Как из-за болгарской банницы и молдавской плацинды чуть подруги не поссорились

Есть у нас традиция – мы с подругами помогаем друг другу с приготовлением блюд для праздничного стола к нашим дням рождения.

В этот раз именины отмечала Светлана. Мы условились, что с Олей придём как обычно пораньше, и все вместе быстро управимся. Я пришла на полчаса позже, а мои две подружки уже готовили. Когда я зашла на кухню, дым стоял коромыслом, на сковороде шкворчало, в духовке томилось, в кастрюле кипело. Жару всему этому придала бурная дискуссия девчонок. Оказалось, яблоком раздора стала запечённая лепёшка с творогом. Ольга твердила, что блюдо это гагаузское, её мама называет его «Кавырма», и она-то знает в нём толк – всю жизнь его делает, а Света доказывала, что узбекское – «Катлама». Её дед-ветеран узбек, приехал в Тирасполь, женился на бабушке, а та научилась готовить эту выпечку для любимого мужа. Арбитром в споре должна была стать я. Свою примирительною речь я начала с требований рецептов. Итак, ниже привожу оба.

КАВЫРМА:

В 650 г муки добавить 300 мл. воды, соль и одно взбитое яйцо. Замесить тесто, как на пельмени и вареники. Отложить – пусть пока «отдыхает».

Приготовить начинку. Для неё надо брынзу или творог (400-500 г) размять вилкой, добавить мелко нарезанный укроп и соль по вкусу.

Тесто разделить на четыре части. Из каждого кусочка раскатать тонкий лист. На одну его половину разложить кусочки сливочного масла, потом начинку и накрыть второй половиной листа, аккуратно собрать все в неплотную «гармошку». Должна получиться полоса не больше 10 см. «Гармошку» выложить на смазанную маслом форму. С остальными кусочками теста поступить так же – разложить начинку и сложить в «гармошку». После укладки их в форму залить «заливкой». Она готовится из взбитых 350 г сметаны, 350 мл молока и 2 яиц. После форму поставить в разогретую духовку на 25-35 минут. Когда сверху зарумянится корочка, «Кавырма» готова.

КАТЛАМА:

Приготовить тесто из 300 мл воды и такого же количества молока, 1 ч. ложки соли, 1 яйца, 100 г сливочного масла и 800-900 г просеянной муки. Замесить тесто, хорошо приминая руками, оставить на 15 минут «отдыхать».

Начинка: 800 г творога, пучок рубленого зелёного лука и укропа, соль по вкусу.

Тесто после отстойки должно получиться эластичным. Его разделить на равные части, скатать шарики. Затем из каждого скалкой выкатать тонкий лист, присыпая мукой, чтобы тесто не прилипало. На него разложить кусочки сливочного масла или размазать ножом, затем начинку и свернуть в тонкий рулетик, который потом завернуть улиткой. Улитку аккуратно прижать руками и раскатать в лепешку. Если тесто будет рваться, нестрашно. После «Катламу» смазать взбитым яйцом с половиной стакана молока и выпекать в разогретой до 220°С духовке около 25 минут. Можно такую лепешку обжарить и на сковороде с двух сторон.

Уже за накрытым столом подруги приготовились ждать моих восхищённых комментариев по поводу выпечки, которую каждая приготовила по своему рецепту, в надежде, что предпочтение будет отдано именно её творению. Со знанием дела, распробовав каждое, изрекла: «Это что-то среднее между болгарской банницей и молдавской плациндой. Ну очень вкусно».

Мораль: в приднестровской кухне все народные блюда хороши и стали сродни друг другу. Предлагаю читателям попробовать приготовить по этим рецептам и оценить вкус выпечки, которая и кавырма, и катлама, и плацинда, и банница. Ну, в общем, разберётесь.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.