«Я буду петь голосами моих детей»

Есть в Тирасполе одно из таких мест, куда приходят дети, как к себе домой. Где они изо дня в день трудятся, смеются, поют, делятся событиями из жизни и учатся быть счастливыми. Где они познают себя, свои возможности. Где репетируют перед тем, как покорить мир, наконец. Попав сюда однажды совсем малышами, остаются, взрослеют, превращаются в целеустремленных и умеющих трудиться людей. И потом отовсюду мы слышим их имена и фамилии: победил на конкурсе вокалистов, занял призовое место, получил Гран-при…

Такие вот ребята «получаются» у Любови Богомяковой, отличного работника культуры ПМР, руководителя образцового коллектива эстрадной песни «Детство». Здесь учат вокалу в первую очередь, а также актерскому мастерству и хореографии. Но далеко не только этому. Здесь учат мечтать и добиваться желаемого, преодолевать трудности, взлетать, быть готовыми к падениям, после которых непременно найти в себе силы, чтобы подняться и продолжить начатый путь. Здесь вместе радуются победам и вместе переживают неудачи. Это семья единомышленников, друзей и просто людей, которые не могут не петь.

За плечами этого коллектива – множество сцен, мероприятий и даже городов. Десятки конкурсов и сотни выступлений. Дипломы, медали, грамоты и сертификаты – на полках этих ребят. О них знают в республике и за ее пределами. Они активные участники конкурсов в Болгарии, на Украине и в Молдове. Так, недавно коллектив вернулся с VI международного детского конкурса-фестиваля русского искусства «Золотая лира-2019», который проходил в Кишиневе. И привез оттуда не одну награду. Гран-при в номинации «Вокальное искусство» выиграла Анастасия Кучияш и получила от представительства Россотрудничества сертификат для участия в 2020 году в культурно-просветительной поездке «Здравствуй, Россия!» по программе «Соотечественники за рубежом». Лауреатами первой степени стали Арсений Якименко, Ульяна Попович, дуэт Алина Саратовкина и Анастасия Кучияш. Лауреатами второй степени – Елизавета Чамодина и Арина Вороненко. Третье место заняли Ксения Патратий, Ксения Русановская и Таисия Бурденюк. Группа творческого развития «Лира», в которой под руководством Любови Богомяковой занимаются малыши семи лет, тоже стала лауреатом, заняла 2-е место. И хоть отправным событием для интервью с ребятами и их руководителем стал конкурс и победы в нем наших, беседа получилась куда шире. Говорили о глобальном – о жизни, в которой не последнее место занимает любовь к музыке.

…Молодежный клуб «Орфей». Самое начало занятия. Ребята пришли как-то разом, чуть раньше положенного. Стали весело здороваться друг с другом, шутить, делиться новостями. И вот Любовь Васильевна просит внимания. Начинается работа. Ребята собранны, но при этом совершенно не скованны. Понятно, что педагога здесь слушают, потому что уважают. Руководитель и ученики – давно слаженный единый организм. Любовь Васильевна дирижирует:

– Люфт… А теперь все одинаково с высокого люфта… Сопрано, очень аккуратно… Сразу не нападайте на звук, а вырастите… Люфт, движение, присоединение звука… Хорошо.

Урок этого коллектива для непосвященных вроде меня – настоящий концерт. Передо мной настоящие, ничего, что маленькие, артисты и артистки. Занятие пролетает быстро, ребята спешат по домам – еще уроки делать. И я прошу их о короткой беседе. Десятилетний Арсений Якименко, по-мужски водрузив на плечо гитару, готов шагать на следующее занятие, но, услышав просьбу об интервью, радостно и по-мальчишески задорно соглашается.

– Арсений, скажи, волновался перед конкурсом и ожидал ли, что займешь первое место?

