Новая глава в истории о затонувшем танке

Среди сельчан в Тее и Красногорке (особенно среди рыбаков) давно ходят слухи, что где-то между селами, в Днестре, лежит танк, затонувший в период освобождения края от фашистских оккупантов. Поговаривают даже, что когда уровень воды сильно падает, из воды показывается башня. И якобы не так далеко от берега…

Слухи слухами. Однако совсем недавно началась новая глава в истории про танк. И, в отличае от предыдущей, заслуживает куда большего доверия. Называется она «Воспоминания».

Восьмидесятисемилетний житель Красногорки Иван Петрович Петруня обратился в совет ветеранов с просьбой поддержать идею о проведении поисковой операции. По его словам, он лично беседовал с очевидцами переправы наших войск через Днестр. Как раз в этих местах, между Красногоркой и Теей, был сооружен понтонный мост. Вероятно, он не выдержал, и один из танков с экипажем упал в реку. Вполне вероятно, все, кто был в боевой машине, погибли, а темпы наступления и последующие события не позволили в свое время поднять её из воды. Пенсионер, сам переживший в родном селе оккупацию, ссылается и на слова односельчанина Афанасия Тищенко. Афанасий Михайлович был одним из тех, кто переправлялся в те дни через Днестр. На правом берегу ранило его товарища, красногорца по фамилии Десятников. Афанасий Михайлович вынес раненого товарища с поля боя, доставил его на левый берег. Так что переправу он должен был одолеть дважды и вполне мог стать свидетелем произошедшего с танком.

В сопровождении председателя совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Юрия Ильяшенко, волонтеров-поисковиков и журналистов Иван Петрович отправился на берег реки и показал ориентировочное (с высокой долей вероятности) место, где была в августе 44-го наведена переправа.

В настоящее время обсуждаются нюансы проведения поисковой операции. В случае её успеха, как говорят поисковики, понадобится техника для поднятия танка. Но и на этом его история, скорее всего, не закончится. Если подтвердится версия о погибшем экипаже, предстоит восстановить по документам их личности, узнать о пройденном фронтовом пути, найти потомков…

Пока об этом, конечно, говорить рано. По убеждению самих поисковиков, есть немалые основания полагать, что слухи и воспоминания, а также ряд сделанных наблюдений помогут расставить точки над «i».

Михаил Фернет.