Хочешь работать? Научим!

Вопрос трудоустройства и занятости граждан – один из самых злободневных в нашей республике.  И всё же, если есть желание, найти работу можно.

В Рыбницком центре занятости разработаны специальные программы для тех, кто только начинает взрослую трудовую жизнь, и для тех, кому, в силу невостребованности своей профессии, придётся переучиваться.

Молодым выпускникам вузов в течение первых трех лет по программе «Стажер» помогут устроиться на стажировку на предприятие, где под руководством специалистов смогут получить необходимый опыт, а если сумеют себя проявить с лучшей стороны, то и постоянное место работы.

 В рамках программы «Молодёжная практика» выпускники школ могут получить востребованные профессии повара, официанта, продавца.

Для людей старшего возраста, потерявших работу по разным причинам, в том числе и вследствие ликвидации предприятия, разработана и внедрена программа «Шанс». Курсовое обучение оплачивается государством. В текущем году в рамках этой программы 27 человек получили профессии в Рыбницком политехническом техникуме.

Организована подготовка портных – сегодня в Рыбнице ощущается дефицит рабочих кадров именно этого профиля. В городе работают два швейных предприятия – ООО «Рыбницкая швейная фабрика» и филиал швейной фабрики «Одема». В Рыбницком филиале при кафедре «Декоративно-прикладное искусство» работают курсы по подготовке портных. Обучение ведется на высоком профессиональном уровне, где обучают конструированию, созданию модели, работе с выкройками, изменению ее конструкции, если это необходимо, и пошиву изделий. Учебные группы обеспечены необходимым оборудованием. А проводят обучение учебные мастера кафедры «ДПИ» Людмила Репина и Ольга Попова.

Учащиеся выбирают сами, где будут проходить практику. В основном это места их будущей работы – швейная фабрика «Мастерок» либо филиал фабрики «Одема». Будущие индивидуальные предприниматели (а такие тоже есть) могут проходить практику по месту обучения.

На курсах занимаются люди разного возраста, например, на проводимых летом обучались старшеклассницы, которые проявили заинтересованность и за два месяца обучения ни разу не позволили себе ни пропустить занятие, ни опоздать, и на выпускных экзаменах получили самые высокие оценки. Все прошедшие обучение учащиеся курсов получают удостоверение «портной 2-го разряда».

За прошедший год профессию портного получили более сорока человек. Следующие занятия состоятся уже в январе будущего года.

И самое главное – выпускники курсов востребованы на швейных предприятиях, где они сразу могут приступить к работе: профессиональная подготовка позволяет.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

На фото: В учебном классе – будущие портные.

Фото автора.