– Когда ехал на конкурс, не переживал почему-то, хотя обычно волнуюсь очень. Но не в этот раз. Поэтому выступил уверенно и достойно. Когда выхожу на сцену, всегда стараюсь собраться с мыслями, вспоминаю все уроки, на которых работал, чтобы добиться результата. А что завоюю первое место, не ожидал. Когда узнал, очень обрадовался (улыбается).

– А с какой песней ты победил?

– «Старинная мелодия». Она очень лирическая и трогательная. Я спел ее с душой и любовью. А моя самая-самая любимая песня – «Красные маки» Юрия Антонова, потому что она глубокая по смыслу и рассказывает о великом подвиге русского народа.

– Ты, наверное, мечтаешь стать певцом, когда вырастешь?

– Я мечтаю стать депутатом. Но петь не брошу и тогда.

Замечаю девочку постарше. Знакомимся. Это тринадцатилетняя Арина Вороненко, которая поет в коллективе уже около семи лет. Будучи первоклассницей, она случайно попала на выступление ребят и захотела к ним.

– Здесь мне помогли развить мои способности. А в этом году я участвовала в кишиневском конкурсе юных вокалистов «Весёлая карусель» и впервые завоевала Гран-при. Я выступала в номинации народной песни, исполняла «Ярмарку русскую». Для каждого номера у меня специальный костюм. Эту песню я пою в длинном русском сарафане.

– Твое первое Гран-при стало для тебя неожиданным?

– Перед тем как отправиться на конкурс, я думала, что могу занять первое или второе место – ну, как всегда. А когда наша руководитель сообщила: «Вороненко Арина – Гран-при», то крику было (смеется). Меня поздравляли и родные, и друзья. Кишинев стал моим счастливым городом.

– Когда выступаешь на конкурсах, сравниваешь ваш коллектив с другими?

– Для меня наши самые лучшие. Хотя сильных исполнителей хватает. Но ощущаю, что мы всегда на уровне и выступаем достойно.

Когда ребята разбежались по своим делам, Любовь Васильевна пригласила меня присесть, а сама привычно устроилась за пианино. За окнами уже давно стемнело, а опустевший вдруг кабинет, казалось, все еще был наполнен детскими голосами и суетой.

– Любовь Васильевна, расскажите о конкурсах, о ваших детях, о победах…

– Конкурс «Золотая лира» для нас просто находка. Он проводится недалеко. К тому же участие в нем бесплатное. Этот конкурс курируют Россотрудничество и Русская община Республики Молдова. Он существует уже 6 лет, а мы на него ездим три года подряд. Сначала был республиканским, но с годами приобрёл статус международного. И сегодня набирает обороты с немыслимой скоростью. Ребята заинтересованы участвовать в нем. Вот наша Настя Кучияш в этом году получила сертификат на недельную абсолютно бесплатную поездку в Санкт-Петербург. С бесплатными дорогой и проживанием в отеле, питанием и экскурсионным обслуживанием. Это настоящая сказка!

– Такие поощрения – стимул для ребят? 

– Конечно. Есть и другие конкурсы. Например, «Ярмарка мелодий» в Кишиневе, которая проходит весной. Победителей поощряют премиями. Немало наших ребят стало его победителями в прошлом году. А те, кто завоевал Гран-при, ездили в «Артек». Теперь у всех моих детей в мечтах поездка в этот лагерь, и это отличная мотивация заниматься.

– Вы гордитесь победами ваших учеников?

– Не передать как! Гала-концерт конкурса «Золотая лира» проходил в зале Национальной филармонии. И когда там пели наши ребята, то голоса их звучали невероятно. Арсений Якименко пел на таком подъеме, что его заметили организаторы мероприятия, сказали, у мальчика необыкновенный голос, и они хотят еще и еще привлекать его к выступлениям. Настя Кучияш, получившая Гран-при, выступила так, что мне даже придраться было не к чему, я просто получала удовольствие от выступления этой цельной готовой артистки. И по подаче, и по всем украшениям голосовым – все было идеально. Я слышала, что она на сцене творит, добавляет своих красок, поет свободно. И ее энергетика схлестывалась с энергетикой зала. Для творческого человека это высшая награда, когда артист чувствует, что он держит внимание зала, ведет зрителей за собой. Но очень важно каждому ребенку подобрать удачную песню. Которая прозвучит именно у него.

