать», – подчеркнул в этой связи Алексей Журавлёв. Также он рассказал о состоянии на сегодняшний день других объектов, строящихся по линии АНО «Евразийская интеграция» в Приднестровье.

В свою очередь Евгений Шевчук подчеркнул, что на оборудовании, которым будет оснащён медицинский факультет, смогут пройти подготовку и специалисты, которые уже работают в системе здравоохранения. Также глава государства напомнил, что кроме строительства объектов здравоохранения и оснащения уже имеющихся современным оборудованием, Российская Федерация в лице АНО «Евразийская интеграция» поставила в республику и несколько реанимационных автомобилей. «При помощи нового оборудования уже спасено несколько десятков жизней приднестровцев. Мы ожидаем, что после завершения всех объектов приднестровская медицина выйдет на новый качественный уровень, и этот уровень – здоровье нации, здоровье граждан России, здоровье соотечественников. Не только я, вся республика благодарит Вас, президента России, всю Российскую Федерацию за этот проект, направленный на улучшение здоровья», – сказал Евгений Шевчук, обращаясь в лице Дмитрия Рогозина к российскому руководству.

Говоря о российско-приднестровском сотрудничестве в области образования, Фарит Мухаметшин сообщил, что к занятиям в вузах России приступили более 360 первокурсников из Приднестровья. «Но многие молодые люди не смогли поступить на льготные места», – отметил при этом  российский дипломат. Он также сообщил:  «Мы с Президентом Приднестровья накануне обсуждали эту проблему. Оказалось, что желающих в несколько раз больше, чем квот»

«Конечно, очень важно то, о чём говорил сейчас посол Российской Федерации, – увеличение квоты. Но не менее важно получать качественное образование здесь», – заметил Дмитрий Рогозин. Поэтому он попросил преподавателей и студентов факультета рассказать о том, какую помощь они ещё хотели бы получить от Российской Федерации для того, чтобы улучшить процесс обучения. Наипервейшей проблемой, с которой ныне сталкивается медфак ПГУ им. Т,Г, Шевченко, была названа нехватка новой учебной литературы. Кроме помощи в учебных и методических материалах Дмитрий Рогозин заметил, что полезно было бы закрепить и шефство ведущих российских специализированных вузов над медицинским факультетом Приднестровского госуниверситета.

Напомним, что в День знаний учащиеся всех приднестровских школ получили новые учебники. По поручению Президента России на реализацию данного проекта было выделено порядка 150 миллионов российских рублей. Причём учебники, как подчеркнул Дмитрий Рогозин, печатались на приднестровских полиграфических предприятиях.

«Мы живем в сложное время, нас «давят» санкциями, пытаясь изменить нашу принципиальную позицию. Ничего у них, конечно, не получится. Особенность России – чем больше на неё давят, тем больше проявляются мужество и решимость. Думаю, что у приднестровцев такой же характер. Поэтому постараемся помочь», – отметил Дмитрий Рогозин.

Спецпредставитель Президента России по Приднестровью при этом добавил: «Поверьте, мы искренне за вас переживаем и наблюдаем за всем, что происходит в республике. Помогаем, чем можем. У нас нет с вами единой границы. Нам бы было тогда ещё гораздо проще. Поэтому приходится всё – и специалистов, и материалы, и книги – доставлять разного рода сложными путями. Вы сами знаете, что сейчас происходит на Украине… Поэтому надо набраться мужества и терпения и пережить это время, помогая друг другу. Вы можете на нас положиться. Россия для вас – родная страна, которая вас любит и никогда не забудет».

Также к 25-летию со дня образования ПМР были сданы в эксплуатацию строившиеся по линии АНО «Евразийская интеграция» детский садик и корпус туберкулёзного диспансера в Рыбнице. До конца этого года должны быть сданы в эксплуатацию все объекты, возводимые в Приднестровье этой российской организацией, за исключением перинатального центра в столице.

 

Александр никитин.