Баскетбольная партия Яковенко

Зарыты в нашу память на века

И даты, и события, и лица,

А память, как колодец, глубока.

Попробуй заглянуть – наверняка

Лицо и то неясно отразится.

В приднестровском, да и молдавском, и украинском баскетболе хорошо известно имя тренера Александра Ивановича Яковенко. «Александр Иванович? Конечно, знаю его, я же занимался у него в секции!» – говорит мне мой коллега Александр Зайчук из газеты «Гомин», когда я готовил этот очерк. Первый тренер – это как первый учитель, его имя не забывается.

Стоит всего один раз попасть на тренировку, чтобы понять: это «мой» тренер. Первый тренер дает не только первые уроки дисциплины, но и формирует взрослое отношение к жизни, которого подчас не хватает в школе с ее домашними заданиями и уроками. Когда мы готовили очерк об Александре Ивановиче, то буквально сами собой нашлись немало его воспитанников, коллег и друзей – и каждому хотелось сказать о спортсмене пару добрых слов, оставить в этом тексте частицу душевной теплоты и памяти.

О первых годах жизни Александра Яковенко рассказала его супруга Тамара Федоровна. Родился он в 1936 году в Раздельнянском районе Одесской области УССР. Мальчик не понаслышке знал, что такое война: когда он вместе со своей семьей переезжал из родного Фрейдерово в Раздельную, они попали под бомбежку. Все чудом остались живы.

После окончания девяти классов Александр работал на целине комбайнером. Там же получил среднее образование, оттуда же его призвали в армию. Молодой человек служил в Прибалтике стрелком-радистом. В 1958 году он осуществил свою мечту: поступил в Московский институт культуры на режиссерский факультет. Спустя шесть лет Александр Иванович возвращается в Раздельную: в местной школе он работал не только худруком, но и учителем физкультуры.

Вот в этот-то период в сознании героя нашего очерка и произошел переворот: от культуры к физкультуре. Он серьезно увлекся баскетболом и решил создать команду – сначала школьную. На самом деле, этот вид спорта запал ему в душу еще в армии. Как известно, Литва во времена Союза считалась одним из флагманов советского баскетбола. Тренер из города Паневежис, где служил Александр Иванович, как говорится, предрек ему баскетбольное будущее и натолкнул на мысль вплотную заняться спортом.

Из Раздельной молодой человек переезжает в украинский Первомайск, где уже занимается исключительно баскетболом.

Спустя десять лет Александр Яковенко существенно вырос как наставник. Его пригласили работать вторым тренером вместе с Анатолием Петросяном в женскую команду мастеров «Инждорстрой». Кишиневская команда играла в высшей лиге чемпионата СССР, и на этом поприще Александр Иванович проработал еще десятилетие. В начале 1980-х годов тренер переезжает в Тирасполь.

В 1981 году тренер повез команду наших баскетболисток на спартакиаду школьников СССР в Ташкент. Среди того поколения спортсменок были Татьяна и Ольга Котовы, Наталья Хоменчук. Через три года та же спартакиада проходила уже в Москве, куда отправились Светлана Никитина, Ирина Охременко, Любовь Ротарь и Ольга Вергизова. Александр Иванович был одним из тренеров сборной МССР.

Татьяна Котова, Ольга Вергизова и Светлана Никитина (она и рассказала нам подробности первых лет работы Александра Яковенко в Тирасполе) и сегодня работают тренерами. Они уверены, что именно тот период стал определяющим для их дальнейшего становления и искренне благодарны своему наставнику.

Долгое время он трудился в спортивном интернате города. Когда же на закате советской эпохи спортинтернат приказал долго жить, Александр Иванович перешел на тренерскую должность в мужскую команду спортклуба профсоюзов Тирасполя.

Для того чтобы оценить заслуги тренера, спортсмена, всего коллектива, подчас не надо громких слов вроде «легендарный» или «знаменитый». Остается лишь результат, и он красноречивее всех похвал. В июле 1997 года под эгидой ФИБА был проведен первый чемпионат Европы малых стран среди юниоров (до 18 лет). На нем выступила дружина Александра Ивановича Яковенко. Среди его воспитанников – Андрей Лебедев, Алексей Андрус, Александр Кучерас, Александр Время, Ростислав Медовой, Николай Иглин. В тот год наши соотечественники стали чемпионами Европы, победив в финале сборную Андорры со счетом 89:82.  Это «золото» и по сей день остается единственным для приднестровского и молдавского баскетбола.

Ребята прошли вместе с тренером, о котором мы рассказываем, большой путь. Результат никогда не приходит сам собой, ему предшествуют упорные тренировки, человеческая, теплая атмосфера внутри коллектива, уважительное отношение к наставнику. Он был для них словно вторым отцом. Родители без всякого сомнения отправляли детей на выезды. Молодым баскетболистам и баскетболисткам особенно запоминались вечера, которые сплачивали команду. Тренер прекрасно играл на гитаре, читал стихи. Здесь уже свою роль играла первая специальность Александра Ивановича. Тренер и режиссер одновременно – это здорово!

«Я познакомился с Александром Ивановичем в начале 1990-х годов, – рассказывает Владимир Андрус. – Мой сын и Андрей Лебедев выбрали баскетбольную секцию. Признаюсь, сам волейболист и хотел, чтобы он пошел по моим стопам, но, когда он отдал предпочтение баскетболу, я без оглядки поддержал его. В свое время в Приднестровье проводились семейные чемпионаты по баскетболу, инициатором которых был сам Александр Иванович, наша семья с удовольствием в них участвовала и побеждала. Рад, что он стал мне другом». Наш собеседник также уточнил, что Александр Яковенко стоял у истоков стритбола в нашем крае, популяризировал этого младшего брата баскетбола в Тирасполе.

В 1991 году эта же команда заняла на советских соревнованиях по мини-баскетболу шестое место, а спустя шесть лет молодые парни стали чемпионами Европы. Позже они органично влились в состав флагмана приднестровского баскетбола – бендерский «Флоаре».

Александр Иванович уже тогда тяжело перенес болезнь сердца, однако собственной жизни без баскетбола он не видел и продолжал трудиться в спортивном обществе профсоюзов. Следующая плеяда его воспитанников играла в чемпионатах Молдавии и Украины: это Максим Пшинка, Владимир Андрус-младший, Сергей Новийчук, Сергей Мякинин, Александр Рыхтик.

В начале 2000-х опытный тренер вернулся в украинский баскетбол. Сначала он готовил молодых баскетболистов, игроков сборной Украины в Николаеве, затем (уже живя в Тирасполе) – в Одессе, куда приезжал по первому требованию.

Сегодня бы сказали о нем: «Всегда в тренде». В начале лета нынешнего года известный тираспольский баскетболист Алексей Андрус вернулся из Германии и планировал сформировать в столице команду, главным тренером которой видел только своего наставника – Александра Яковенко. К сожалению, не сложилось. В конце осени тренера не стало. Но, наверное, это должно стать импульсом для воспитанников героя нашего очерка. Многие из тех, кого мы перечислили выше, продолжают его дело и занимаются тренерской работой.

Какое будущее ждет приднестровский баскетбол? Мы не обладаем способностями Ванги и вряд ли сможем предугадать его. Об одном можно сказать точно: как на настоящее, так и на будущее нашего баскетбола оказал серьезное влияние яркий и сильный тренер Александр Яковенко. И тому есть простое доказательство – его благодарные воспитанники разных поколений.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из архива А. Яковенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.