Нарушений не выявлено

в Рыбнице при повторной проверке уровня вредных выбросов в атмосферу.

Главе Правительства доложили об экологическом контроле, проведенном в Рыбнице. В октябре премьер-министр провел встречу, посвященную экологической безопасности в городе и районе. По мнению общественников, вредные выбросы в атмосферу являются причиной роста числа онкологических больных в районе. Тогда на совещании главы двух крупных предприятий – РЦК и ММЗ – представили свои данные по уровню выбросов и загрязнений. Нарушений не было зафиксировано.

Дополнительную проверку по поручению главы Правительства провели и экологическая служба республики, а также специалисты центра гигиены и эпидемиологии.

«Как думает человек: есть выбросы, и есть какие-то химические вещества. Попадая в организм, они вызывают онкологические заболевания. Отсюда простой вывод: необходим анализ выхлопов, чтобы установить, есть ли там вещества, способные, согласно научным данным, вызвать онкологию», – цитирует Александра Мартынова правительственная пресс-служба.

Так, по словам начальника госслужбы экологического конт-роля и охраны окружающей среды Василия Сотникова, никаких нарушений по уровню выбросов отмечено не было. С таким же заключением выступила и главный врач ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии».

«Мы проводили забор воздуха в жилой зоне и выезжали на предприятия. В результате проведенных  исследований выяснили, что превышения по выбросам отсутствуют по всем показателям», – рассказала Наталья Берил.

Такой же результат и по радиоактивным веществам. Исследования провели специалисты радиологической лаборатории.

Что касается методик исследования, то, по словам Василия Сотникова, они соответствуют как российским, так и международным стандартам. Кроме того, как подчеркнули специалисты, заводы не смогут направлять свою продукцию за рубеж, если не выполнят определенные международные экологические требования.

«При искажении параметров экологии доступ на внешний рынок был бы закрыт для наших предприятий. И цена вопроса для предприятия-экспортера высока. Важно все соблюдать, чтобы был доступ на внешние рынки», – акцентировал внимание вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

В ближайшее время на предприятиях организуют и посты общественного контроля. Это значит, что представители общественности совместно с работниками предприятий будут производить заборы выбросов.

Фото: http://gov-pmr.org/