Цементный комбинат: работали в условиях санкций

Нынешний год оказался непростым для градообразующих предприятий Рыбницы. И цементный комбинат – не исключение.

Планы были вполне реальные – произвести цемента такое количество, чтобы удовлетворить выросший спрос потребителей. Однако в разгар сезона, в июне текущего года, Украина, где тоже есть немало потребителей рыбницкого цемента, ввела санкции против ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат». Но, как отметил генеральный директор предприятия Максим Дзидзверг, даже в условиях этих санкций коллектив комбината произвёл более полумиллиона тонн цемента – больше, чем в 2018 году.

 Значительно выросло производство извести, которая пользуется устойчивым спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Работники цеха обжига в текущем году поставили рекорд – в ноябре выдали на-гора и реализовали свыше 5000 тонн высококачественной извести.

 Сохранить высокий имидж предприятия и её потребителей без строжайшего контроля за качеством продукции невозможно. На комбинате успешно действует лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием. Качество продукции проверяется также сертификационными центрами ПМР, Молдовы, Украины и Румынии.

 Занимаясь производством, руководители комбината не забывали и о модернизации оборудования.  Последний раз капремонт на кальцинаторе печи №1 делали ещё в восьмидесятых годах прошлого века. И наконец-то в текущем году его  удалось провести.  Обновление оборудования производства проводится в тесной привязке к установке современных пылеулавливающих фильтров.

 В цехе помола уже завершена модернизация цементных мельниц №1 и №3, на которых установлены фильтры иностранного производства. В настоящее время проводится ремонт четвёртой мельницы, с завершением которого её работа будет переведена на замкнутый цикл. Что касается предстоящего ремонта цементной мельницы №2, то и там будет установлен современный эффективный фильтр.

 В стадии завершения очередного этапа модернизации и станция отгрузки готовой продукции, которая в полной мере будет отвечать современным требованиям как по скорости отгрузки, так и по экологии.

 Мы привыкли, что на цементном комбинате работа сезонная: зимой большую часть рабочих раньше отправляли в отпуск. В нынешнем сезоне комбинат в простое не будет. Здесь проведут уборку, очистку оборудования и территории, ремонтные работы.

 Конечно, не производством единым жив комбинат. Немало делается и для улучшения труда персонала. В текущем году для инженерно-технических работников службы главного механика предоставлены новые помещения.

 И ещё одна приятная новость: к Новому году после капитального ремонта и установки оборудования откроют заводскую столовую.

 – Хочется верить, что с начала года незаслуженные санкции против комбината будут сняты, и мы заработаем в полную силу, без искусственных препонов. Мы хотим, чтобы наша продукция помогала людям воплотить в жизнь свои планы, чтобы строились дома, магазины, кафе, детские площадки.

 Без цемента нет строительства, а без строительства нет развития экономики и общества,  подытожил Максим Дзидзверг.

Дина Листюгина.