Сиял всех ярче орден Славы

Сто лет назад, 10 декабря 1919 года в с. Шипка Тираспольского уезда Херсонской губернии УССР в крестьянской семье родился славный сын своей Родины – Григорий Никитович Дарьев.

В ряды Красной Армии Дарьев был призван в 1939 году. Окончил полковую школу сержантов в г. Орджоникидзе. На фронте Григорий Никитович оказался с первых дней войны, уже в звании сержанта. На тот момент он служил в 89-м артиллерийском полку 62-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 5-й армии в должности командира отделения. Дивизия 22 июня встретила противника на государственной границе на р. Западный Буг и в первый же день нанесла ему ряд поражений. Некоторые переправившиеся подразделения противника даже удалось отбросить обратно за реку. В первый день боев отличились и артиллеристы артполка, в котором служил командиром отделения Григорий Никитович Дарьев. Об их действиях в первый день боев вспоминал начальник штаба 62-й дивизии: «Я отдал распоряжение выдвинуть артполк на восточный берег на прямую наводку и открыть огонь. Полк быстро занял огневые позиции и открыл шквальный огонь по скоплению противника, и противник был почти полностью уничтожен». В дальнейшем, под натиском врага, с боями дивизия отходила к Киеву, где в сентябре 1941 года попала в окружение и была уничтожена. Согласно данным из архива министерства обороны Российской Федерации, командир отделения артиллерист Г.Н. Дарьев попал в плен.

Впоследствии Григорий Никитович вернулся из плена в родную Шипку, где он пробыл в оккупации до апреля 1944 года, когда село было освобождено подразделениями 97-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии. Сразу же после этого Дарьев вновь был призван в ряды Красной Армии в ту самую дивизию, которая освободила его родное село от оккупантов. Здесь он продолжил службу сержантом в должности командира отделения роты автоматчиков 289-го гвардейского стрелкового полка.

Первую награду, орден Славы III степени, Григорий Никитович получил за захват «языка». Данный эпизод описан командиром его полка в наградном листе от 27 ноября 1944 года: «В ночь на 24.11.1944 года, западнее с. Котушув (Польша), действуя в захватывающей группе, совместно с товарищами бесшумно подползли к немецкой траншее, забросав гранатами, бросились в траншею, он, будучи ранен, не ушел с поля боя, а продолжал выполнять задание. «Язык» был захвачен и доставлен в штаб полка». Приказ о награждении Григория Никитовича подписан 29 ноября 1944 года.

Уже в декабре того же года Дарьев заслужил очередную награду – орден Славы II степени, за захват очередного «языка». Это описано в наградном листе от 9 декабря 1944 года так: «В ночь на 5.12.1944 года, западнее села Яблоница (Польша), действуя по захвату «языка», бесшумно пробрался к траншее противника и сделал засаду. Вдруг по траншее приближался к нему немецкий солдат, он внезапно набросился на него, скрутив руки, в это время подбежали другие разведчики и совместно с ним доставили в наше расположение». Очередным орденом Дарьев награжден на основании приказа от 16 января 1945 года.

27 июня 1945 года Григорий Никитович становится полным кавалером ордена Славы. Третьим орденом он был награжден за личный подвиг, совершенный 10 февраля того же года в бою за село Гуншвитц в Германии (ныне Генсице, Польша). Его отделению была поставлена задача – занять село. Дарьев двигался впереди и противотанковой гранатой уничтожил пулемет противника, мешавший продвижению пехоты. В этом бою он лично уничтожил огнем из автомата девять немецких солдат и трех офицеров.

В Шипке на стене школы, в которой учился Григорий Никитович, установлена памятная плита с надписью «В нашей школе учился Герой Советского Союза Дарьев Григорий Никитович, фронтовой разведчик». Он, конечно, не Герой Советского Союза, а полный кавалер ордена Славы. Такая подпись, видимо, связана с тем, что в 1967 и 1975 годах проводилась работа по изменениям в наградной системе СССР, вследствие чего появился специальный документ, в котором полные кавалеры ордена Славы были уравнены в правах с Героями Советского Союза. Тем не менее, Григорий Никитович остается в нашей памяти и памяти своих односельчан как Герой той великой войны…

В. Майер, научный сотрудник отдела истории МУ «Тираспольский объединённый музей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.