– С которой ребенок поверит в свои силы…

– Конечно. Дети, занимающие в международных конкурсах призовые места, отличаются от других. Своим малышам я часто даю песню «Я у мамы умница», с которой все мои дети берут первые места. Это песня театральная, песня-роль. И я передаю эту песню от одного ребенка к другому. Мне важно, чтобы у них получилось. Я так радуюсь, когда у них вырастают крылья за спиной. Ребенок с признанием совершенно по-другому работает. Он уверен, что может, что занимается своим делом.

– Но, видимо, нужно уметь и падения преодолевать, хотя они пока просто дети.

– Это очень важно. Вот ребенок завоевывает Гран-при, а на другом конкурсе – только второе место. Или постоянно первые места, а потом вдруг – никакого. Такие качели нужно уметь переживать стойко. Все бывает: и аппаратура подвела, и микрофон не включили. Но не каждый может собраться, начать все сначала и взять реванш. Дети, выходя на сцену, и не только на конкурсах, всегда преодолевают себя, свои страхи. И нужно сделать шаг. Перешагнуть. Некоторые с этим справляются, а другим сразу не удается. Есть те, кто после важных концертов уходят со сцены со слезами. И я всегда им говорю: «Каждому из вас хотя бы один провал на сцене нужно пережить. И какое счастье, когда этот провал уже случился, когда он позади, и ты уже знаешь врага в лицо и можешь его победить».

– Какой огромный труд за этими победами…

– Представляете, какие эти дети мудрые?

– Такие маленькие и уже мудрые?

– Вот послушайте… Коллективу скоро будет 20 лет. И за это время я всякое видала. Были очень талантливые дети, но нетрудолюбивые и безразличные – и ничего не получалось у них. А есть дети, которые приходят с очень приблизительной интонацией, а потом вырастают. Своим трудом, какой-то правильной въедливостью, постоянством, тем, что не пропускают ни одного урока. И порой ждешь, когда же будет отдача, как вдруг ребенок расцветает. И думаешь: «Какая умница!» Они все личности! Я их уважаю, эти дети стоят больше многих взрослых!

– Как вы относитесь к тому, что не все ваши ученики потом хотят поступать на вокал?

– Сейчас на сцене тесно, все хотят петь, и все хотят славы. Поэтому я всегда за их выбор. А голос – очень хрупкий инструмент. Простыл, голос потерял, и все, остался без профессии. Сегодня одна из моих учениц собирается поступать в музыкальный колледж. И я ей говорю, что она большой музыкант, но как сложится карьера, совершенно неизвестно. Я говорю с ними на равных, как со взрослыми, честно.

– И все же вы «даете» им хорошо отлаженный инструмент?

– Я им даю больше, чем инструмент. Я им даю возможность проявлять себя. Владение голосом, умение подать себя, умение правильно говорить пригодятся в жизни в любой профессии. А конкурсы –  важная часть учебы. Это хороший трамплин. Вот на последнем конкурсе я видела, как у Арсения случилось преодоление себя, как он был свободен на сцене. Но этот маленький человек очень много работал, прежде чем добиться этой свободы. Как же таких людей не уважать?!

– Это ваши соратники, получается?

– Да, мы не учитель и ученики, мы партнеры. Просто я старая вокалистка, а они – молодые. Все, что я знаю, передам им. Но моя цель, чтобы они пели лучше меня. И многие мои ученики уже поют лучше. Настя, Таня, Арсений…

– Как вы легко об этом говорите…

– А как иначе? А какой смысл тогда моей работы? Теперь я пою голосами детей. А они уже поют лучше меня.

– Точно, как у Басты в песне «Сансара»: «Я буду петь голосами моих детей»…

 

Татьяна  Астахова-Синхани.

Фото из архива героев.