«Русский мир» Приднестровского госуниверситета

В ПГУ им. Т.Г. Шевченко прошло торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию открытия Русского центра фонда «Русский мир». Круглый стол «Культурно-просветительская миссия центра «Русский мир» и его роль в продвижении ценностей Русского мира» собрал гостей – давних партнёров центра, коллег, представителей учебных заведений и общественных организаций. Всех тех, с кем Русский центр сотрудничает, проводит совместные просветительские и культурные мероприятия.

С первых дней открытия центр ведёт работу по популяризации русского языка и культуры, проводит мероприятия, содействующие научному и межкультурному сотрудничеству и общению. В его стенах студенты и преподаватели встречаются с представителями культуры и общественными деятелями, писателями и учёными из России. Культурный центр обладает обширной библиотекой с художественными, публицистическими изданиями, учебными пособиями и компьютерным классом.

Приветствуя участников круглого стола, руководитель Русского центра, профессор, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил отметил, что результат десятилетней деятельности – это проведение 600 мероприятий: литературные гостиные, поэтические вечера, конкурсы чтецов, викторины, лектории, семинары, посвященные русским писателям, поэтам, художникам, деятелям русской культуры и искусства.

Центр не раз становился творческой и коммуникативной площадкой для дискуссий и общения, где организовывали фотовыставки, презентации, научные конференции, заседания студенческих диспут-клубов, попечительского совета стипендиатов «Мэра Москвы», празднования российских праздников и просмотров фильмов.

Поздравить сотрудников пришла заместитель Председателя Верховного Совета, руководитель русской общины Тирасполя Галина Антюфеева.  Она подчеркнула большое значение культурного просветительского центра, который проводит немало мероприятий, связанных с Россией, её культурой, традициями, историей. А скоро Приднестровский университет, благодаря переговорам Президента Вадима Красносельского и зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака, будет подключен к электронным ресурсам Российской государственной библиотеки.

Среди почётных гостей был первый Президент ПМР Игорь Смирнов, который отметил, что за 10 лет существования Русский центр внёс большой вклад в укрепление русской культуры в Приднестровье, что, по его словам, объединяет многочисленные народы нашей республики.

В последнее время Русский центр активно сотрудничает с контактным центром ПГУ им. Т.Г. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством. Совместные мероприятия посвящены культурно-историческому и литературному наследию Русского мира, методике и практике российского образования. Координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв вручил Степану Берилу поздравительный адрес, отметив исключительную практическую работу Россотрудничества с центром «Русский мир»: «На деле реализуются мероприятия, которые укрепляют три основы Русского мира: русский язык и культуру, православие и отношение к итогам Великой Отечественной войны».

Поздравления и пожелания плодотворной деятельности звучали и от исполняющей обязанности министра просвещения Аллы Николюк, председателя союза русских общин Приднестровья Виорики Кохтаревой.

За активную совместную просветительскую работу, посвящённую русской культуре, ряду партнёров Русского центра, преподавателям и студентам вуза были вручены благодарности и памятные подарки.

Музыкальные подарки – народные песни под аккомпанемент гуслей, декламирование стихов подготовили студенты ПГУ, госинститута искусств и солисты вокального коллектива бендерской русской общины «Добрыня».

Продолжился круглый стол докладами ректора, проректоров и преподавателей приднестровского вуза о роли Русского центра ПГУ в продвижении ценностей Русского мира, повышении культуры и образования молодёжи, а также обсуждением реализации российских образовательных программ в Приднестровье.

Ирина Герасимова.

Фото: www.spsu.ru